-->

2月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さんまの松前煮
  ★なめこの味噌汁
  ★もやしの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しょうが  八王子
  ☆なめこ   長野
  ☆だいこん  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆もやし   栃木
  ☆さんま   韓国

2月19日(火)今日のイチオシ:さんまの松前煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
さんまの松前煮
 松前とは、北海道にある地名で昆布の名産地です。そのため、昆布を使う料理に松前という名をつけることがあります。
 昆布と一緒に魚を甘辛く煮た松前煮は、ごはんのおかずにピッタリです。

2月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ●ごはん
   ●ぎせい豆腐
   ●芋の子汁
   ●五目煮豆
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     埼玉
   ○たまねぎ   北海道
   ○さといも   埼玉
   ○鶏卵     八王子
   ○にんじん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○ごぼう    八王子
   ○とりにく   宮崎
   ○ぶたにく   宮崎
食育メモより
擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。
主役は、豆腐 
見た目は、卵焼き
お豆腐、卵、たっぷり野菜で栄養満点です。

宮上中交流会

画像1 画像1
2月15日(金)

宮上中1組とこすもす学級で、交流会を行いました。

宮上中1組は、朗読劇を披露してくれました。

こすもす学級は、歌「すてきな友達」を歌いました。

また、じゃんけん列車を行い、楽しく交流することができました。

これからも小中で交流を深めていきます。

1年生 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(金)

音楽集会があり、1年生が発表しました。

歌「ありがとうの花」と鍵盤ハーモニカ奏「ロンドン橋落ちた」を披露してくれました。

きれいな音色と歌声が、体育館に響き渡りました。

2月14日(木)行事食:バレンタインデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★野菜リゾット
  ★豚しゃぶサラダ
  ★ミニチョコカップケーキ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ブロッコリー 愛知
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろり    愛知
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
バレンタインデーのおはなし
バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
給食室からみなさんへ 
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
心をこめて作りました。
楽しい時間にしましょう

2月度避難訓練

画像1 画像1
2月13日(水)

火災を想定した避難訓練を行いました。

登校して間もない時間での訓練になりました。

いつでも自分の身を守ることができるよう防災意識を高めたいと思います。

2月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★味噌煮込みうどん
  ★大学芋
  ★だいこんのごま油炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆はくさい   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆さつまいも  千葉
  ☆だいこん   三浦
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   八王子

2月12日(火)中学生の考えたバランス献立!

画像1 画像1
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★肉じゃが
  ★さけのマヨネーズ焼き
  ★わかめと豆腐の味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆えのき   長野
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆さけ    北海道
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
浅川中 3年
山根 史恵凪さん考案メニュー
  *にんじんごはん
  *サーモンのマヨネーズ焼き
  *肉じゃが 
  *わかめと豆腐のみそ汁
  *牛乳
*山根さんからのメッセージ*
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養を
 プラスしました。
・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を
 組み合わせ、バランスのよいごはんを考えま
 した。
みんなでいただきましょう!

子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(金)

子どもまつりがありました。

どの学年も、工夫を凝らしたお店になりました。

また、ルールを守って、楽しくお店をまわることができました。

2月8日(金)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★田舎汁
  ★小松菜と揚げの煮びたし
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆だいこん   神奈川
  ☆えのき    長野
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆もやし    栃木
  ☆いよかん   愛媛
  ☆ごぼう    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン
ビタミンC
かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム
骨や歯をじょうぶにします!
鉄分
血液をつくります!
今日の給食で小松菜と揚げの煮びたしを食べます!
しっかり食べましょう!

2月8日(金)1年生の畑からかぶが届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、1年生が収穫をして、今日の給食の田舎汁に使いました。

2月7日(木)今日の給食:野菜350

画像1 画像1
  【献立】
  ★ドライカレー
  ★ジュリエンヌスープ
  ★フルーツ缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモ
しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、
 平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日の献立!
●ドライカレー
●ジュリエンヌスープ
●フルーツ缶
208gの野菜がとれます
足りない142gはお家で食べましょう。
野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう!
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

2月6日(水)旬の食材:東京うど

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのごまみそ焼き
  ★沢煮椀
  ★東京うどとわかめのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆東京うど   立川
  ☆しめじ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
  

2月6日(水)旬の食材:うど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
ことわざ『独活の大木』このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。
 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!
今日の給食では、わかめとうどのきんぴらを食べます。

2月5日(火)世界の料理:オランダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!
世界の料理
1928年第9回
オランダ王国
アムステルダム
陸上競技で女子の参加が初めて認められた大会です。
日本からは、人見絹枝選手が800mに出場し、銀メダルを獲得しました。また、男子陸上三段跳びと競泳200m平泳ぎで、日本初の金メダルを獲得しました。
今日は、オランダの料理を食べます。
オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。
スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。
 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。
グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。
 
  

2月5日(火)世界料理:オランダ

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミルクパン
  ★ウインナーソテー
  ★スタンポット
  ★グロンテスープ
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆カリフラワー 熊本
  ☆しめじ    長野
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆せろりー   静岡
  ☆いよかん   愛媛
  ☆にんじん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎

2月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★四川豆腐丼
  ★たまごスープ
  ★根菜チップ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆青梗菜   静岡
  ☆さつま芋  千葉
  ☆れんこん  茨城
  ☆ぶたにく  宮崎

学校公開および道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(土)

学校公開および道徳授業地区公開講座がありました。

子どもたちの学校での様子を見て頂きました。

休日にもかかわらず、学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。

子どもまつり PR集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(金)

子どもまつりPR集会がありました。

3年生以上の各クラスがお店の紹介をしました。

当日の子どもまつりが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第4学年

第6学年

こすもす

なごやか

-->