1月16日の献立今日の給食は、1月の中で1番野菜がたっぷりな献立です。 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人は、1日に平均370gの野菜を食べます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べましょう! 1月15日の献立1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を 刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、「小豆ごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! 1月11日の献立今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。 甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。 1月10日の献立かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増します。 今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。 1月9日の献立今日から、3学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供していきます。 よろしくお願い致します。 3学期、スタート!!2学期終業式に引き続き、体育館の気温の関係で音楽室での始業式となりました。 児童達も、音楽室での式に慣れてきたようで、前回よりもきれいに整列することが出来ていました。 1年のまとめともなる3学期。 児童代表の言葉も、次年度の学年を意識しているのだと分かる素晴らしいものでした。 3枚目の写真は、2学期に45冊以上本を読んだ児童を表彰している様子です。 美山小学校では、「年間60冊以上読書する」という目標のもと、読書活動を推進しています。 寒い日に外で遊ぶことも勿論大切ですが、天候の優れない日や、グラウンドの調子が良くない日などはゆっくり室内で読書をて過ごすのも良いですね。 2学期終業式いつもは体育館で行う終業式ですが、今日は体育館の気温がなんと−1度ということで、急遽音楽室で行うことになりました。 急な変更にもかかわらず、どの児童もしっかりと時間通りに集合・整列する様子はさすがの一言でした。 児童代表の言葉では、2年生が2学期に自分の頑張ったことを一生懸命に発表してくれました。 13日の冬休みの中で規則正しく、安全に気をつけた生活が送れるよう、生活指導の鈴木先生からお話がありました。 次に会うのは年が明けた1月8日です。 新年の目標をもって、よいお正月を過ごせると良いですね。 12月21日(金)の給食・鶏のから揚げ ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・みかん ・ジョア 今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり 食べてクリスマスを迎えましょう! 12月20日の給食・鮭の幽庵焼き ・田舎汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で 目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪 をひかずに元気にすごしましょう! 今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。 おいしくいただきましょう。 オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア2オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア112月19日(水)の給食・はたはたのからあげ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その 名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。 今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう! 12月18日(火)の給食・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか ・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に 新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう! 12月17日(月)の給食・鯖のごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・蕪の塩漬け ・牛乳 寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を 通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山 小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。 おいしくいただきましょう! 12月14日(金)の給食・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・みかん ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜 (筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品( 牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。 みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。 12月13日(木)の給食・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー のごまじょうゆでいただききます。 12月12日(水)の給食・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の 抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。 一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ 体の中も大そうじしましょう! 12月10日(月)の給食・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で 200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう! 12月7日(金)の給食・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として 食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日 はおろしソースでいただきます。 12月6日(木)の献立・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・蓮根のおかかあえ ・牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で 作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物 として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで いただきます。 |