2月21日の献立
ゆかりご飯(きび入り) ししゃもの磯辺焼き 田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳
今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた
白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。
採れたて新鮮な地場産の野菜です。
配膳のしかたをたしかめてみましょう!
ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月20日の献立
あんかけ焼きそば にらと鶏肉のスープ コーンポテト 牛乳
今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。
1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。
私達は、もうすぐ卒業します。
5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて
引っ張っていきます。
難しいこともあると思いますが頑張ってください。
元気になるメッセージですね。
みんな元気に頑張っていきましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月19日の献立
ごはん 赤魚の味噌焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 牛乳
今日は、ふれあい給食です。
お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら
親睦をはかり楽しく過ごしました。
【給食】 2019-02-20 09:18 up!
ふれあい給食2
6年生は小学校生活最後のふれあい給食でした。地域の方から、平和の大切さについてのお話もうかがいました。
【学校生活】 2019-02-19 12:59 up!
ふれあい給食1
今日は地域の方々をお招きしての「ふれあい給食」です。いろいろなお話をうかがいました!
【学校生活】 2019-02-19 12:56 up!
2月18日の献立
ココアパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳
今日は、6年生の紅谷 真穂さんが選んだ「元気応援メニュー」です。
真穂さんからのコメントです。 1年生から5年生のみなさんへ
「炭水化物をとりつつ、野菜も食べましょう!
そして元気に外で遊び、風邪にならないように
手洗い・うがいをしましょう! 1日1日を大切に過ごしましょう!」
【給食】 2019-02-19 12:54 up!
2月15日の献立
にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが
わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。
浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。
山根さんからのメッセージです。
「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ
バランスの良いご飯を考えました。」
とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。
【給食】 2019-02-15 15:54 up!
小中一貫の日
2月13日は、小中一貫の日でした。
川口中学校、上川口小学校、川口小学校、松枝小学校の先生方が、美山小学校の児童の様子を見に来て下さいました。
音楽の授業では、各校の音楽の先生が協力し、パートに分かれて練習をするなど、普段できないような体験を楽しんでいました。
授業の後、ある6年生の児童が、大きな声で「今日はありがとうございました」と挨拶している様子に、他校の先生方も感心していました。
授業後の協議会では、児童達が安心して中学校に入学できるよう、教員間で情報共有を行いました。
小中一貫の日という取り組みは、川口地区では年に3回行われます。
【学校生活】 2019-02-15 15:53 up!
2月14日の献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳
2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の
記念日です。恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
給食室から美山小のみなさんへ
ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね
【給食】 2019-02-14 15:22 up!
2月13日の献立
いかのチリソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので
「小松菜」と名前が付きました。
八王子でもたくさん作られています。
美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。
カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。
今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月12日の献立
ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳
うどは、12月〜4月が旬です。
日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される
「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため
茎が白いのが特徴です。
今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。
疲れをとる働きがあります。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月8日の給食
・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳
今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて
オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。
また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を
強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで
みましょう!
【給食】 2019-02-12 09:37 up!
中学校授業体験
6年生は川口中学校で、上川口小学校の6年生と一緒に授業体験をしています。今年は理科の実験の授業です。真剣な眼差しで先生の指示を聞いて実験に取り組んでいます。中学生になるまでふた月足らずとなりました。一歩一歩中学生に近づいています!
【6年生】 2019-02-08 13:55 up!
2月7日の献立
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳
今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。
かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。
今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。
【給食】 2019-02-07 16:15 up!
CG作成に挑戦!
説明を聞いた後、別の部屋で実際にパソコンでCGを作成してみました。普段使わないソフトを使って挑戦しました!将来CG関係の仕事に就く人が出るかも知れません。
【6年生】 2019-02-07 16:13 up!
CGをつくるには?
昼食後はCGを作成している会社を見学です。CGの基礎について教えてもらいました。
【6年生】 2019-02-07 16:10 up!
テレビドラマで使われる場所でご飯です!
憲政記念館前の広場からは警視庁が一望できます。この場所はテレビドラマでもよく登場します。ご飯を食べてからポーズを決めて写真を撮る予定です。
【6年生】 2019-02-07 16:07 up!
社会科見学に来ています!
6年生は小学校生活最後の社会科見学に来ています。国会の見学を終えて憲政記念館前でお昼ご飯です。
【6年生】 2019-02-07 16:03 up!
2月6日の献立
二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳
黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり
力を出す「エネルギー」のもとになります。
赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。
体の血や肉になり、強い体を作る基になります。
緑色は、野菜や果物です。
体の調子をよくして、病気から守る働きをします。
好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!
今日は、3つの色バランスよく入っています。
おいしくできました。しっかり食べよう!
【給食】 2019-02-07 09:03 up!
2月5日の献立
コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳
バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。
味がよいことから「あじ」と名が付きました。
沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と
呼ばれています。
にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖
醤油に付け込んでオーブンで焼きました。
香ばしくおいしく出来上がりました。
【給食】 2019-02-05 14:43 up!