10月10日(水)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *いがむし *かきたま汁 *くだもの(プルーン) *牛乳 10月9日(火)の給食![]() ![]() *パン *てりやきチキン *スパゲティナポリタン *ウインナーポトフ *牛乳 10月5日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *いかの七味焼き *鶏肉と里芋の煮物 *野菜のごまみそ和え *くだもの(みかん) *牛乳 10月4日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *海藻まめサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 10月3日(水)の給食![]() ![]() *ごまごはん *焼きぎょうざ *たまごとわかめのスープ *キャベツの南蛮漬け *牛乳 今日のおかずは焼きぎょうざでした。 ぎょうざの具を練り合わせ、 大きなぎょうざの皮で包み、焼きました。 残りもほどんどなく、みんなおいしそうに食べていました。 10月2日(火)の給食![]() ![]() *パン *ポークビーンズ *じゃこサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 10月1日(月)の給食![]() ![]() *かてめし *魚の夕焼小焼やき *桑の葉だんご汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は月に1度の郷土料理の献立の日です。 今月は八王子市の料理です。 【かてめし】 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。 お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん 食べられないので、量を増やすために いろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。 【魚の夕焼小焼やき】 夕焼けチャイムでおなじみの童謡、 「夕焼小焼」は八王子市がモデルです。 【桑の葉だんご汁】 八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、 絹織物産業や養蚕業が盛んでした。 今も全国有数のネクタイ生地の産地として 発展を続けています。 9月28日(金)の給食![]() ![]() *栗ごはん *さんまのしょうが煮 *里芋汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は栗ごはんです。 秋が旬の栗はビタミンや食物繊維が多く含まれます。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうですね。 9月27日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *いかのからあげ *だぶ *のり和え *くだもの(みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「佐賀県」の郷土料理です。 「だぶ」とは、お祝いや憂いの時に集落の人が みんなでつくってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 9月26日(水)の給食![]() ![]() *ごまごはん *なすの肉みそ蒸し *けんちん汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 今日のなすの肉みそ蒸しは なすに肉みそをかけてオーブンで焼きました。 教室をまわっていると、「なすは苦手だけどこれは食べられたよ」 といううれしい声が聞こえてきました。 9月25日(火)の給食![]() ![]() *パン *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *キャベツとツナの炒め物 *牛乳 9月21日(金)の給食![]() ![]() *ぞうすい *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *月見だんご *牛乳 9月20日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さんまのピリカラ揚げ *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 9月19日(水)の給食![]() ![]() *チリコンカンライス *野菜スープ *ジャーマンポテト *牛乳 今日は野菜350(さんごーまる)献立です。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べることで、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という 八王子市の取り組みです。 今日の給食で約180gの野菜がとれます。 足りない170gはお家でとりましょう! 9月18日(火)の給食![]() ![]() *八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *いりどり *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日は「八王子しょうが」を使ったごはんです。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つで、 昔から現在まで栽培されている伝統的な野菜です。 普通のしょうがと比べると、辛みが少なめで、筋っぽさがなく、 みずみずしいのが特徴です。 9月14日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *かつおのねぎ塩焼き *えのきのみそ汁 *にんじんともやしのごま和え *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 9月13日(木)の給食![]() ![]() *カレー風味のガーリックライス *チキンビーンズ *コーンサラダ *牛乳 9月12日(水)の給食![]() ![]() *パン *金時豆入豆腐のグラタン *キャベツのスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 9月11日(火)の給食![]() ![]() *古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 古代米には赤米、黒米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんは、古代米の赤米と黒米を白米に混ぜて炊き込みました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のよう なものでした。 9月10日(月)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 |