12月20日給食12月22日冬至にちなんだ献立です。 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを茹でてつぶして団子に加えました。 いかのみそ焼きは、八王子のゆずを使いましたので、ほんのりゆずの香りを感じたと思います。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参・長ねぎ・小松菜・ゆず→八王子市、里芋→立川市、卵→青森県、かぼちゃ→鹿児島県 研究授業(6年2組)道徳 12月19日(水)
今日の5校時は6年2組で道徳の研究授業がありました。
12月19日給食わかめのにんにく炒めの作り方は、サラダ油(一人分0.5g)でにんにく(少量)を炒め、カットわかめ(1.2g)を加えて、調味料のしょうゆ(1g)で味を調え、ごま油(0.5g)と白ごま(1g)を加えました。お弁当のおかずにもお勧めです。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、里芋→立川市、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、ごぼう・にんにく→青森県、大根→千葉県 12月18日給食チキンカレーの玉葱は、最初に半分を炒めて、残りは途中から加えて、歯ごたえを残すように作りました。子ども達には、調理方法を少し変えるだけで出来上がりが変わることを伝えました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、きゅうり・人参→千葉県 12月17日給食旬の食材れんこんを使ったフッィシュバーグです。れんこんのほかに、たら、えび、豆腐、鶏肉と玉ねぎを使いました。 2学期の給食もあと4日になりました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ほうれん草・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、蓮根→茨城県、卵・にんにく→青森県、えのきたけ・しめじ→長野県、しょうが→高知県 全校朝会 12月17日(月)
今日の全校朝会は校長先生から漢字についてのお話がありました。
12月13日給食ホキの香草パン粉焼きの作り方は、ホキ切り身(一人分50g)に塩・こしょう・にんにく(少々)で下味をつけておきます。次に、パン粉(4g)に生パセリ・乾燥バジル(少々)、オリーブ油(3g)を混ぜ合わせておきます。紙カップにホキを入れて、上からパン粉をかけてオーブンで焼きます。 (産地)米→秋田県、ホキ→ニュージーランド、鶏肉→岩手県、人参→長沼町、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県、みかん→愛媛県 12月13日給食くだものを予定していましたが手違いによりつきませんでした。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。 子ども達には「五つの輪で体力アップ献立ですので、よく噛んで残さず食べましょう!」と話しました。 (産地)米→秋田県、いかすり身→青森県、鶏肉→埼玉県、豚肉→埼玉県、人参・大根・長ねぎ・キャベツ→八王子市、卵・ごぼう→青森県、根しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、本しめじ→長野県、生しいたけ→岩手県、えのきたけ→長野県 図書委員会集会 12月13日(木)
今日の集会は図書委員会の企画でした。「十二支のはじまり」の読み聞かせでした。
12月12日給食野菜350の献立です。今日の給食では、209gの野菜がとれますので、足りない141gはご家庭で食べてください。 写真は、スイートポテトをオーブンで焼く前と焼いた後です。スイートポテトの作り方は、さつま芋(一人分50g)を茹でて、バター(1.5g)、砂糖(3.2g)、牛乳(11g)、生クリーム(7g)、卵(1.5g)ラム酒(少々)を加えてよく混ぜ合わせます。マッシャーでカップに入れてオーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・さつま芋・白菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県 12月11日給食もったいない大作戦デーです。子ども達に、10日の残菜量を伝えました。ハヤシシチュー9人分、フレンチサラダ22人分、牛乳27人分残りました。全体的によく食べていましたが、寒くなり牛乳の残が増えているので、一口でも多く飲んでもらいたいです。 (産地)米→秋田県、ししゃも→アイスランド、鶏肉→岩手県、人参・小松菜→八王子市、れんこん→茨城県 避難訓練 12月11日(火)
今日の避難訓練は地震の想定で昼休みに行いました。
3年生は起震車の体験がありました。 全校朝会 12月10日(月)
今日の朝会は校長先生から人権についてのお話と図書委員会からのお知らせがありました。
12月10日給食ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにバター(一人分6g)、にんにく・ガーリックパウダー・パセリ(少々)を混ぜ合せて上から塗り、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県 12月7日給食和み献立は秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、崩れやすいので最後に汁の中に加えました。せりは苦手な野菜と思いましたが、せりむしは全体的によく食べていました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ・大根→八王子市、せり→茨城県、えのきたけ→長野県、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県 12月6日給食旬の食材大根を、まるごと料理に使いました。葉と茎の部分は菜飯に、根の部分はおでんに入れました。 おでんには、9種類の具をじっくり煮込みました。気温が低いので、ちょうど良いメニューになりました。 (産地)米→宮城県、大根・人参→八王子市、里芋→埼玉県 児童集会 12月6日(木)
今日は集会委員会の企画でジャンケン列車を行いました。
12月5日給食八王子産のゆずを食べる日です。玉こんにゃくのみそ田楽にゆずのしぼり汁を加えました。子ども達には、風味を感じて食べてほしいと伝えました。 左の写真は、ほうとううどんの生うどんをそのままお汁の中に入れているところです。子ども達は、とてもよく食べていました。 (産地)豚肉→茨城県、長ねぎ・大根・ゆず→八王子市、かぼちゃ→茨城県、人参→千葉県、じゃが芋→北海道、卵→青森県、みかん→愛媛県 お弁当のお勉強・お弁当箱の大きさ ・バランスの良いお弁当とは ・主食、主菜、副菜の割合は3:1:2 など学習した上で、実際に栄養バランスの良いお弁当の献立を考え、紙でできたお弁当キットを使って詰めてみました。 みんな楽しそうに考えていました。是非、ご家庭でもお弁当作りにチャレンジできればと思います。 12月4日給食八王子産根しょうがの鶏だんご汁には、鶏だんごと汁の中に根しょうがをたっぷり入れて作りました。子ども達には「しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので風邪予防になります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!」と伝えました。 (産地)米→宮城県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ・根しょうが、人参→八王子市、小松菜→府中市、卵→青森県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県 |
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