5年生社会科見学「給食の献立 10月9日 (火曜日)」*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしのスープ *根菜チップス *牛乳 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 10月5日 (金曜日)」*三色ご飯 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *巨峰 *牛乳 みそ汁の中に「しめじ」が入っています。しめじなどのきのこ類は、食物繊維やビタミンBが多いです。 秋が旬のきのこは、うまみ成分も多く含んでいるのでおいしいです。 「今日の給食 10月4日 (木曜日)」*手作りりんごジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *白いんげん豆とトマトのスープ *牛乳 いんげん豆は、赤、白、はん点があるものなどいろいろな種類があります。 日本には、1700年位にいんげんという名のお坊さんが持ち込んだことより、この名前がついたと言われています。 「今日の給食 10月3日 (水曜日)」*ごはん *豆アジの南蛮漬け *筑前煮 *巨峰 *牛乳 今日は、「五つ輪で体力アップ」献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事です。 5432こだま学級校外学習10月3日(水)第二小学校創立146周年記念集会「給食の献立 10月2日 (火曜日)」*カレーライス *中華サラダ *わかめスープ *牛乳 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は、ターメリックというスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。 インドでは、食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 10月2日(火)さて、今週は二小タイムを行っています。小学生の時期は巧みに体を動かす力が大きく伸びる時です。自分の思うように自分の体を動かせること、そのためには偏りのない様々な動きをする経験が豊富であることが必要です。昼休みです。体育館や校庭で楽しみながら体を動かす子供たちの姿がたくさん見られます。そして子供たちに寄り添う教員の姿がたくさん見られます。教職員みんなで子供たちを育ててまいります。 「今日の給食 10月1日 (月曜日)」*かてめし *魚の夕焼小焼やき *桑の葉団子汁 *野菜のおかかあえ *牛乳 昨年度、市制100周年を迎えた八王子市。 10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わせて、郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を食べました。 夕焼チャイムでおなじみの童謡「夕焼小焼」は八王子市がモデルです。この詩は八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれました。 八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。今日は、養蚕業に欠かせない桑の葉の粉末をだんごに練りこみました、 10月1日(月)演劇鑑賞教室10月1日(月)の登校について
本日、お子様を通じて、10月1日(月)の登校についてお便りを配布いたしました。台風24号の影響が心配されるところです。本校のホームページにも本日配布のお便りをアップしました。ご確認していただき、当日必要に応じてご対応くださるようお願いいたします。なお、台風の後、くれぐれも気を付けて登校するようお子様にご指導願います。
9月29日(土)二小まつり 学校公開日「今日の給食 9月28日 (金曜日)」*秋の彩ごはん *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *根菜ごま汁 *牛乳 秋の彩ごはんの中には「栗」が入っています。 青森県にある縄文時代(今から5000年前)の遺跡からたくさんの栗が発見されています。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 今が旬のホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 「今日の給食 9月27日 (木曜日)」*ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *みかん *牛乳 今日は、佐賀県の郷土料理です。 いかのから揚げ・・佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のいかが獲れます。 だぶ・・お祝いや憂いの時に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 のり和え・・佐賀県の南にある有明海では、のり作りが盛んです。有明海ののりは、味も品質もよいと有名で、生産量も日本一です。 みかん・・ハウスみかんの生産量は日本一です。 「今日の給食 9月26日 (水曜日)」*さんまのかばやき丼 *かきたま汁 *茎わかめのきんぴら *牛乳 今日は、今が旬の「さんま」をかば焼きにしてご飯にのせて食べました。 「さんま」は、くちばしが黄色くなっていうもが新鮮で、おいしいです。 |
|