5月14日(月)リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間です。指導担当者には補教で学級の指導を進め、短い時間ながらチーム練習を行いました。今日赤組のチーム練習、明日は白組です。6年生がリーダーシップを取りながら進めています。

5月14日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五月晴れになりました。すでに体育着に着替えている子がたくさん見られます。運動会に向けて練習が始まっています。今朝の校長講話は、運動会に向けて良いスタートを切ることができていること。当日、様々なところで力が発揮できると楽しみにしていること。また、登下校時、気を付けて行き来するようにとのことでした。暑い日が続きそうです。心配な方は水筒を子供に持たせてください。熱中症等に気を付けて練習を進めてまいります。

「今日の給食 5月14日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 コロッケはもともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたそうです。

5月12日(土)土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業の日です。
5・6年生は、運動会の表現種目、集団行動の練習をしています。
1年生にとっては、初めて6日連続で登校する日となりましたが、とても落ち着いて学習をしています。
今回の土曜授業では、振り替えの休業日はなく、一日休むだけで月曜日からの登校となります。
運動会練習が始まり、日々の気温差も大きいため、疲れが出やすいことと思います。保護者の皆様、下校後は、児童の体調管理をお願い申し上げます。

5月11日(金)「春のぬりえをしよう♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの方々による「春のぬりえをしよう♪」の活動です。たくさんの子供たちが中休みに図書室に集まり、6種類もあるぬりえの下絵の中から好きな絵を1枚選んで、仕上げています。

5月11日(金)朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、リレーの練習が始まっています。各チーム、6年生のリーダーの指示のもと、チーム練習開始です。

「今日の給食 5月11日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 今日の「グリンピースごはん」は2年生がさやむきをした「グリンピース」です。

「今日の給食 5月10日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*わかちりごはん
*青大豆入り松風焼き
*みそ汁
*ぴりからきゅうり
*清美オレンジ
*牛乳

 今日のわかちりごはんには、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」が入っています。昔から受け継がれ、日本の食事には、なくてはならない食べ物の一つが「わかめ」です。日本人は、世界で一番わかめなど海藻を食べる民族だと言われるほどです。

5月10日(木)ボランティア春のランチ会

画像1 画像1
普段から読み聞かせや学習支援、図書室活用等で子供たちが大変お世話になっている、図書ボランティア・読み聞かせの会・放課後学習支援アドバイザー、PTA本部の皆様に集まっていただき、年度初めの打ち合わせ・会食となりました。代表児童からのお礼の言葉に、ランチルーム全体がほほえましい雰囲気になりました。2学期に安全ボランティア、3学期に地域の方向けのふれあい給食を今年度も予定しております。

「今日の給食 5月9日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

       しっかり食べよう!350(さんごーまる)
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日は、5月の中で一番野菜がたっぷりの献立です。


5月8日(火)教育実習

画像1 画像1
昨日から教育実習生の学生が2名来ています。休み時間には、子供たちと一緒に校庭に出て遊んでいます。
実習生、子供たち双方によい実習となるよう努めてまいります。

「今日の給食 5月8日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*カラオレンジ
*牛乳

 ちりめん、しらす、いりこなど小魚には、いろいろな名前があります。みんないわしの小さいものです。このような小魚のことを一般的には「じゃこ」という呼び名が使われていますが、「じゃこ」は雑魚という意味です。でも雑な魚ではなく、魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろんカルシウムもたくさんとれます。

「今日の給食 5月7日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 ヨーグルトは、とても歴史の古い食べ物で、昔からヨーロッパのあたりで食べられていました。特によく食べていたブルガリアでは、長生きをしている人が多かったようで、「長生きの秘密は、食事としてヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が世界中に広まったそうです。

5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィークが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。今朝もとても早く整列でき、毎回のことですが、5・6年生の話を聞く姿勢の素晴らしさを指導の担当者が褒めました。今日から教育実習が始まります。校長講話は、将来の夢・どんな職業につきたいか、自分の心に問いながら生活しましょうというお話でした。努力する目標をもつことは、頑張る力のもとになります。近い将来小学校の先生を目指す学生2名が2年2組・3年2組で実習を始めます。学校にご来校の折、校内でお見かけになられることもあると思います。よろしくお願いいたします。

5月2日(水)引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日大地震等災害時に備え、引き取り訓練を実施いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

「今日の給食 5月2日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくの味噌田楽
*美生柑
*牛乳

 今日は5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」を作りました。
 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。
 お米、もち米に炒めた具を竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。

「今日の給食 5月1日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*わかめスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 人参は、給食でもなじみの深い野菜です。今日はスタミナ丼には入っていますが、人参は花が咲くと硬くて食べられないので、花が咲く前に収穫するそうです。

4月27日(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7名の二小を去られた方々が参式してくださいました。温かく素敵な式となりました。子供たちの成長のために尽力されたことへの感謝と、新たな出発への決意となりました。他校でもご活躍ください。

「今日の給食 4月27日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*もぶりごはん
*いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモン和え
*みそ汁
*デコポン
*牛乳

 今日は広島県の郷土料理です。
 *もぶりごはん・・「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です
 *いわし・・広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。
 *レモン・・瀬戸内ではレモン栽培が盛んで生産量は全国一位です。

「今日の給食 4月26日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 今日の「手作りさかなナッツ」は小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味を付けたものです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事3学期
2/25 全校朝会
2/26 クラブ