4、5年生 音楽4、5年合同授業でした。 『また会える日まで』 をうたいました。 1、2年生 体育 2手で身体を支える練習として、 マットに両手をつき、足をあげている状態で 両足をたたく練習をしました。 そのあと、跳び箱を跳び、着地ポーズも決めていました。 1、2年生 体育 1手で身体を支える練習として、 マットに両手をつき、足をあげている状態で 両足をたたく練習をしました。 そのあと、跳び箱を跳び、着地ポーズも決めていました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(金)カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今日の給食は「世界ともだちプロジェクト イタリア」でイタリア料理の献立でした。オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 カチャトーラは、「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。ペペロンチーノはパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて、スパゲティーにからめたものです。今日は、カチャトーラの付け合わせにしてあります。 たてわりスポーツ大会 練習 3踊りもピンポン玉筒リレーも 楽しそうに練習していました。 たてわりスポーツ大会 練習 2踊りもピンポン玉筒リレーも 楽しそうに練習していました。 たてわりスポーツ大会 練習 1踊りもピンポン玉筒リレーも 楽しそうに練習していました。 5年生 図工 2簡単にアイディアをスケッチして 粘土をパーツに切り分ける。 しっかりつけて組立て、カップの底に名前を彫る。 おしゃれなカップが出来上がっていました。 5年生 図工 1簡単にアイディアをスケッチして 粘土をパーツに切り分ける。 しっかりつけて組立て、カップの底に名前を彫る。 おしゃれなカップが出来上がっていました。 4年生 理科 2三角フラスコに水を入れ、ガスコンロで熱する。 温度、水の量、水の様子を調べる。 結果をグラフにしていました。 4年生 理科 1三角フラスコに水を入れ、ガスコンロで熱する。 温度、水の量、水の様子を調べる。 結果をグラフにしていました。 3年生 算数講師の先生から、基本的な指使いを教えていただきました。 初めての子が多かったと思います。 緊張しながらも、一生懸命話をきいていました。 避難訓練地震の揺れがおさまるまで、教室の人は机の下にもぐり、 校庭の人はその場でしゃがむように、 と放送があったのですが、大半がすぐに移動してしまい、 集合してから、校長先生に注意を受けました。 3年生 図工 3ビー玉をとばすしくみを作る。 ビー玉がとび出ないように、板のまわりに小さな釘をうつ。 どんなコースにするか考え、板の中にも釘をうつ。 できあがって、楽しそうにゲームをしていました。 3年生 図工 2ビー玉をとばすしくみを作る。 ビー玉がとび出ないように、板のまわりに小さな釘をうつ。 どんなコースにするか考え、板の中にも釘をうつ。 できあがって、楽しそうにゲームをしていました。 3年生 図工 1ビー玉をとばすしくみを作る。 ビー玉がとび出ないように、板のまわりに小さな釘をうつ。 どんなコースにするか考え、板の中にも釘をうつ。 できあがって、楽しそうにゲームをしていました。 児童集会今日はユニセフについての説明と、 募金への呼びかけがありました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(木)ふりかけ もやしの辛子和え 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 牛乳 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」は、八王子こども屋台選手権 八王子教育委員会教育長賞 受賞の献立です。受賞チームは、第七小学校・第三小学校の子供7名、大人5名のフジフォレストフレンズの皆さんでした。 平成30年10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。小学生4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、食のおもてなしをしました。これは、キャリア(経験)教育の一環として子供達が屋台運営に携わることにより、仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、働くことへの意識や八王子の地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指したものでした。 4年生 英語あさひ学級 図工次回版画で刷るようです。 |
|