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11月9日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★八王子ラーメン
   ★ポテト春巻き
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しょうが   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆みかん    愛媛
   ☆にんにく   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆ぶたにく   宮崎
今日はつけ麺バージョンの八王子ラーメンでした。
麺を蒸して、うずらのたまごと刻みたまねぎをトッピングしました。

♪4年♪警察署見学

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11月5日(月)に警察署見学に行ってきました。

子ども達は事前に社会で学習してきたことの中で、さらに知りたいと思うことをまとめ、色々な視点で見学してきました。
警察署の方に色々と質問もでき、積極的に学ぶ姿が見られました。

この学んだことを、総合の学習に生かし、自分たちでできることを考えていきたいと思います。

11月7日(水)今日の給食

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【献立】
   ★ごはん
   ★いかのかりんと揚げ
   ★里芋汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆さといも   八王子
   ☆はくさい   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆みかん    愛媛
   ☆するめいか  青森
いかのかりんと揚げ
作り方 4人分
するめいか短冊・・・・200g
かたくりこ・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・小さじ3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。
いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。
調味料などは加減してください。


キャッチボールクラシック

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11月6日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として

キャッチボールクラシックを行いました。

元プロ野球選手の内藤選手・本間選手を招いて、キャッチボールの仕方について

教えて頂きました。

ボールの握り方や体の使い方なども楽しく学ぶことができました。

11月6日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★根菜チキンカレー
  ★野菜スープ
  ★福神漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ごぼう   青森
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆りんご   青森
  ☆れんこん  茨城
  ☆さつまいも 八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆とりにく  宮崎
手作り福神漬け
だいこん     1/20本 色紙切り
れんこん     1/5本  色紙切り
にんじん     1/5本  紙切り
しょうが     少々  みじんぎり
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
さとう      小さじ2
鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。
野菜を入れて中火の強めで煮ます。
煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。
簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

11月5日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★きびごはん
   ★まさご揚げ
   ★こまつなとえのきのり
   ★味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆にんじん  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆はくさい  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ     水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉  80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ    1/4個  みじん切り
にんじん    1/10個  みじん切り
たまご     1/2個
片栗粉     小さじ4
干ししいたけ  1枚 戻してみじん切り
酒       小さじ1
塩       少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。

11月2日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

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今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

10月31日(水)ハロウィン給食

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   【献立】
   ★エビピラフ
   ★フレンチサラダ
   ★パンプキンシチュー
   ★りんごジュース
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆にんじん    北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆とりにく    岩手
   ☆マッシュルーム 岡山
   ☆かぼちゃ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆きゅうり    八王子
食育メモより
ハロウィンのおはなし
ハロウィンって?
10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンとかぼちゃ
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日の給食ではパンプキンシチューを食べます!
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい!
しっかり食べましょう!

写真の真ん中はにんじんです。
八王子で採れた大きなかぼちゃが届きました。
野菜を型抜きでくり抜きました。
星やスペードなどの形が入っていたら今日は、ラッキーデーかも。。。

10月30日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★さばの味噌煮
   ★ゆずだいこん
   ★根菜のごま汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆にんじん  北海道
   ☆ゆず    徳島
   ☆ごぼう   青森
   ☆しょうが  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆さといも  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆かぶ    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆とりにく  岩手
   ☆さば    ノルウェー
   

10月30日(火)今日の給食室の様子

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食育メモより
秋が旬のさばのおはなし
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする
●ビタミンたっぷり!カルシウムの吸収を助け歯や骨を強くする
今日の給食ではさばのみそ煮を食べます!
秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいよ。
しっかり食べましょう!

開校30周年記念式典の花について

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10月26日(金)は、開校30周年記念式典が行われました。

教育長、歴代の校長先生方をはじめ、40名以上の方がお祝いに来てくださいました。

控室に飾るお花は、有志のお母様方の手作りです。

花瓶のお花をアレンジして下さり、とてもきれいで華やかになりました。

落ち葉拾い朝会

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10月29日(月)に、落ち葉拾い朝会がありました。

宮上小の校庭にある落ち葉をみんなで拾いました。

たくさんの落ち葉を拾いながら、季節が秋であることを実感しました。

◆5年生◆稲刈りをしました

10月29日(月)に稲刈りを実施しました。

これまでに一生懸命育てた稲を丁寧に刈りました。

これから、脱穀や籾摺りなどをしていきます。
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10月29日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★じゃこときのこのスパゲティ
   ★豆乳スープ
   ★アップルパイ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しめじ    長野
   ☆えりんぎ   長野
   ☆にんにく   青森
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆ほうれん草  埼玉
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   埼玉
豆腐のおはなし
豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に『にがり』を混ぜ固め作ります。一丁の豆腐を作るのに 200〜250粒くらいの大豆を使います。体をつくるタンパク質が、たっぷりです!しかっり食べましょう。
今日の豆乳スープは豆乳がたっぷりで、ふわふわのスープです。

   

10月26日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★カレーライス
   ★野菜スープ
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆にんにく   青森
   ☆りんご    青森
   ☆みかん    愛媛
   ☆ぶたにく   埼玉
今日は宮上小学校開校30周年でした。
給食も開校の時にメニューにしました。
ルーは今も昔も手作りです。
今のカレーよりもルーの炒め方がやさしい色で
見た目は黄色。
昔懐かしのカレーライスが出来上がりました。
子供たちから昔の給食も美味しいと声をかけてもらえました。

♪4年♪消防団来校

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4年生で、社会の学習で消防について学習しました。その学習の一つで消防団の方々に来校いただき、消防車や装備、仕事内容などを教えてくださりました。あまり見たこともない道具も見れ、実際に体験したり、詳しい仕事内容を聞いたりして、消防団の苦労や工夫、努力などを感じることができました。最後に消防団の号令も見れ、子どもたちはたくさん学ぶことができました。

♪4年♪秋の生き物探し

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4年生は、理科の学習の一環として、学校の隣にある内裏谷戸公園に行き、秋の生き物を探しました。夏の様子との違いは何かを考えながら、秋の生き物を探しました。今まで見れていなかったものも見れるようになり、たくさんの発見がありました。放課後でも色々と発見できるといいですね。

10月25日(木)今日の給食室の様子

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きゃべつを千切りにしています。
ふんわりほそーくそーく。

豚肉にたまご、小麦粉、パン粉をつけます。

パン粉がサクサク。
おいしくなぁれ♪
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