1/31 由井二っ子集会(最後)くもり空の寒い朝でしたが、子どもたちは、いつものように 元気に仲良く楽しそうに活動していました。 今日で、6年生がリーダーとなる活動は最後となります。 6年生のみなさん、1年間、本当にご苦労様でした。 そして、ありがとうございました。 1月30日(水)の給食☆ ごはん ☆ エビ入りたまご焼き ☆ みそたぬき汁 ☆ ぶどうまめ ☆ 彩りあえ ☆ 牛乳 今日は給食週間最終日です。 一汁三菜の和食給食をいただきました。 ぶどう豆、彩りあえの残菜が多くなってしまいました。 1月29日(火)の給食☆ きな粉揚げパン ☆ はっちくんスープ ☆ ナッツサラダ ☆ 果物(ぽんかん) ☆ 牛乳 今日は小山先生の元気応援メニューでした。 そして、大好きな揚げパン。 残菜はほとんどありませんでした。 1月28日(月)の給食☆ 菜っ葉飯 ☆ じゃがいものすいとん ☆ 焼きししゃも ☆ 白菜のごまあえ ☆ 牛乳 今日は給食週間三日めです。 ごはんの代わりに食べたすいとんをいただきます。 今日のすいとんは生のじゃがいもをすりおろし、 小麦粉とお豆腐と混ぜてねり、ごまを混ぜたものを ひとつひとつ釜にいれて作りました。 1月25日(金)の給食☆ カレーライス ☆ わかめサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日は給食週間二日めでした。 カレーライスは大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 1月24日(木)の給食☆ セルフおにぎり ☆ 焼き海苔 ☆ 鮭の塩焼き ☆ 呉汁 ☆ ゆず香漬け ☆ 牛乳 今日から一週間は全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 1月23日(水)の給食☆ パインパン ☆ カチャトーラ ☆ ペペロンチーノ ☆ イタリアンサラダ ☆ 牛乳 今月よりオリンピック開催までの18か月 夏季大会開催国の18か国の料理や食文化を毎月取り入れて いきます。 今月は「イタリア」の料理をいただきました。 1月22日(火)の給食☆ 八王子ラーメン ☆ ポテチサラダ ☆ 黒糖ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地 ラーメンです。八王子ラーメンとは、 第一にしょうゆベースのタレである。 第二に表面を油が覆っている 第三にきざみ玉ねぎを使っている。 この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで 油との相性が抜群なんだそうです。 由井二小の八王子ラーメンも大人気。 残菜もほとんどありませんでした。 1月21日(月)の給食☆ ご飯 ☆ ほっけの一夜干し ☆ けんちん汁 ☆ 青菜の胡麻和え ☆ くだもの(はるか) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 今月は「筋肉を作ろう」というテーマです。 1月18日(金)の給食☆ チーズパン ☆ じゃがいものグラタン ☆ たまごときのこのスープ ☆ 冬キャベツと大根サラダ ☆ 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを 「グラター」といいます。 今日のグラタンにはベーコン、牛乳、チーズなど からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、 パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。 今日もとてもよく食べていました。 1月17日(木)の給食☆ チキン南蛮 ☆ じゃがいもの細切り炒め ☆ 白菜と豆腐のスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「チキン南蛮」とは 宮崎県発祥のとり肉料理です。 今日の給食では、とり肉に上新粉をまぶし しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁で作ったタレをかけました。 から揚げは大人気とてもよく食べていました。 1月9日(水)の給食☆ マーボー丼 ☆ 中華風揚げいも ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日は学級閉鎖のクラスもあり、 残菜が多くなるかと心配でしたが やはり、マーボー丼は大人気! とてもよく食べていました。 1月15日(火)の給食☆ ごはん ☆ あこう鯛のみそ焼き ☆ 筑前煮 ☆ 小松菜と揚げの煮びたし ☆ 果物(はるか) ☆ 牛乳 今日の果物は愛媛県産の「はるか」でした。 皮が厚く少しむきずらかったのですが とても甘く残菜もほとんどありませんでした。 5年生音楽発表集会5年生は、11月28日(水)〜30日(金)に八王子市小学校連合音楽会がオリンパスホール八王子にて行われ、28日(水)に本番を迎えます。 合唱は「いつだって青空」、合奏は「Paradise Has No Border」を演奏しました。 9月より合唱、合奏の練習を始めました。10月の中旬には、合奏楽器のオーディションを行い、学習発表会と同時進行で今日まで練習してきました。運動会で作ったTシャツを着て、ちょっと緊張した面持ちで演奏していましたが、オリンパスホールでは、のびのびと楽しんで演奏してきたいと思います。 次回は2月。1年生が発表します。お楽しみに♪ 1月11日(金)の給食☆ 中華がゆ ☆ 根菜煮 ☆ 白玉あずき ☆ 牛乳 今日1月11日はお正月の間お供えしていた 鏡餅を食べる日です。 給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り ひとつずつ丸めて、ゆでて作りました。 豆腐の水分を利用して、練っているので、栄養満点 食感ももっちりしていて美味しいお団子です。 朝いちばんからあずきをことこと煮てつくったあんこと からめました。 なわとび集会1月10日(木)の給食☆ きびごはん ☆ 八王子天狗の肉団子とん汁 ☆ わかめのにんにく炒め ☆ もやしの辛味あえ ☆ 牛乳 今日の献立は10月21日に開催された 「八王子こども屋台選手権」で教育長賞を受賞した 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」です 肉団子は、豚肉を使った肉団と鶏肉を使った肉団子の 二種類の肉団子が入っています。 栄養満点のとん汁は大人気。 とてもよく食べていました。 1月9日(水)の給食☆ さばのもみじおろしソースがけ ☆ きのこ汁 ☆ かわりきんぴら ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、高学年以外 とても多くの残菜がありました。 12/25 2学期 終業式今朝は、体育館で終業式が行われました。 校長先生からのお話に続き、 1年生の二人の代表さんが、 2学期に頑張ったことを発表してくれました。 明日から、2週間の冬休みに入りますが、 安全と健康に留意され、楽しい年末・年始を お過ごしください。 12月20日(木)の給食☆ チョコチップパン ☆ とりのから揚げ ☆ キャロットサラダ ☆ ポテトポタージュ ☆ ストロベリージョア 今日は2学期最後の給食でした。 保護者の方々には、由井二小の給食に ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月9日(水)より開始いたします。 これからも給食室一同、安全・安心・美味しい給食を 提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |