日光東照宮色々カットして、 三猿→陽明門→眠り猫→鳴き龍と見てきました。最短ルートです。 今、イロハ坂です。 22日 4:00 さきたま古墳学芸員さんの説明を聞いたあと、鉄剣を見に行きました。 22日11:30 狭山サービスエリア道路は渋滞もなく順調に進んでいます。 車内では、バスレクが始まっています。 22日 9:30 出発式熱中症に気を付けて行ってきます! 22日8:30 給食室探検見たことのない道具に終始子供たちは感動! 実際に巨大なお玉を持ったり、食器洗いをしたりとたくさん体験もさせてもらいました。 2学期も給食室の方に感謝して、美味しく頂きましょう!! なつだ!あそぼう!ケチャップやマヨネーズの空き容器を使って、みんなで水を浴びてとても気持ち良かったです。 その季節ならではの遊びをするのは良いですね。 今日の給食 7月18日(水)・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、りんご(青森県)、 えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、とうもろこし(千葉県)、 じゃが芋(八王子市)、ズッキーニ(八王子市)、なす(八王子市)、 いんげん(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月17日(火)・パン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(香川県)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、 人参(青森県)、じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 絵の具の勉強綺麗なしましま模様のTシャツが完成させることができました。 着衣水泳服を着たまま歩くのは大変で、とても貴重な体験になりました。 服に空気を入れて浮くのはとても難しいですが、あきらめずに挑戦しました。 今日の給食 7月13日(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(茨城県)、ごぼう(宮崎県)、蓮根(熊本県)、 卵(岩手県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月12日(木)・チリコンカンライス ・夏野菜のスープ ・ピクルス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、セロリ(長野県)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(八王子市)、ズッキーニ(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、人参(青森県、八王子市)、 きゅうり(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) しゃぼん玉で遊びましたどうしたら大きいしゃぼん玉になるかな、手に乗せるためにはどうしたらいいかなと試行錯誤しながら、楽しく取り組むことができました。 来週は、水鉄砲です。楽しみですね。 まち探検暑い中でしたが、登下校では通らない道を歩く子も多く、面白い看板や植物を発見しながら楽しく探検ができました。 読み聞かせ朝会面白おかしく読み聞かせしてくださる校長先生の声に、静かに真剣に聞き入る児童たちでした。 今日の給食 7月11日(水)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、 人参(青森県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 卵(岩手県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月10日(火)・マーボーなす丼 ・冬瓜と玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(青森県、八王子市)、 長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、冬瓜(静岡県)、小ねぎ(高知県)、 なす(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 7月9日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・中華風サラダ ・果物(すいか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、 しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、じゃが芋(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、すいか(新潟県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 7月6日(金)・五目ずし ・笹の葉揚げ ・いんげんのごまあえ ・七夕汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(青森県)、絹さや(青森県)、 ほうれん草(群馬県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、 卵(青森県)、いんげん(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、 ★今日は、七夕にちなんだ献立を給食で出しました。 笹の葉揚げは、ほうれん草を柔らかくゆでてからフード プロセッサーでなめらかにすりつぶし、天ぷらの衣に入 れました。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より 笹の葉をイメージできるように工夫しました。 七夕汁の中に入っている具は、七夕をイメージできるも のをいくつか入れました。例えば星の形の麩、わかめを 夜空、そうめんを天の川、人参を願い事を書いた短冊な どです。 今日の給食 7月5日(木)・メキシカンライス ・鮭のガーリックバター焼き ・人参とじゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、 人参(和歌山県、八王子市)、じゃが芋(由木中央小学校)、 パセリ(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、豚肉(埼玉県)、 鮭(北海道) ★人参とじゃが芋のポタージュ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に 育ててくれたじゃが芋を使いました。 給食室に届けられたじゃが芋は全部で26キロありました。 そのじゃが芋を、炒めたベーコンや玉ねぎ、人参、水と一緒 に釜でやわらかく煮てから、ミキサーにかけて牛乳、バター、 生クリーム、塩、こしょう、パセリを入れて、焦がさないよ うに気をつけながら、ゆっくり煮込んで仕上げました。 |