今日の給食 10月25日(木)・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・玉子と野菜のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、 みかん(和歌山県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 10月24日(水)・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・ごまあえ ・揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、 人参(北海道)、小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 大根(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(群馬県) ★図書コラボ★ 27日は「はちおうじ読書の日」です。読書に親しむことで、 本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べるきっ かけになればという思いで、市内の小中学校で、本に登場 する食べ物を給食で出しています。 今年は「つきよのキャベツくん」の中に登場する、とんか つとキャベツ、とんかつソースを給食で出しました。 興味を持った子供たちがすぐ読めるように、司書の藤野先生 がわかりやすく展示して下さいました。 今日の給食 10月23日(火)・吹き寄せおこわ ・鰆のもみじおろしソース ・青菜のすまし汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、 栗(熊本県) ★鰆の紅葉おろしソース★ 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2) オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。 今日の給食 10月22日(月)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 10月19日(金)・さつま芋ごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 さんま(宮城県) ★さんまの筒煮★ 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。 今日の給食 10月18日(木)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★チリコンカンライス★ 金時豆は軟らかく茹でてから、崩れないように一番最後に入 れました。 みじん切りにしたたくさんの玉ねぎと人参、豚肉をよく炒め てから煮込んでいます。野菜から出た水分で煮込むので野菜 の甘みと旨みがより凝縮された、おいしいチリコンカンがで きました。 今日の給食 10月17日(木)・四川豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県) 今日の給食 10月16日(火)・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★えびピラフ★ 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し 入れて仕上げました。 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 由木っ子タイムあきさがし公園への行き帰りは、交通ルールを守り、とても上手に歩くことができました。 少ない時間でしたが、リースの飾りつけに使えそうなどんぐりを見つけて集めました。 来週の木曜日が晴れれば、もう一度行きます。今度はもっとたくさん集められるといいです。 由木っ子タイム今日の給食 10月12日(金)・ごぼうずし ・豆腐の田楽焼き ・さつま芋のみそ汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(青森県、八王子市)、大根(八王子市)、 さつま芋(八王子市)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月11日(木)・パン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月10日(水)・人参ごはん ・さばの照焼き ・浅漬け ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月9日(火)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・根菜チップス ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、さつま芋(千葉県)、れんこん(茨城県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月5日(金)・三色ごはん ・じゃが芋とキャベツのみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、卵(青森県)、 みかん(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月4日(木)・りんごジャムパン(セルフ) ・鮭のオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道) ★りんごジャム★ りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕 上げました。 今日の給食 10月3日(水)・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(火)・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月1日(月)・かてめし ・魚の夕焼小焼やき ・野菜のおかかあえ ・桑の葉団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。 ★魚の夕焼小焼やき★ メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい ます。 ★桑の葉団子汁★ 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り ました。 |