今日の給食 7月4日(水)・奈良茶飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、もやし(栃木県)、 根生姜(熊本県)、赤ピーマン(高知県)、白菜(長野県)、 さつま芋(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さくらんぼ(山形県)、 人参(和歌山県、八王子市)、ピーマン(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、奈良県の郷土料理を給食で出しました。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。給食では、 煮出したほうじ茶をご飯と一緒に炊き、ほうじ茶、塩、しょうゆ で味付けした大豆とよく混ぜ合わせて作りました。 飛鳥汁は、肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えるのが 特徴です。給食では、人参、大根、白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、 さつま芋が入ったみそ汁を作り、一番最後に牛乳を入れて仕上げ ました。 今日の給食 7月3日(火)・スパゲッティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(和歌山県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、 セロリ(長野県)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月2日(月)・たこめし ・青菜とじゃこの炒め物 ・ごま汁 ・枝豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(熊本県)、もやし(栃木県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 枝豆(八王子市)、豚肉(埼玉県)、たこ(北海道) 今日の給食 6月29日(金)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・梅おかかキャベツ ・青のりふりかけ ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日の給食 6月28日(木)・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(きのこのクリームスープ) ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を 給食で出しました。 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ て、オーブンで焼きました。 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。 今日の給食 6月27日(水)・かやくごはん ・うずら卵のさっぱり煮 ・金時豆の甘煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★うずら卵のさっぱり煮★ うずら卵と一緒に、しょう油、砂糖、みりん、酢を入れて、 味がしみるまで煮ました。 今日の給食 6月26日(火)・セサミトースト ・ビーンズシチュー ・ポテチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(長崎県、八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ポテチサラダ★ キャベツ、人参、コーンを茹でてから、給食室でドレッ シングと合わせて仕上げます。 細切りにしたじゃが芋を、油でカリッとするまで揚げて から塩を少量ふって仕上げます。 各クラスで、温野菜の上に揚げたじゃが芋をのせて、混ぜ ながら食べます。 じゃが芋のカリカリした食感が楽しいサラダです。 今日の給食 6月25日(月)・四川豆腐丼 ・ふんわり玉子の中華スープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 青梗菜(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 卵(岩手県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月22日(金)・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で 出しました。 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、 塩、こしょうなどで調味しました。 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり 入れてオーブンで焼きました。 キャッチボールクラシック読み聞かせ面白い絵本に子供たちは夢中でした。 来週は、どんなお話か楽しみですね。 6年生とシャトルラン6年生が一緒に走りながら優しく丁寧に教えてくれました。 息を切らしながら最後まであきらめずに頑張ることができました。 今日の給食 6月21日(木)・ごはん ・さばの香り揚げ ・肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(愛知県)、人参(和歌山県)、もやし(栃木県)、 じゃが芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) ★さばの香り揚げ★ さばの切身を根生姜、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油の 下味に漬け込んでから、でん粉をつけて油で揚げました。 今日の給食 6月20日(水)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★黒ごまケーキ★ ケーキの生地に黒ごまをたっぷり入れて、焼きました。 今日の給食 6月19日(火)・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) ・白身魚のパン粉焼き ・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、 コロンビアの料理を出しました。 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて 仕上げました。 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。 今日の給食 6月15日(金)・にんじんごはん ・豆あじの二色揚げ ・大豆と昆布の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 じゃが芋(八王子市) ★豆あじの二色揚げ★ 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ にしました。 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や 昆布をつまんで食べる練習をしました。 今日の給食 6月14日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・切干大根のにんにく炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道) ★さんまの梅煮★ さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を つまんで、はがすという練習をしました。 今日の給食 6月13日(水)・きびごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツと油揚げの煮びたし ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県) ★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、「はさむ」 という箸の使い方に挑戦です。 スープに入っているビーフンを、上手にはさんで食べる練習 をしました。 1年生歩行訓練標識の意味や歩く時の注意点をしっかり教えてもらい、説明の後は実際に学校前の交差点で歩く練習を行いました。 この学習を生かして、事故のないように過ごしてほしいです。 空豆のさやむきをしました空豆の仲間や豆を食べるとどんな良いことがあるのか等、紙芝居で分かりすく教えてくれました。 自分たちで頑張ってむいた空豆を子供たちはとってもおいしそうに食べていました。 |