20日(木)理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と6年生で、コニカミノルタ サイエンスドームに理科見学に行ってきました。
 プラネタリウムでは、星座や満月や半月の動き、太陽との関係を学習しました。
 体験コーナーでは、見て、触って、遊びながら、科学を学びました。子供たちは楽しそうに様々な体験をしながら、学習を深めることができました。

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごまごはん
鶏肉の七味焼き
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

鶏肉の七味焼きは、鶏肉にしょうゆとみりん、酒、
にんにく、万能ねぎ、一味唐辛子で下味をつけて
オーブンで焼きました。

9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
ほきの香草パン粉焼き
豆乳チャウダー
ツナとキャベツの炒め物
牛乳

今日は豆乳を使ったチャウダーです。
豆乳は水に漬けた大豆をすりつぶしてから
水を加えて煮立てて濾したものです。

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さんまのピリカラ揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は「さんま」に、根生姜と長ねぎ、酒、しょうゆ、
豆板醤で下味をつけて、片栗粉をまぶして油でカリッと
揚げました。
旬のさんまはとても美味しいです。

9月13日(木) おいも集会

 今朝の集会活動は、お芋集会でした。
 1学期に苗を植えた、サツマイモ畑の雑草を抜く活動を、たて割り班で行いました。
 夏休みの間にぐんと育った葉をかきわけて、雑草を抜いていきます。
 おいしいサツマイモがたくさん収穫できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金) たてわり遊び

今日の昼休みは、たてわり遊びでした。
低学年、高学年に分かれてそれぞれ上の学年が工夫した遊びをしました。
上の学年は、遊びの説明など事前に準備して取り組みます。
どの遊びも盛り上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
磯ポテト
厚揚げの中華炒め
牛乳

今日のチャーハンは、豚肉とキムチ漬けを炒めて
ごはんと混ぜました。
子どもたちに人気のチャーハンです。
キムチにはお腹をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の照り焼き
えのきのみそ汁
にんじんともやしのごま和え
牛乳

「五つ輪で体力アップ」献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五種類を
バランスよく食べて「体力アップ」を目指します。

12日(水) 5・6年美しい日本語教室

 劇団四季の方々をお招きして、美しい日本語を話すための方法について学びました。母音を意識して話すことで、自分の気持ち、話したい内容が伝わるということを実感した子供たちです。劇団の方々による美しい発声の仕方を間近で感じ、友達との絆を感じられる、すてきな45分間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(月) 2年陶芸教室

 10日(月)に、2年生の陶芸教室がありました。講師は市川先生です。
 今年は全学年「キャンドルホルダー」を作っています。2年生は、お皿型のホルダーを作りました。1年生の時に経験しただけあって、スムーズに作品を作ることができました。穴の開け方や模様のつけ方に、自分らしさが出ていました。
 作品展でお披露目します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックフランス
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

今日の「ガーリックフランス」は、バターとおろしにんにく、
パセリを混ぜた手作りのガーリックバターをパンに塗り、
オーブンで焼き上げました。
ポークビーンズも好評でした。

10日(月) 4年生消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の授業で、八王子消防署由木分署に見学に行ってきました。消防士の方々に仕事内容、訓練内容、消防署施設の説明をしていただきました。
 近くで見る車両はとても迫力があり、子供たちも興味津々に見ていました。また、消防士さんに直接話を聴いて、命を守ることの大変さについても一人一人考えることができました。

9月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳

麦ごはんの「麦」は、食物繊維が多いので、
健康食品として見直されています。
よくかんで食べることが大切です。

9月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
レタスとたまごのスープ
牛乳

今日は、八王子の恩方地区でとれた「ブルーベリー」を
使って、手づくりのソースを作りました。
砂糖とレモン汁を加えて煮込んだソースはきれいな紫色です。
ヨーグルトにかけていただきました。

9月6日 草取り集会

 今日は、草取り集会でした。一学期は雨で中止になったので、校庭の雑草が例年以上に生えていましたが、みんなでたくさん草を抜いて、校庭をきれいにすることができました。
 朝早くからご協力していただいた地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。環境整備委員のみんなも道具の準備から後片付けまで、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

古代ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代ごはんには、赤米と黒米、緑米などがあります。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。
黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、
昔は薬のようなものでした。
給食では、白米と赤米、黒米を混ぜて炊きました。
うっすらとピンク色のもちもちしたごはんです。

9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
豆腐のグラタン
キャベツのスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

豆腐を使ったグラタンです。

9月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
卵とわかめのスープ
くだもの
牛乳

給食のビビンバは、切干大根と豚肉を豆板醤で炒めて、
食欲をそそるピリ辛に仕上げています。
ごはんとピリ辛のお肉、ナムルをかき混ぜながら
いただきました。

9月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ツナとレモンサラダ
ミニトマト
牛乳

8月30日から9月5日は防災週間です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米で
カレーライスを作りました。
防災米は、災害時にガスや電気が止まってしまっても
水をそそぐだけで食べることができます。
震災はいつ起こるかわかりません。日頃から災害について
話し合ってみましょう。

8月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミックスピラフ
チリウインナー
ミネストローネ
くだもの
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今学期もよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ見学(2年生)
2/20 5校時算数
2/21 音楽朝会

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより