日光林間学校6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
源泉に来ました。
源泉に10円玉を入れると色が変わりました。











iPhoneから送信

日光林間学校5

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に到着しました。
みんな元気です。
奥日光はとても涼しいです。







iPhoneから送信

日光林間学校4

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮を見学しました。
今から宿に向かいます。







iPhoneから送信

日光林間学校3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事日光に着きました。
お昼ごはんを食べています。
大きな器にみんなびっくり!







iPhoneから送信

日光林間学校2

画像1 画像1
羽生PAを過ぎました。
車内はバスレクとおやつタイムで盛り上がっています。



iPhoneから送信

日光林間学校1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から6年生は日光林間学校です。
みんな揃って元気に出発しました。
バスはあきる野ICから高速に入りました。
今から楽しいバスレクが始まります?








iPhoneから送信

1・2年 お箸検定

 終業式では、お箸検定でマスターになった児童の表彰がありました。一年生からは2名、二年生からは8名の児童が表彰されました。お箸検定は、一学期中に行われ、10級からマスターまであります。マスターになるには、栄養士の矢澤先生の前で、1分以内にいろいろなものをつかめなくてはいけません。また、マスターになったからには、これからよい姿勢・正しい持ち方のお手本となります。6年生になるまでに、全員がマスターになれるようにがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日(火) 終業式

 体育館が暑いため、あつまれ広場で行いました。校長先生より「一学期がんばったこと、その力を二学期に生かしていこう。」というお話がありました。児童代表の言葉は3年生と6年生で、委員会、運動会、長なわ等今学期がんばったことを発表しました。1、2年生のおはし検定の表彰の後は、生活指導の先生達による「熱中症に気をつけよう!」という劇をみて、夏の暑い日、熱中症にならないために、どんなことに気をつけたらよいか、みんなで考えました。
 暑い日が続いていますが、気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください。また元気に二学期登校して下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(月) 5年みそ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の時に作った味噌の天地返しを行いました。かびを取り除いて、再び容器へ入れます。みんなの味噌を少しずつ食べてみると、しょっぱかったり、甘かったり・・・。色々な味を楽しむことができました。美味しい味噌のできあがりです。

19日(木) お芋集会

 今日の朝の集会は「お芋集会」でした。
 先月の上旬に植えた、さつまいも畑の草取りを、たて割り班に分かれて全校で取り組みました。
 連日の猛暑のため、今日の活動も当初の予定より時間を短く設定し、子供たちの体調をみながらの活動でした。そのため、5,6年生が先発隊としてさつまいも畑に出て、草取りをしやすいように、畝と畝の間の雑草を少し取り除いた状態で、1〜4年生が合流しました。
 今日も厳しい暑さでしたが、みんな頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
コーンポテト
ピクルス
ABCスープ
牛乳

1学期最後の給食です。
今学期もご理解、ご協力いただきありがとうございました。
2学期の給食は、8月31日(金)からです。

7月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
中華スープ
ポップビーンズ
牛乳

暑い夏にぴったりのピリッと辛いキムチチャーハンです。
キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。
体に大切なビタミンがたっぷり含まれています。

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

夏野菜のエッグカレー
わかめサラダ
くだもの
牛乳

今日のカレーは、夏が旬の野菜をたっぷり入れて作りました。

「夏野菜カレー」は、校長先生の元気応援メニューです。
〜メッセージ〜
夏の暑い時期は、冷たいものを摂りたくなりがちですが、
夏こそ温かいもの、旬の野菜を食べましょう!

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

奈良茶飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、奈良県の郷土料理です。

「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたごはんです。
もともとは、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが
食べていたものが始まりです。

奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。
給食では、押し豆腐に片栗粉をつけて油で揚げて「揚げ出し豆腐」
を作り、野菜のあんかけを上にかけました。

飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの汁に牛乳を入れて作りました。

姫木平移動教室11

画像1 画像1
高速道路に乗りました。
バスの中は、疲れて寝ている子も。
道は、いまのところ順調です。

姫木平移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
車山ハイキング。
無事に山頂に着きました。
とてもよいお天気で遠くの景色までよく見えます。
ニッコウキスゲがとてもきれいに咲いています。

姫木平移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙を使ったうちわ作りを体験しています。
1人1人作品作りに集中しています。

姫木平移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
朝の散歩で、気持ち良い空気をたっぷり吸いました。
朝ご飯をしっかり食べてハイキングに備えます。
みんな元気です!

姫木平移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていたナイトハイクも大成功!
明日も、みんなで楽しい一日を過ごしましょう。
おやすみなさい!

姫木平移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕ご飯のメニューは、カレーです。
みんなで美味しくいただいています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ見学(2年生)
2/20 5校時算数
2/21 音楽朝会

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより