9月19日(水)いちょう教室授業「今日の給食 9月19日 (水曜日)」*かやくごはん *とりのからあげ *けんちん汁 *牛乳 「かやくごはん」は炊き込みご飯の一つです。 「かやく」は漢字で書くと「加薬」薬を加えるという意味です。 そばやうどんに加えるねぎやしょうがなどの薬味を入れていました。 かやくごはんが広まってくると、中に入っている具、全体を指すようになりました。 「今日の給食 9月18日 (水曜日)」*ごはん *いかの松かさ焼き *鶏肉と野菜の炒め物 *湯葉とわかめのすまし汁 *巨峰 *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食、副菜、主菜、乳製品、果物がそろった食事に心がけています。 「今日の給食 9月14日 (金曜日)」*キムチチャーハン *春雨サラダ *はくさいのスープ *牛乳 「チャーハン」というのは中国語で「白飯を様々な具とともに油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものだそうです。 こだま学級帰校について
ただ今高尾山のジャンクションで高速道路を降りました。ほぼ予定時刻に帰着の見込みです。
こだま学級帰校について
14時15分、学校に向かいます。大幅に到着時刻が変わる場合はまたご連絡します。
32日目2校外宿泊学習2日目1日目終了「今日の給食 9月13日 (木曜日)」*焼き鳥丼 *浅漬け *なめこ汁 *牛乳 なめこは、「ぬるっ」としています。この「ぬるっ」は『ムチン』と言って喉や鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症で弱まった粘膜を治してさらに強くしてくれます。そして里芋、納豆、オクラなどのネバネバ、ぬるぬるもムチンを含む食べ物です。 5432こだま学級校外宿泊学習「今日の給食 9月12日 (水曜日)」*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く奈良時代までさかのぼります。江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。 「今日の給食 9月11日 (火曜日)」*ジャージャー麺 *とうがんスープ *冷凍みかん *牛乳 とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。 96パーセントが水分です。 煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。 「今日の給食 9月10日 (月曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 いりどりの中には里芋が入っています。里芋は、「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。ちなみに、山芋は、「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれ、じゃが芋は、「ジャカルタ」から来たので「ジャガタライモ」を略して「じゃが芋」と呼ばれています。 9月7日(金) 校内訓練
ただ今 校内職員訓練のため、トップページを切り替えております。
|
|