のびのび 4年生交流
9月27日(木)
通常級の友達と一緒に社会科見学に行きました。大きな集団の中でもしっかりと活動することができました。 9月27日(木)きょうの果物は「巨峰」です。秋の味を堪能しました。 9月26日(水)チリコンカンの肉を鶏肉で作ってみました。通常豚肉で 作りますが、まろやかな味で仕上がりでどの学年もよく食べて いました。 9月25日(火)きゅうりのしお漬け・牛乳 きょうは八王子産のしょうがを使い、しょうがご飯を 炊きました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜に認定されている 江戸時代から交配せずに種が引き継がれたしょうがです。 香りが良く、繊維質が少ないのが特徴だそうです。 4年 社会科見学 その3実習生 研究授業国語「ちいちゃんのかげおくり」 ちいちゃんの気持ちを読みとって感想を持つことができました 実習生も落ち着いて授業をしていました? 4年 社会科見学 その24年 社会科見学 その19月21日(金)24日の十五夜に先駆け、給食で月見団子を作りました。 上新粉と白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸め、茹でました。 1つを甘辛のみたらし団子に1つをきな粉で和えてニ味を 楽しみました。24日(月)まん丸のお月様が見られると いいですね。 9月20日(木)魚料理の苦手な子供が多い中で、秋葉台小の子ども達は魚料理を良 く食べています。特にきょうのような鮭の塩焼きは大好きです。 640枚焼いた鮭もほぼ完食で1.9パーセントの残りでした。 のびのび 図工
9月20日(木)
1・2組でお月見をテーマにした作品を作りました。光に当てると月がきれいに輝きます。家に持ち帰る日が待ち遠しい子どもたちでした。 教員研修本校職員だけではなく、近隣の保育園や幼稚園の先生、教員を目指しているインターンシップの学生や教育実習生も参加しました。 特別な支援を必要とする児童も学級の中での居場所を感じられるようになるためのゲームを紹介してもらいながら、講師の先生の話を聞くことができました。 明日から学級でも実践できそうな取り組みで勉強になりました。 3年 カイコの学習20個程度の繭から糸を取り、糸巻き機で束ねても、その1本はとても細いです。顕微鏡で絹糸とウールの違いも見せていただきました。 貴重な体験ができました。 お手伝いに来ていただいた保護者の方々もありがとうございました。 9月19日(水)キャベツとツナのソテー・牛乳 きょうのチャウダーは豆乳で作ったものです。 通常牛乳で作っていますが、ルーも小麦粉・サラダ油で作り 乳製品は一切使わず作りました。 さっぱりした中にも豆のコクがありおいしかったです。 アレルギー児童もみんなと同じものが食べられ、嬉しそうでした。 9月18日(火)さんまのおいしい季節となりました。きょうは旬のさんまを使い 揚げ物にしてみました。 三枚におろしたさんま1枚に対し、しょうが・長ネギのみじん切りにした ものと酒、しょうゆ各小さじ1/2、塩コショウ、豆板醤少々で漬け込み、 片栗粉をまぶし揚げました。ごはんによく合いました。お試しください。 5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目 |