2月15日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ご飯
 ☆ さばのカレー焼き
 ☆ 五目煮豆
 ☆ とり汁
 ☆ 牛乳
  

 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように
からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。
青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。
鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。
また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、
学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。
今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて
オーブンでやきました。

2/14 七輪体験(3年生)

 3年生は、5,6時間目に総合の学習の時間、昔の暮
らしを体験しようで、七輪の体験をしました。マッチを
使ったことがない子どもたちにとって、マッチで火をつ
けるのも大変。さらに、炭に火をつけるのは、これまた
大変。なんとか火をおこし、餅を焼いて食べました。
焼きすぎて黒くなった餅でも、うれしそうに食べていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 ☆ スパゲッティミートソース
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ チョコチップケーキ
 ☆ 牛乳

 今日2月14日はバレンタインデーです。
大切な家族やお友達などにチョコレートを
プレゼントする人も多いいと思います。
給食室からも心を込めてチョコチップケーキを
焼きました。
とてもよく食べてくれました。

2/14 音楽発表集会(1年生)

 今朝は、1年生の音楽発表集会でした。歌は、「空に
ジャンプ」、合奏は「子犬のマーチ」でした。みんな、
緊張しながらもしっかり発表することができ立派でした。
たくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 切り干しビビンバ
 ☆ わかめスープ
 ☆ 手作り魚ナッツ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で
混ぜるごはんという意味です。
給食ではお肉と一緒に切干大根が入っています。
ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。
ちょっぴりピリ辛でとても美味しく
もりもりたくさん食べてくれたので
残菜はほとんどありませんでした。

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ いそごはん
 ☆ おでん
 ☆ 白菜のゆず風味
 ☆ 果物(いちご)
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。
田楽の田はたんぼの田
田楽の楽は楽しいという字をかきます。
おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて
食べていました。
田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で
その踊っている様子がおでんの材料を串にさして
いるのと似ていることから
田楽という名前がついたそうです。
給食室で時間をかけて煮込んだ
おでんはとてもよく食べていました。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ゆかりごはん
 ☆ ししゃもの磯辺焼き
 ☆ 小松菜とあげの煮びたし
 ☆ いなかじる
 ☆ 果物(甘平)
 ☆ 牛乳

   今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
今月は「骨を作ろう」というテーマです。


八王子トレインズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月5日に、八王子トレインズの方々にお越しいただき、バスケットの基礎を丁寧に教えていただきました。最後にはプロの選手と試合までさせていただき、楽しく終わることができました。終始笑顔で充実した時間を過ごすことができました。

2/7 車人形体験(3年生)

 3年生は、5,6時間目に家庭科室で、八王子の伝統
文化である車人形を体験しました。江戸時代後期から伝
わる伝統芸能に接し、人形の捜査を体験するなどして、
貴重な体験をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豆腐のカレー煮
 ☆ たまごとコーンのスープ
 ☆ ツナ入りにんじんシリシリ
 ☆ 牛乳
 
 今日の献立の「にんじんしりしり」は
沖縄県の郷土料理です。
「しりしり」というのは繊切りという意味の
沖縄県の方言です。
給食ではツナと細切り昆布、切り干し大根がはいり
美味しくとてもよく食べていました。

2/7 体育集会(長縄)

今日の児童集会は、体育集会で長縄をやりました。1
年生から8の字回りに挑戦です。初めに、3,4年生、
次に1,2年生、最後に5,6年生が挑戦しました。
前の記録を超えようと、各クラス、体育の授業や休み
時間を利用して練習してきました。さて、どんな記録
が出たのか、結果発表は次回の児童朝会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ マッシュサンド
 ☆ クリームシチュー
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ りんごジュース


  今日の献立の「クリームシチュー」の
ホワイトソースは学校で作った手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないようにゆっくりと
よく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。
滑らかなシチューは残菜がほとんどありません。

2/6 学校保健学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、11時から12時まで、家庭科室にて学校保健学習
会が行われました。講師は、本校、小山養護教諭で、
「学校でおこなう性教育と家庭でおこなう性教育」と題
してお話がありました。もし、直接お話ししたいなど
ご質問等ありましたら、養護教諭へお尋ねください。 

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さごちの西京焼き
 ☆ 東京うどのきんぴら
 ☆ のっぺいじる
 ☆ 果物(せとか)
 ☆ 牛乳
  
 今日の献立のうど(独活)は、12月〜4月
が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培さ
れる「東京うど」は、「室」とよ
ばれる真っ暗な地下で栽培するた
め、茎が白いのが特徴です。
給食では「きんぴら」でいただきました。
とてもよく食べていました。

2/5 昔遊びの会(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生は、地域の方15人をお招きして、昔遊びの会を行いまし
た。けんだま、あやとり、こま、お手玉の4つのコーナーでご一緒に遊
びました。普段、子どもたちには馴染みのない遊びでしたが、興味をも
ちながらチャレンジしていました。お昼は、一緒に給食を食べました。
地域の方々、今日は、ありがとうございました。

2/5 バスケットボール教室(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5,6年生は、八王子市の男子プロバスケットボールチーム「八王子
ビートレインズ」の二人の選手に来ていただき、バスケットボール教室
を行いました。選手は、浅野選手とミッター選手です。ボールコントロ
ール、ドリブル、パス、シュートの基礎練習、最後には選手二人とのミ
ニゲームをしました。さすが、プロは上手です。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ やきとり丼
 ☆ タラ汁
 ☆ かおりキャベツ
 ☆ 牛乳
 
 今日の焼き鳥丼は大人気献立です。
とてもよく食べていました。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 恵方巻
 ☆ ペッパービーンズ
 ☆ つみれ汁
 ☆ のり
 ☆ 牛乳

 今日は節分献立でした。
つみれ汁の「つみれ」はイワシのすり身、
タラのすり身、とりの挽肉を練り合わせてつくりました。
どの献立もよく食べていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

保健室からのお知らせ

学校経営計画

登校許可届

食育だより

献立表

食育メモ