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10月10(水)今日の給食

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  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★いがむし
  ★かきたま汁
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆プルーン   長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ほうれんそう 千葉
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
目の愛護デー
10月10日何の日?
10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
  10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。
  目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますよ。
ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!
 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。
今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました!目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。

10月9日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ミルク柏パン
   ★照り焼きチキン
   ★スパゲティナポリタン
   ★ウインナーポトフ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆ピーマン    八王子
   ☆マッシュルーム 岡山
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆しょうが    八王子
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆とりにく    岩手
  

10月5日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★いかの一味焼き
   ★鶏肉と里芋の煮物
   ★野菜のごま和え
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆にんにく  青森
   ☆万能ねぎ  高知
   ☆にんじん  北海道
   ☆ごぼう   青森
   ☆ほうれん草 栃木
   ☆もやし   北海道
   ☆みかん   愛媛
   ☆しょうが  八王子
   ☆さといも  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆いか    青森
   ☆とりにく  岩手
食育メモより
オリンピックパラリンピックによる
五つの輪で体力アップ
食事バランスばっちり
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)ごはん
緑色(副菜) 野菜のごまみそ和え 鶏肉と里芋の煮物
赤色(主菜)いかの一味焼き
紫色(乳製品)牛乳
水色(果物) みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 

10月4日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★あしたばパン
   ★ポークビーンズ
   ★じゃこサラダ
   ★フルーツヨーグルト
   ★牛乳
   【主な献立の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆にんじん    北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆きゃんべつ   群馬
   ☆ぶたにく    埼玉
食育メモより
しっかり食べよう!
野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日は、10月の中で1番!野菜たっぷりの献立!
205g野菜がとれます!
パン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう
足りない145gはお家で食べましょう。
 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう!
 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

★6年生★狂言教室

10月2日(火)に大蔵流の茂山茂先生による、狂言教室が行われました。


事前に国語で「柿山伏」を学習して狂言に触れていたので、本物の演技や発声を目の前で体験し、圧倒されていました。


実際に摺り足で歩いたり、動作や笑い方を習ったりと座学だけでなく、実践をすることもできました。
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10月3日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★ごまごはん
   ★焼き餃子
   ★たまごとわかめのスープ
   ★きゃべつの南蛮漬け
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆にら     山形
   ☆はくさい   長野
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   岩手

10月2日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★二色丼
   ★こんにゃくの土佐煮
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆さやいんげん 青森
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   岩手
   ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
こんにゃくのおはなし
昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり!
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。

あいさつ運動

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9月25日(5−1)
10月2日(5−2)

あいさつ運動を行いました。

朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。

なわとびタイム

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10月1日から、なわとびタイムが始まりました。

中休みに、全校でなわとび練習を行いました。

それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。

なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。

保健朝会

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10月1日(月)に、保健朝会がありました。

10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、

朝の五大作戦についてのお話などがありました。

健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。


10月度避難訓練

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10月1日(月)に、10月度避難訓練がありました。

今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。

子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。

学校でも、より一層の注意をはかっていきます。

セーフティ教室

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9月29日(土)の学校公開で、セーフティ教室が行われました。

弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。

児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。

保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。

10月1日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★かてめし
   ★夕焼小焼焼き
   ★桑の葉団子汁
   ★野菜のおかか和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆だいこん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆にんじん   北海道
   ☆みつば    静岡
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆ほき     ニュージーランド
和み献立〜郷土料理〜
東京都で一番広い市です!
  小学校は70校、
  中学校は38校もあります!
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
夕焼小焼やき
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
 夕焼チャイムで曲がながれています。
桑の葉だんご汁
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん
でした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。
土料理を大切に、おいしく食べよう!
夕焼小焼やき
作り方 4人分
白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g)
酒         小さじ1/2
こしょう      少々
マヨネーズ     大さじ1
にんじん      24g(小さいもので1/8)生でみじん切り
白いりごま     小さじ1/2
小判型カップ    4枚
魚をカップに並べます。
ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。
魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。
オーブンで150度30分焼きます。
温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。

プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」

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9月29日(土)に、プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」がありました。

第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。

ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。

楽しい学習になりました。

ダンス発表会

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9月28日(金)昼休みに、ダンス発表会がありました。

ダンスクラブが、「GOOD TIME」の音楽に合わせて踊りを披露しました。

また、発表会に来ていた皆で「U.S.A」の振付を踊りました。

初めての舞台、よく頑張りました。

児童集会

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9月28日(金)に、児童集会がありました。

代表委員会による、ユニセフ募金の発表でした。

なお、ユニセフ募金の回収期間は、
10/2(火)〜10/4(木)までです。

3年生社会科見学

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9月27日(木)に、社会科見学に行きました。

八王子市役所、夕焼け小焼けの里、八王子駅などを訪問し、街の様子を見学しました。

初めての社会科見学を頑張りました。

9月27日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★チリコンカンライス
   ★野菜スープ
   ★ジャーマンポテト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆ピーマン   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆セロリ    長野
   ☆にんにく   青森
   ☆きゃべつ   山梨
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   青森
チリコンカン作り方
4人分
金時豆      32g柔らかく茹でておきます
ぶたにく     120g
にんじん     1/4本    みじん切り
たまねぎ     大1個     みじん切り
セロリ      少々      みじん切り
にんにく     少々      みじん切り
油        小さじ1 炒めよう
トマトピューレ  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
小麦粉      大さじ1/2
バター      小さじ1/2
油        大さじ1 ルー用
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
ウスターソース  小さじ1/2
チリパウダー   少々

鍋にルー用の油、バターを入れて中火でバターが溶けるまで火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて、茶色になるまで、炒めます。

別の鍋に炒め用の油を入れて、中火の弱目でにんにく、セロリを香よくなるまで炒めます。
豚肉を入れてパラパラになったら玉ねぎを入れます。
塩こしょうを半量入れて、玉ねぎがしんなりして水分が出てくるまでよく炒め煮にします。
トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れてよく煮ます。酸味が取れてきたら、金時豆を入れてよく混ぜます。
ルーを入れて馴染んだら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ごはんでも、パンでもおいしいチリコンカンです。
火加減、材料などお好みで加減してください。

9月26日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子産しょうがごはん
  ★鯖のごまみそ焼き
  ★いりどり
  ★きゅうりの塩漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆さといも   埼玉
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆いんげん   福島
  ☆とりにく   青森
食育メモより
『八王子しょうが』を食べる日
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から
 現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。
宮上小学校のみなさんへ
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
 今年も心をこめて育てました。
 この機会にしょうがを好きになってほしいです。
 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。
 おいしく食べてくださいね。


9月25日(火)郷土料理:佐賀

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和み献立〜郷土料理〜
 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
いかのからあげ
佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。給食では、からあげにしていただきます。
だぶ
だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
のりあえ
佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

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