9月26日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、今が旬のさんまについて紹介しました。新鮮なさんまの見分け方は、まず尾の部分を持ってさんまの頭を上に向けたときに、体が曲がらずにまっすぐ立つもので、目の色が濁っておらず、口先が少し黄色いものが、おいしいさんまのポイントです。 スーパーマーケットでも、旬を迎えてお手頃な値段で手に入るようになってきましたね。今日の給食では、開いたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、たれをかけて提供しました。 9月25日(火)今日の給食今日は、毎月恒例の野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。野菜が11種類、合計187gも入っていますので、1日にとりたい野菜量の半分を摂ることができます。 八王子の学校給食では、野菜350献立以外の日でも、たくさん野菜を使っています。野菜には水分がたくさん含まれていますが、煮込んだり炒めたりするとカサが減り、多めに食べることができます。 また野菜は、ミネラルやビタミンなど、体の調子を整える働きを持っていますので、今後の給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。 9月21日(金)今日の給食今日の給食に提供した「お月様だんご」は、白玉粉や豆腐に、蒸してつぶしたかぼちゃを混ぜて、お月様のように丸く成形し、茹でて作りました。 1年生のクラスを回ると、あんこが苦手な子がいる一方で、「あんこ大好き!」とたくさん盛りつけている子もいました。2年生のクラスでは、お月様だんごの黄色はどんなもので色付けしているのかを聞いてみたところ、着色料、さつまいも、という声が多かったです。使っているのは野菜だよ、とヒントをあげると、一生懸命考えながらトウモロコシ!かぼちゃ!と答えてくれました。 かぼちゃの味がほんのりとしておいしかったです。子供たちにも、一足先に十五夜の気分を味わってもらいました。 9月20日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、ごはんに入っている「八王子しょうが」について紹介しました。 八王子しょうがは八王子の加住町で生産されはじめ、現在「江戸東京野菜」に認定されています。 江戸東京野菜は、「江戸期から始まる東京の野菜文化を継承するとともに、在来種または在来の栽培法等に由来する野菜」を指し、現在48品目が認定されているそうです。八王子ではしょうが以外にも、川口えんどうや高倉だいこんが栽培されています。 今回は、ごはんにしょうがと調味料のみを加えて、しょうがの味わいを楽しんでもらいました。 姫木平58たくさんの先生、保護者、6年生がお出迎え。6年生がつくってくれたメッセージ。 ありがたいですね。 自分たちが成長できた背景にはたくさんの人の支えがあったこと、それを感じることができる感性をもっている5年生。 全力で楽しみ、やり遂げ、反応した2日間。優しさ溢れ、元気・笑顔で過ごした姫木平移動教室。 日常へ繋ぎ、高めていきます。 情報部 香川雄亮 姫木平57楽しむ姿。 情報部 香川雄亮 姫木平56食べた物、関わる人々に対して。 大切な気持ちです。 情報部 香川雄亮 姫木平55隅々まで綺麗に。 指示を出し合う姿がたくさん見られました。 情報部 香川雄亮 姫木平54美味しい笑顔がたくさん。 嬉しいですね。 情報部 香川雄亮 姫木平53ここでも一致団結。協力して自分の役割をしっかり行っていきます。 情報部 香川雄亮 姫木平52焼くぞ!食べるぞ! 情報部 香川雄亮 姫木平51いただきます。 情報部 香川雄亮 姫木平50もう手を止められません。 頑張れ! 情報部 香川雄亮 姫木平移動教室49やり遂げられるでしょうか? 情報部 香川雄亮 姫木平48終わった人は展示室で見学です。 上手にできました。 情報部 香川雄亮 姫木平47勾玉組はツルツルになるまで磨いています。 どんな出来栄えになるのでしょう? たのしみです。 情報部 香川雄亮 姫木平46楽しもう! 情報部 香川雄亮 姫木平45開店前に到着です。 全力でテキパキした結果です。 情報部 香川雄亮 姫木平44情報部 香川雄亮 姫木平42情報部 香川雄亮 |