オリンピック・パラリンピックががやってくる♪体操の採点基準や、技の難易度の見方など、これから体操を見る時の参考になるポイントをたくさん教わりました。 さらに、オリンピックの舞台に立つまでに、どんなことを夢見て、その実現のためにどれだけの努力をしてこられたかなど、子供たちにとってとても大切なことも教わることができました。 小さい学年には専門用語も多くて、少々難しいところもありましたが、有名選手の写真やメダリストたちの動画なども見せていただき、歓声が上がっていました。 3時間目には6年生が、直接器械体操の指導を受けられるということで、充実した時間を体験しました。 来年には東京にオリンピックとパラリンピックがやってきます。今回の講演で、子供たちのオリンピックに対する関心が強くなったことは間違いないでしょう。 大島選手、本当にありがとうございました。 元気に響く「気球に乗ってどこまでも」♪「気球に乗ってどこまでも」は、弾むように歌うところと伸びるように歌うところを、子供たちが元気いっぱい表現していました。 「音楽のおくりもの」は、1年生から6年生まで、全学年に共通して教科書に載っている唯一の曲です。6年間を通して歌える曲なので、全校そろって笑顔いっぱいで歌いました。 音楽朝会以外でも、歌声が響く学校にしていきます。 自分の命は自分で守る!今回からは「予告なし」で行うことになっています。 本当の災害は事前の予告はありませんから、とつぜんの災害にどのように対応するかは低学年高学年関係なく考える必要があります。 今回は「地震」の後に「3階のひまわり教室から出火」という想定で行われました。 前回の訓練で改めて指導された「ハンカチの使用」を意識し、皆集中して取り組みました。 無いに越したことはありませんが、万が一の時に備えて、一回一回を真剣に取り組んでいきます。 2月8日の給食たまごスープ 根菜チップス 牛乳 根菜チップスは さつまいもとれんこんを薄く切り、油でカリッと揚げて塩をふります。大人気のメニューです。 2月7日の給食鯖の胡麻みそ焼き 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 「東京うど」は立川市や国分寺市などで栽培されます。「室」とよばれる地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。わかめと一緒にきんぴらにしました。 2月6日の給食とうふハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 ハンバーグは人気の献立です。 給食室での手作りです。 2月5日の給食擬製豆腐 芋の子汁 五目煮豆 牛乳 擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。 給食では大きな鉄板に流しいれて焼き、切り分けています。 2月4日の給食えのきの佃煮 おでん ごまあえ くだもの 牛乳 おでんは 煮干でだしをとり大根や芋、ちくわ・こんにゃく・うすらの卵などたくさんの材料を入れてコトコト煮ます。 2月1日の給食つみれ汁 豆黒糖 牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 つみれ汁はいわしのすり身を使い 1つ1つ丸めて汁に入れました。 1月31日の給食ウインナーケチャップあえ ABCスープ くだもの 牛乳 ABCスープは アルファベットマカロニを入れたトマト味のスープです。 |