2月15日の献立わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。 山根さんからのメッセージです。 「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 ●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスの良いご飯を考えました。」 とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。 小中一貫の日川口中学校、上川口小学校、川口小学校、松枝小学校の先生方が、美山小学校の児童の様子を見に来て下さいました。 音楽の授業では、各校の音楽の先生が協力し、パートに分かれて練習をするなど、普段できないような体験を楽しんでいました。 授業の後、ある6年生の児童が、大きな声で「今日はありがとうございました」と挨拶している様子に、他校の先生方も感心していました。 授業後の協議会では、児童達が安心して中学校に入学できるよう、教員間で情報共有を行いました。 小中一貫の日という取り組みは、川口地区では年に3回行われます。 2月14日の献立2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の 記念日です。恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 給食室から美山小のみなさんへ ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてくださいね 2月13日の献立小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので 「小松菜」と名前が付きました。 八王子でもたくさん作られています。 美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。 カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。 今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。 2月12日の献立うどは、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 疲れをとる働きがあります。 2月8日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・粉吹き芋 ・わかめサラダ ・牛乳 今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。 また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を 強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで みましょう! 中学校授業体験2月7日の献立今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。 昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて 「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。 ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから 「船場汁」という名が付きました。 かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。 これも「八方出汁」に付け込んで作りました。 今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。 CG作成に挑戦!CGをつくるには?テレビドラマで使われる場所でご飯です!社会科見学に来ています!2月6日の献立黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり 力を出す「エネルギー」のもとになります。 赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。 体の血や肉になり、強い体を作る基になります。 緑色は、野菜や果物です。 体の調子をよくして、病気から守る働きをします。 好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう! 今日は、3つの色バランスよく入っています。 おいしくできました。しっかり食べよう! 2月5日の献立バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。 味がよいことから「あじ」と名が付きました。 沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と 呼ばれています。 にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖 醤油に付け込んでオーブンで焼きました。 香ばしくおいしく出来上がりました。 2月4日の献立にんじんは、一年中食べられる野菜です。 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産です。 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」 赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 体の中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。 栄養がたっぷりあります。 今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。 人参を食べて元気に過ごしましょう! 2月1日の献立冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。 今日は、節分献立です。 今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。 1年を無事に過ごせるよう願います。 1月31日の献立豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏むねひき肉 ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参(野菜はみじん切り) 干ししいたけ(水で戻してみじん切り) むきえびは、少したたきます。 食材を全部混ぜて、味付けは、塩、酒です。 でんぷんを入れて硬さを調整します。 小判型に丸めて、揚げ油で揚げました。 食材の味が丁度よくおいしくできました。 1月30日の献立玉こんにゃこの土佐煮 具だくさん味噌汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくに 漬け込みます。 上新粉につけて、油で揚げます。 カリッと香ばしく揚がりました。和食で栄養満点です。 1月29日の献立給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって「和食」の献立ができました。 バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して 「カラーライスの日」になりました。 今日の給食ではカレーを作りました。 1月28日の献立給食と言えば「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げで、砂糖や黄な粉をまぶして作ります。 今日の給食では、きなこ揚げパンを作りました。 外は、カリッと、中はふわふわに仕上がりました |