11月20日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・くだもの
   ・牛乳

    「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。
    もちもちとして、おいしく炊けました。
    今日は、6年生の中学校給食体験の日です。
    6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。
    中学では「マイはし」制度を実施しているので、
    6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。

11月17日(土)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・中華スープ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    切り干し大根の入った「ビビンバ」です。
    肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。
    肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。
    豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。

11月16日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・じゃが芋の煮つけ
   ・つみれ団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いわし」と「たら」のすり身を使って作った
    「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。
    具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。

11月15日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    今日は、七五三にちなんで、それぞれの
    数字がついた料理です。

11月14日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・のっぺい汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「擬製豆腐」は、豆腐に似せて作った卵焼きです。
    鶏肉とたまねぎ、絞り豆腐を具に使い、卵を混ぜて焼きました。
    砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしてあるので、
    冷めてもおいしいです。

11月13日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ
   ・アップルポテトパイ
   ・牛乳

    「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と
    言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。
    今日は、旬のさつまいもとりんごを使って
    「アップルポテトパイ」を作りました。
    バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。

学芸会PR集会

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今朝は集会委員会による学芸会PR集会がありました。
明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。
クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。

11月12日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・うずらの煮卵
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。
    寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
    今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に
    入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。

11月9日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・バーベキュードチキン
   ・キャベツのクリームスープ
   ・りんごジュース

    今日は、リクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。
    カリッと揚げたパンに、砂糖と混ぜたきな粉をたっぷり
    まぶしました。
    どのクラスもからっぽになって戻ってきました。

11月8日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯」の日です。
    よく噛んで食べると、消化が良くなります。
    食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと
    体に良いことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を
    丸ごと揚げました。
    1年生も一人2匹ずつ食べます。

11月7日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。
    「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの
    一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。
    

11月6日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。
    今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。
    しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。

11月5日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・いかの香味焼き
   ・とり肉とさと芋の煮物
   ・呉汁
   ・牛乳

    秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。
    きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり!
    もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。

11月2日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。
    また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。
    今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。
    一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。
    冷めてもやわらかくて、おいしいです。

11月1日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・にらたまスープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。
    残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。

10月31日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スイートパンプキン
   ・牛乳

    10月31日といえば「ハロウィン」ですね。
    ハロウィンといえば「かぼちゃ」
    今日はかぼちゃとさつま芋をを使ったスイートパンプキンを
    作りました。砂糖やバター・生クリームがたっぷり入った
    甘いデザートです。

10月30日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま
    わかめを使いました。
    それぞれをオーブンで炒って、醤油とみりんで味付けました。
    噛むほどに味が広がってご飯が進みます。

10月29日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・五目煮豆
   ・もやしとえのきの味噌汁
   ・牛乳

    さんまに下味をつけてから揚げにし、たれを絡ませました。
    小骨が気にならないくらいにカラッと揚げてあります。
    魚が苦手な子供も、から揚げになったさんまと
    たれが染みたごはんをよく食べていました。

10月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とんかつ
   ・ボイルキャベツ
   ・大根と揚げのみそ汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    今日は「つきよのキャベツくん」という本から
    「とんかつ」と「ボイルキャベツ」を作りました。
    給食室特製のソースをかけて食べます。

10月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・いりどり
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    いかは、脂肪が少なく、高タンパク質な食品です。
    コレステロールを下げ、疲れをとる働きもあります。
    しょうがやにんにく・ねぎを使って元気が出るように
    ねぎ塩焼きにしました。
    
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