昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/12(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さごちのさいきょうやき
     ・のっぺいじる
     ・とうきょううどのきんぴら
     ・でこぽん
     ・ぎゅうにゅう

     ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
      日本原産の野菜です。立川市や国分寺市
      などで栽培される「東京うど」は、
      「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
      茎が白いのが特徴です。みずみずしく、
      シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
      お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。
      今日は「東京うどのきんぴら」を食べます。

2/8(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・いそごはん
     ・おでん
     ・はくさいのゆずふうみ
     ・はっさく
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
      今から500年ほど前の室町時代に
      「田楽」という料理がありました。
      その当時、宮中(皇室)に仕えていた
      女性が「田楽」のことを丁寧に「お」
      をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
      田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、
      江戸時代になって「煮込み田楽」を
      「おでん」というようになったそうです。

2/7(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふのかれーに
     ・ちゅうかふうたまごと
      コーンのスープ
     ・ツナいりにんじんしりしり
     ・ぎゅうにゅう


     ※にんじんの栄養
      にんじんのきれいなオレンジ色は、
      カロテンの色です。カロテンは、
      からだの中に入ってビタミンAに
      変わります。肌をツルツルにして
      くれたり、病気にかかりにくく
      してくれたりする栄養がたっぷり
      あります。目の働きも助けてくれます。
      今日の給食では、にんじんを使った
      ツナ入りにんじんシリシリを食べます!
      にんじんを食べて元気にすごしましょう!

2/6(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ゆかりごはん
     ・ししゃもフライ
     ・いなかじる
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はゆかりごはんです。
      ゆかりは何からできているでしょう?


      1;ナスの皮 2;しその葉 3;のりの粉
     
      正解は、2番のしその葉です。
      しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、
      風邪を予防する効果があります。

豊年太鼓引き継ぎ式

 豊年太鼓の引き継ぎ式が、1月22日にありました。6年生が5年生に、太鼓の叩き方、打つ時の姿勢、リズムなどを、じっくり教えました。そして、6年生が叩いた後、5年生だけで叩きました。6年生の太鼓の音は、とても力強かったです。5年生は初めての練習なので、練習を重ねることが必要ですが、前向きに取り組む姿が印象的でした。子供たち同士のよい教え合いの時間となり、今後も地域の伝統芸能学習の一環として、取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・クリームシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・オレンジジュース
     
     ※ブロッコリーは花野菜です!
      どこが「花」かというと…
      小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。
      花野菜はある野菜から生まれたと
      いわれています。それは『キャベツ』です。
      同じアブラナ科で、花もそっくりです。
      ビタミンCもたっぷり!
      しっかり食べて風邪を予防しましょう!

2/4(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やきとりどん
     ・たらじる
     ・かおりキャベツ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※鱈汁
      たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
      たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
      身が雪のように白いこと、
      雪の降るころにおいしくなるからです。
      脂肪が少ないのが特徴です。
      消化もよいので、小さな子供や
      お年寄りも安心して食べられます。
      たらはエサをたくさん食べるので、
      おなかがふくれるまで食べることを
      「たらふく食べる」というようになりました。

2/1(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ☆今日の給食☆

      ・えほうまき
      ・ペッパービーンズ
      ・つみれじる
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日は恵方巻きです。
       恵方巻きは無言で願い事を
       思い浮かべながら、
       一本まるかじりします。
       給食は食べやすいようにまいて
       たべてくださいね!
       七種類の具は七福神にちなんでいます。
       福をまきこむという意味もあります。

1/31(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんハンバーグ
     ・おんやさいサラダ
     ・かぶのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、かぶのみそしるです。
      ところで、この「かぶ」という名前は
      どこからついたでしょう?
      
      1:カブトムシが大好きな食べ物だから   2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に
        形が似ているから
      3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると
        うまくいくという言い伝えがあるから
      
      正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。
      かぶは大昔からある野菜で、
      弥生時代(今から2000年くらい前)にも
      食べていたといわれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表