昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6/13(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ホキのごまがらめ
     ・キャベツとあぶらあげの
      にびたし
     ・くずきりのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※おはし名人になろうウィーク
      今日は、はさむです。
      麺を食べるとき、箸ではさんで
      いても器に口を近づけて食べて
      しまう人がいますね。
      これは「犬食い」といわれる
      お行儀の悪いことです。
      箸で上手に麺をはさみ、
      口元まで運んで食べましょう。
      今日はくずきりのすましじるを食べます。

6/12(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あかうおのさいきょうやき
     ・ちくぜんに
     ・もずくのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※みそクイズ!
 
      「みそ」は何から作るでしょうか?


      1.あずき  2.金時豆  3.大豆
 
      煮てやわらかくした大豆をつぶし、
      麹、塩をまぜて半年か1年ほどねか
      されると出来上がります。
      日本全国いろいろな「みそ」があります。
      八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。
      給食で食べるみそは、信州みそです。
                      


                   正解は3

6/11(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・くきわかめのしょうがいため
     ・あつあげとぶたのみそいため
     ・ニラたまじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめ
      昔から受けつがれ、日本の食事に
      かかせない食べ物のひとつが
      「わかめ(若布)」です。海藻は
      「海の野菜」といわれるほど、
      体にいい食べ物です。今では、
      海藻にふくまれる栄養が海外でも
      注目され、「スーパーフード」
      として人気が高まっているそうです。
      世界に自慢できる食べ物の一つです。

6/8(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・むぎごはん
     ・ちきんなんばん
     ・きりぼしだいこんの
      ぴりからいため
     ・そうめんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は宮崎県の郷土料理!
      チキン南蛮、切り干し大根、
      そうめん汁は宮崎県で
      親しまれている料理です。
      そうめん汁について紹介します。
      そうめん汁(冷汁)は、きゅうりや
      大葉などの薬味を入れ、ごはんに
      かけて食べる夏のスタミナ料理です。
      食欲のない時には、そうめんにかけて
      食べることもあります。
      給食ではそうめん汁にして
      温かいままいただきます。

6/7(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・スパゲティミートソース
     ・コンソメスープ
     ・フルーツヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はスパゲティミートソースです。
      トマトをたっぷり使ったソースを
      スパゲティにかけていただきます。
      太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには
      ビタミンAやビタミンCが豊富です。
      暑い中、調理員さんたちは汗だくになって
      ミートソースを作りました。
      調理員さんたちの一番の喜びはみんなが
      残さずに食べてくれることです。
      しっかりたべましょう

算数1kmを歩こう(3年生)

 3年生は長さの学習をしました。
 そのなかで、「キロメートル」という単位を学び、1km=1000mを実感するために、湯殿川沿いの遊歩道を実際に歩きました。

 ただ歩くのではつまらないので、自分たちの歩幅を数えながら稲荷橋から歩き、1kmと思った場所で立ち止まり、誰が正解に近いかゲームをしました。

 正解は、大橋の手前にあるガードレール脇のマーガレットが咲いている所でした。ピッタリ賞の子がいて、みんなで喜びました。

 このように算数では、頭の中で想像するだけでは難しい場面で、実際に体験したり、具体物(ブロックなど)を使って数えたり、より理解を深められるよう工夫をしています。算数教室前の廊下には、この時の様子が掲示してあります。学校にお越しの際はぜひご覧になって下さい。
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つくし学級校外学習

つくし学級は、バスに乗って殿入中央公園に行き、校外学習を行いました。バスでは、乗るときに整理券を取り、降りるときには自分でお金を払いました。
公園についてまずはアスレチックに挑戦しました。高い所が得意な子はどんどん登って行きました。苦手な子も友達に励まされて頑張って登ることができました。 次は、ローラー滑り台。長い滑り台は滑り心地がよく、汗びっしょりになりながら何度も繰り返し滑っていました。最後は、つり橋を渡りました。途中でわざと揺らす子がいて大いに盛り上がりました。
たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当&おやつの時間です。みんな幸せいっぱいの顔をしていました。とても楽しく友達と仲良くできた校外学習でした。



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5年生 代掻きをしました

 夢大地の取り組みとして、5年生は代掻きを行いました。
 始めは田んぼのぬるぬるした感触に「きゃーっ。」と言っていた子供たちも、ひとたび汚れてしまえば、走り回ったり、友達に泥を投げつけたりと大はしゃぎ。泥だらけになりましたが、みんな楽しそうでした。
 来週の田植えが楽しみな5年生でした。
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6/6(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・スタミナドン
     ・わかたまスープ
     ・ゆでそらまめ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※どうして「空豆」っていうのかな?
      「さや」が空をめざして実ることから
      「空豆」といいます。
       他にも「天豆」ともいいます。
       みどりいろの食べ物で、からだの調子を整えます。

そら豆のさやむき♪

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     今日は1年生にそら豆のさやむきを
     してもらいました。

     そらまめのわくわくブックを作り、
     クイズをしてから、さやむきを
     始めました。

     上手にできたかな?

6/5(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ナン
     ・タコス
     ・ジャーマンポテト
     ・チンゲンサイのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※きょうのイチオシ、タコス!
      タコスは、メキシコの料理です。
      トルティーヤという、とうもろこしで
      作ったパンに肉や野菜などいろいろな
      具をはさんで食べる料理です。
      給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、
      にんじん、ピーマンを炒め、
      チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートです。
      ナンにタコスミートをのせて食べましょう!

6/4(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのこうみやき
     ・ぐだくさんきのこじる
     ・ナッツマメこくとう
     ・ぎゅうにゅう

     ※よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
      虫歯予防の他にもいいことがあります!


      1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         
      2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
      3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
      4.歯並びがよくなる!

      今日の給食では、いかのこうみやきを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

6/1(金)今日の給食

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    ☆今日の給食☆

    ・ごもくちらし
    ・ゆばのすましじる
    ・あおなとあぶらあげの
     ごまあえ
    ・ぎゅうにゅう

    ※6年生になると日光移動教室に行きます。
     そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!
     ゆばクイズ!

     『ゆば』は何から作るのでしょうか?

     A.あずき  B.だいずゆばの作り方

     豆乳をあたためてできたまくをすくうと、
     「ゆば」になります。


     せいかいはBだいず

サツマイモの苗植え(3年生)

 6月1日(金)の3・4校時にサツマイモの苗植えを行いました。苗の植え方は地域のゲストティーチャーの方々に教えていただきました。
子供たちは、畝に棒を斜めにさして穴を開け、そこに苗を差し込んで植えました。棒で土に穴を空ける担当と苗を植える担当に役割分担をして、工夫して活動することができました。
1本1本の苗を大切に扱って植えていました。3年生全員で協力し、広いサツマイモ畑に200本以上の苗を植えることができました。たくさんのサツマイモを収穫するために、これから大切に育てていきたいと思います。

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セーフティ教室

 本日の2・3時間目に、セーフティ教室がありました。2時間目は1・2・3年生とつくし学級に向けの内容で、「いかのおすし」や防犯ブザーについての話を警察官の方からしていただきました。3時間目は4・5・6年生向けの内容で、万引きについてのDVDを観たり、危険なSNSについての話を伺ったりしました。多くの児童が、真剣な眼差しと態度で参加している様子が見られました。
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なかよし班集会

 5月31日の児童集会は、今年度第1回目のなかよし班集会でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年で、それぞれ活動をしました。第1回目は、自己紹介と次回の遊びを決めました。
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5/31(木)今日の給食

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    ☆今日の給食☆

    ・さくらめし
    ・さかなのたつたあげ
    ・チンゲンサイのおひたし
    ・くろはんぺんのみそしる
    ・ぎゅうにゅう

    ※静岡県の郷土料理〜和み献立〜
     静岡県では、しょうゆと酒だけで
     炊き込んだごはんを「さくらめし」又は
     「さくらごはん」というそうです。
     静岡県民が愛してやまない、給食でも
     人気のメニューです。
     黒はんぺんは、静岡県(焼津市)の
     ご当地グルメです。さばを原料にして
     作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
     味わって食べましょう!

5/30(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・やきとりどん
     ・なめこのみそしる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
「小松菜」という名前は江戸時代に
    東京都江戸川区小松川で栽培されて
    いたので、この名前がつきました。
    今日の小松菜は八王子産です。
    かぜ予防や病気から体をまもります。
    骨や歯をじょうぶにします。
    血液をつくります。
    しっかりたべましょう!

5/29(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さかなのねぎソース
     ・ぴりからきゃべつ
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※クイズです。
      キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう?
      1:ブロッコリー  2:レタス  3:たまねぎ


      正解は1番のブロッコリーです。
      キャベツの祖先は青汁でおなじみの
      「ケール」という野菜です。
      ブロッコリーやカリフラワーは
      この『ケール』から産まれました。

5/25(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・アスパラポテトグラタン
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・フレンチきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※アスパラポテトグラタン
      グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンとは、フランス語で
      「料理の表面をこがす」という調理法
      のことです。おかずからデザートまで
      いろいろなグラタン料理があります。
      今が旬の野菜です。

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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表