13日(木) 5年籾すり・精米

 今日のお米作りは、籾すりと精米です。採れたお米を籾すり機や精米機にかけると、お米がどんどん白くなっていきました。その変化に子供たちも驚いていた様子です。籾のついていた時は22キロだったお米も、機械にかけると、17キロになりました。寒い中での作業でしたが、地域の方や保護者の方の力も借りて、みんなで協力して作業をすすめることができました。来週は、お米作りの集大成!もちつきです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木) 長なわ記録会

 今日の集会は、長なわ記録会です。この日のために、休み時間を使って練習に励みました。今日は、みんなで心を一つに集中して跳ぶことができました。その結果、全ての学年が1学期の記録よりも、たくさん跳ぶことができました。次の記録会は、3月です。心を一つに頑張ったことを自信に、3学期も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

今日は人気のマーボー丼と豆黒糖です。
学校のマーボー豆腐は、野菜がたっぷり入っています。
ごはんがすすむメニューです。

12月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

今日のサラダに入っている青大豆は、熟しても
青い色の大豆です。
普通の黄色い大豆と比べると少し大きめで、風味と
甘みがあります。
栽培がむずかしいので貴重な大豆です。

12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、
鶏団子と汁にたっぷり入れました。
今日は寒い一日だったので、体がぽかぽか温まりました。

12月10日全校朝会

 今日の全校朝会では、働く消防写生会の表彰がありました。画用紙いっぱいに描いた消防車が、いいですね。6年生のスピーチもありました。今週の木曜日に行われる、長縄記録会への意気込みを、発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 1年図工「でこぼこ探検に行こう」

 1年生は、でこぼこ探検に行きました。
 でこぼこしたところを見つけると、紙を重ね、クレパスや色鉛筆で模様をこすりだします。探検バッグも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 3年図工「木の枝ペンシルを作ろう」

 3年生は小刀の使い方を学習しました。
 図工室にあった木の枝を削って、木の枝ペンシルを作りました。固いところもあり苦戦していましたが、だんだん慣れてきて、上手に削れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(月) 2年図工「中山小の夜はね…」

 先週ステンシルで表した不思議な生き物に、色画用紙で体のパーツを付け、クレパスで周りの様子を描きました。
 「夜の中山小学校」という設定で、2年生の楽しい想像の世界が広がりました。不思議な生き物が、夜のプールで大はしゃぎしたり、ふぶきの小屋に入ったり…とても楽しい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ひじきごはん
千草焼き
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳

「千草焼き」は、いろいろな具材が入った卵焼きです。
今日は、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、干しシイタケ
を入れて作りました。
たまごとたっぷりの野菜で、栄養もバッチリです。
彩りもよく出来上がりました。

7日(金) 5年注連縄作り

 お正月に使う注連縄を作りました。稲を木槌で叩いてやわらかくしてから、編んでいきます。加藤さんに手本を見せてもらうと、簡単そうに見えましたが、実際にやってみると、難しい・・・。お手伝いに来て下さったお家の方にも教えていただきながら、無事にみんな注連縄が完成しました。お正月に飾るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金) 4年書初め指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目に地域の篠原さんをゲストティチャーとして来ていただき、書初の指導をしていただきました。4年生が書く字は『元気な子』です。4年生の子供たちにぴったりの字でした。
 篠原さんのお話を真剣に聴いて、一文字ずつ丁寧に書くことができました。ひらがなもあって難しいですが、1月の書初め展に向けて、練習に取り組んでいきます。

12月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミパン
白身魚のチーズパン粉焼き
ブロッコリーのクリームスープ
ベーコンポテト
リンゴジュース

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。
今日はクリームスープに入れました。

6日(木)代表委員会集会

 代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。

れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。
ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も
入っています。
今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。

12月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳

「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350g食べようという取り組みです。
給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。

4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」

 作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
 今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。
 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」

 先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

八王子産の大根と里芋を使っておでんを煮ました。
一年中ある「大根」ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日は、葉のところを炒め煮にして一本丸ごとを使いました。


3日(月)2年図工「中山小の夜はね…」

 「夜になると、中山小に不思議な生き物が現れて、探検したり勉強したりしているんだよ。」
 今日は、不思議な生き物をステンシルで表現しました。カッターで型を作り、スポンジで絵の具をトントンしました。生き物の形ができた人は、色画用紙の切れ端を使って、目や口、手や足などの体のパーツを作りました。
 来週、夜の学校の様子を周りに描いて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 幼保小連携の日
クラブ発表集会
2/15 学校運営協議会
薬物乱用防止教室
たてわり遊び
2/18 クラブ見学(2年生)
2/20 5校時算数

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより