2月14日(木)スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からの プレゼントです。 心をこめて、手作りのチョコチップケーキを焼きました。 なないろ「仕草」先生の仕草に注目させ、「スキップしているから楽しいのかな」「背中を丸めて、下を向いているから悲しいのかな」等、今どんな気持ちなのかを感情カードで表し、具体的にどんな仕草を見てそう思ったのかを発表しました。 「声の調子」「どんな気持ちゲーム」では、声の調子をよく聞き分け、相手の気持ちを考えることができました。 コミュニケーション「上手な会話の仕方」「相手を見ていないと聞いていないように見える」「相づちは言い方に気を付けないと嫌な感じに聞こえる」など、劇からどこを直したら良いのかを考えました。 最後は、会話カードを使って、会話ゲームを楽しみました。 「気持ちのコントロール」玉投げゲームでは、ゲーム後に「今はどんな気持ち?どれくらい?」と、自分の怒り度合いを自分の温度計で表してみました。 その後、不安、怒り、イライラをしずめる具体的な方法(深呼吸をする、水を飲む、切り替え言葉を使う、相談する、場を外す、好きなことをする等)を知り、自分に合った方法を考えました。 2月13日(水)マーボー丼 野菜のピリカラ炒め たまごのスープ 牛乳 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 今日の給食では170gの野菜がとれます。 足りない分はお家で食べましょう。 2月12日(火)ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 〜学ぼう!食べよう!「世界の料理」〜 今月はオランダの料理です。 スタンポットは、オランダ風マッシュポテトのことです。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 お野菜がたっぷりで身体が温まります。 2月8日(金)ごはん ぎせい豆腐 いもの子汁 五目煮豆 牛乳 ぎせい豆腐には、卵と豆腐、野菜が入っていて 栄養満点です。 精進料理のひとつとしても知られています。 8日(金) クラブ発表
音楽クラブ10人で鉄琴、木琴、オルガン、ドラム、タンブリン、カウベル、大太鼓等の打楽器を使って、そして爽やかなボーカルで星野源の「ドラえもん」を演奏しました。限られたクラブの時間と、休み時間一生懸命練習した成果が発揮され、音楽室いっぱい楽しいドラえもんの世界を表現することができました。
7日(木)避難訓練・煙体験また、避難訓練の後は、煙体験を行いました。煙で視界がきかない部屋の中を、壁を伝いながら、体勢を低くして進んでいきました。とても貴重な経験ができました。 2月7日(木)にんじんごはん サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 中学生の考えたバランス献立です。 浅川中学校3年の生徒さんが、家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を 作ってくれました。 7日(木)フリースタイル発表集会低・中・高学年に分かれて、リズムに合わせて、短縄や長縄、大縄を跳んだり、ダンスを披露したりしました。どの学年も、たくさん練習成果を発揮できて大成功です。 寒い中、たくさんのご参観ありがとうございました。 2月6日(水)ドライカレー フレンチサラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を 炒め煮した、汁気のないカレーです。 時間をかけて煮込んで作ります。 人気メニューです。 5日(火) 5年社会科見学
5年生の社会科見学。今回の見学場所は、ANA機体整備工場、東京国際空港、日本テレビ放送網です。授業で学習したことや、見たことのない現場に、興味津々な子供たちです。「なるほど〜。」「おぉ!すごい!」など、たくさんの感動の声が聞こえてきました。心が動かされる、楽しく、学べる見学となりました。
2月5日(火)ごはん さばのごまみそ焼き のっぺい汁 東京うどのきんぴら 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは有名です。 今日は、立川産のうどを使って「きんぴら」を作りました。 2月4日(月)みそ煮込みうどん ちくわとさつま芋の天ぷら 大根のごま油炒め 牛乳 麺料理は人気のメニューです。 今日は野菜がたくさん入った、みそ味の 煮込みうどんを作りました。 2月1日(金)恵方巻セルフ つみれ汁 いり大豆 牛乳 今月の3日は節分です。 今日はちらし寿司をのりで巻いて、セルフの恵方巻きにして 食べました。 今年の恵方は、「東北東」です。 1月31日(木)ゆかりごはん 厚焼き卵 いなか汁 五目煮豆 牛乳 給食で作る卵焼きは、溶き卵に肉や野菜を炒め煮した具、 だし汁を混ぜて、鉄板に流してオーブンでじっくり 焼き上げます。ふっくらとした卵焼きができました。 1月30日(水)麦ごはん さごしのごまだれ焼き 茎わかめの生姜炒め 吉野汁 ゆず大根 牛乳 全国学校給食週間の最終日です。 現在の給食は、ごはん(主食)とメインのおかず(主菜)、 補うおかず(副菜)と汁物で品数もずいぶんと増え、 和食を中心とした給食になりました。 1月29日(火)きな粉揚げパン 洋風おでん 大根ときゅうりのピクルス くだもの 牛乳 全国学校給食週間です。 給食といえば揚げパンですね! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして 作ります。昔から大人気です。 |
|