-->
こすもす学級 読み聞かせ保護者の方にご協力頂き、1学期から読み聞かせを行っています。 子どもたちも楽しみにしています。 1月11日(金)行事食★ごはん ★とりの照り焼き ★生揚げと豚肉のみそ炒め ★白玉のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆きゃべつ 愛知 ☆ながねぎ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 『鏡開き』について お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせると)を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 今日の給食では、白玉のすまし汁を食べます! 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日(木)★きびごはん ★わかめのにんにく炒め ★八王子てんぐの肉団子とん汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆もちごめ 岩手 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆れんこん 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆まいたけ 長野 ☆みつば 静岡 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 茨城 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 八王子こども屋台選手権 昨年10月21日に開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 最優秀賞:宮上小学校「手作りもちもち皮の4色餃子」 優秀賞:THE餃子(みなみ野小学校)「わんぱく餃子」 第3位:第三小学校「夕やけ小焼き」 給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁を食べます。 メニュー紹介 寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。 八王子のお友達へメッセージ! 来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。 いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。 あけましておめでとうございます今日から3学期の給食が始まりました。 安全、安心、おいしいをモットーに給食室一同、愛情をこめて頑張ります。 今年もよろしくお願いいたします。 【献立】 ★チャーハン ★青梗菜と卵のスープ ★いかのチリソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ピーマン 宮崎 ☆鶏卵 しめじ ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆とりにく 八王子 ☆するめいか アルゼンチン ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 今日は養護教諭の新井先生からの元気応援メニューです。 3学期 始業式始業式がありました。 新しい気持ちで3学期を出発することができました。 終業式
12月25日(火)
終業式を行いました。 また元気に3学期に会えることを楽しみしています。 ●こすもす●音楽交流1〜4年生は、「世界中の子供たちが」「ミッキーマウスマーチ」「きらきら星」を披露しました。 5〜6年生は、「世界に一つだけの花」「カントリーロード」「きよしこの夜」を披露しました。 最後に全員で、「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 手話や鍵盤ハーモニカ、リコーダーはもちろん、ハンドベルも使い練習を頑張りました。1〜6年生の全体で音楽交流ができて良かったです。 12月14日(金)3年生の作ったかぶ葉っぱは青菜とじゃこの煮びたしに、 根っこは味噌汁に使いました。 12月14日(金)3年生の畑からかぶが届きました午前中はみぞれまじりの天気でしたが、天気は回復して、無事収穫です。 バケツで冷たい水でしたが、丁寧に洗って給食室へ届けました。 『おいしく作るね』 12月13日(木)旬の食材:れんこん【献立】 ★五穀ごはん ★さばの塩焼き ★肉じゃが ★れんこんのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆もち米 秋田 ☆さば ノルウェー ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆ピーマン 宮崎 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 食育メモより れんこんのおはなし「先を見通す」縁起のいい食べもの れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」 ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 2000年以上の歴史がある「れんこん」 れんこんはエジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 今日の給食ではれんこんのきんぴらを食べます! 12月12日(水)今日の給食★味噌煮込みうどん ★豆腐揚げ ★白菜の胡麻和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 食育メモ 青大豆 青大豆は、熟しても青い色の大豆です。 普通の黄色い大豆と比べると少し大きめ、風味と甘みがあります。 ただ栽培が難しいので、あまり作られていません。ですから大事にいただきましょう。 今日の給食では豆腐揚げで食べます。 12月11日(火)旬の食材:ブロッコリー★セサミコッペパン ★鮭のハーブ焼き ★ベーコンポテト ★ブロッコリーのクリームスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 宮崎 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 食育メモより 「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は… 正解は1つぼみと3茎 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今日の給食では ブロッコリーのクリームスープを食べます。 12月10(月)旬の食材:だいこん★ごはん ★大根葉の炒め物 ★おでん ★ごぼすけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 12月10日(月)旬の食材:だいこん今日は八王子産の葉っぱもついた大きな大根が届きました。 おでんと、大根葉の炒め物の両方にたっぷり使います。 食育メモより 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、『だいこん葉の炒め煮』と 『おでん』で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 11月7日(金)みんな大好きミートソースたまねぎと、にんじんをみじん切りにして、 よーく炒めます。 ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、 たくさんの調味料を入れてぐつぐつ煮込みます。 おいしいミートソースができるまで2時間半。 11月7日(金)今日の給食★スパゲティミートソース ★イタリアンサラダ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 静岡 ☆にんにく 青森 ☆きゅうり 千葉 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより たまねぎのおはなし たまねぎの主な産地は北海道 日本の生産量の約半分がつくられています。次いで佐賀県、兵庫県と続きます。栽培時期が、ずれているので、一年中おいしいたまねぎが食べれます。たまねぎは、生で食べると辛みがありますが加熱すると甘くなる野菜です。 今日の給食ではスパゲティミートソースで食べます。 11月6日(木)今日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シュウマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆はくさい 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 食育メモより 干し椎茸 しいたけを乾燥させたものです。 乾燥させることで香りとうま味が増し、栄養も、ぐっとアップします。 また戻し汁も、うま味がたっぷりいい出汁になります。 煮物やうどんのつゆに使われます。 今日の給食では中華風炊き込みごはんと海鮮シューマイで食べます。 11月6日(木)今日のイチオシながねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、片栗粉をよく混ぜます。 1つひとつ皮にくるんでアルミカップに入れます。 大きな蒸しざるで20分ほど蒸します。 ふわふわの海鮮シュウマイの出来上がり。 12月5日(水)郷土料理:秋田県★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし ★きりたんぽ汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆せり 宮城 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 青森 ☆みかん 愛媛 ☆はたはた 秋田 兵庫 青森 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」 「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。 はたはた はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 きりたんぽ ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 せり さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたく さん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。 給食では、「せりむし」にして食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 12月4日(火)今日の給食★ひじきごはん ★千草焼き ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 千草焼き 千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。 名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ! その上彩りもよいので見た目もきれいです。 |