美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月13日(木)の給食

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・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・巨峰
・牛乳

八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は

野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に

病気を予防しましょう!という取り組みです。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。

カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・

赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。

9月12日(水)の給食

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・八王子しょうがごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のうま煮
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。

昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜

は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて

くれたしょうがをおいしく食べましょう。




9月11日(火)の献立

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・ごはん
・酒の香味焼き
・じゃがいものうま煮
・大豆の磯煮
・牛乳

ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。

ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、

日本では昔から食べられてきたそうです。

今日は大豆と野菜で磯煮にしました。

栄養満点なのでしっかり食べましょう。

9月10日(月)の給食

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・豆チキンカレー
・わかめスープ
・ゆかりきゅうり
・牛乳

豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。
カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも
と切り方を変えてみました。

9月7日(金)の給食

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・古代ごはん
・さんまの筒煮
・塩肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。
「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、
お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも
言われています。

さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨
まで軟らかく仕上がりました。

9月6日(木)の給食

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・マーボー丼
・もやしのスープ
・大学芋
・牛乳

8月30日〜9月5日は防災週間です。
今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、
災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事
が出来る非常食のお米です。
学校では加熱して食べます。

9月5日(水)の給食

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・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、
野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。
またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った
手作りのソースをかけて食べます。
彩りがきれいですね。

9月4日(火)の献立

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・ごま麦ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・豚汁
・アーモンド和え
・牛乳

いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。
ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので
効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。

二学期始業式

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いよいよ今日から二学期が始まりました。
長い夏休みを終え、久しぶりに登校してきた児童たちの表情は、あいにくの天候にもかかわらずワクワクしていました。

写真の2枚目は、五年生の代表児童が、二学期に頑張りたいことを話している様子です。
委員会活動や、八ヶ岳移動教室への意気込みを話していました。

色々な行事が詰まった二学期、児童たち一人一人が有意義に過ごせるといいですね。

1学期終業式

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待ちに待った1学期の終業式が行われました。

壇上で1学期の振り返りを読んでくれたのは3年生。
勉強や、お友達との関わり方について、たくさん成長できたようです。
2学期の豊富もしっかりと話していて、とても立派な作文でした。

2枚目の写真は、生活指導主任の先生からのお話を聞いている写真です。
今年の夏休みのキーワードは「こうゆうすいかね」。
どんな意味が込められているのか、ご家庭でもぜひお子さんの口から確認してみて下さい。

最後に図書の表彰です。
1学期に20冊以上の本を読んだ児童には、賞状が贈られました。
本を読むと、どんないいことがあるかな?と校長先生が質問したところ、「知識がついて、頭が良くなる」「文章を書くことが上手になる」「想像力が豊かになる」などなど、児童の口からたくさんの「いいこと」が挙げられました。
暑い夏、外で遊べないときは本を読むのもいいかも知れません。

7月24日の献立

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スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳

今日は、1学期最後の、「お楽しみ献立」です。

美山小学校のみなさん
今日までたくさん食べてくれてありがとうございました。

2学期も地場産の野菜を使用し、安全で美味しい給食作りに頑張ります。


7月23日献立

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ごはん 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 

焼き海苔 牛乳

今日は、和食献立です。昔からある献立です。

鮭は、北海道産です。健康に良く低カロリーで、消化吸収がよく

ビタミンB1,B2,A,Dが豊富です。

夏バテしないように、しっかり食べましょう!

7月20日の献立

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夏野菜のカレーライス オニオンスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生が食育で「とうもろこしの収穫と皮むき」をしました。

美山小で育てたとうもろこしの収穫をしました。

虫に食われているとうもろこしが多く子供たちは、

虫にびっくり 大泣きする子もいてハラハラドキドキでした。

足りないとうもろこしを地元の農家さんに注文しました。

今日の朝、収穫した新鮮なとうもろこしです。

給食室で蒸かして作りました。 自然の甘さがとてもおいしいです。

とても良い経験になったと思います。 

7月19日の献立

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切干ご飯 豆鯵の南蛮漬け 豚汁 香りキャベツ 牛乳

切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて

乾かして作ります。

太陽の光で干した大根は、甘味が強く、カルシウムも増えます。

栄養もおいしさupです。

太陽の力ってすごいですね!

今日の給食は、「切干ご飯」を作りました。

7月18日の献立

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ごはん ふりかけ 海鮮豆腐 茎わかめのもやし炒め 牛乳

今日の海鮮豆腐は、エビといか、豆腐、にんじん、長ネギ

青梗菜、たけのこ、白菜、干しシイタケが入ります。

たけのこと青梗菜は、美山小の畑で採れました。

新鮮な野菜を使うことができました。野菜たっぷりで暑さに負けない

体を作りましょう!

7月17日の献立

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ジャーマンサンド ウインナーと白インゲン豆のトマトソテー

わかめスープ 牛乳

白インゲン豆は、食物繊維、そのうえカリウム、カルシウム

鉄などのミネラル成分が豊富です。

今日の給食では、ウインナーと白インゲン豆のトマトソテーを作りました。

栄養満点です。暑いですが頑張って食べましょう!

7月13日の献立

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ごはん マーボーナス 枝豆 じゃがいものスープ 牛乳

マーボは、給食定番の料理です。

子供たちにはピリ辛で食べやすいようです。

枝豆は、群馬県産です。甘味があり美味しいです。

今日もとても暑いです。夏バテしないようしっかり食べよう!


7月12日の献立

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ジャージャー麺 冬瓜のスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

冬瓜は、ウリ科の1年草です。 カリウムやビタミンC,サポニンが

豊富です。

夏に旬を迎える野菜です。水分をたっぷり含んでいます。

今日は、冬瓜スープを作りました。ジャージャー麺と一緒に頂きました。

7月11日の献立

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ガーリックライス バーベキュードフィッシュ  ジョア

きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 

豆と野菜のミルクスープ煮には、ホワイトルーの代わりに「上新粉」を

使用しました。上新粉とは、米の粉です。

あっさりとしたホワイトシチューです。重たくなく食べやすいです。

今日は、残りも少なくしっかり食べました。




7月10日の献立

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なら茶飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 すいか 牛乳

今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。

「なら茶飯」

元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで

郷土料理として有名です。

「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、

なら茶飯を食べたことで全国的にその名が

知られるようになったと言われています。


「飛鳥汁」
今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり

貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、

現在郷土汁として復活しています。

牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。

今のミルク鍋の元祖ですね!

よくしっかり食べていました。 


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