2月13日(水)の給食![]() ![]() *みそにこみうどん *大学芋 *大根のごま油炒め *くだもの(ぽんかん) *牛乳 2月12日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのごまみそ焼き *うどとわかめのきんぴら *沢煮椀 *牛乳 うどは12月〜4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日のうどは立川市でとれたものを使い、 きんぴらにして食べました。 2月8日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *ぎせい豆腐 *五目煮豆 *芋の子汁 *牛乳 2月7日(木)の給食![]() ![]() *ドライカレー *ジュリエンヌスープ *くだもの(フルーツミックス缶) *牛乳 2月6日(水)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 今日は『中学生の考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 中学生が健康を考えた献立をつくってくれました! 2月5日(火)の給食![]() ![]() *パン *豆腐ハンバーグ *こふきいも *ミネストローネ *牛乳 2月4日(月)の給食![]() ![]() *四川豆腐丼 *こんさいチップ *たまごスープ *牛乳 今日のこんさいチップは さつまいもとれんこんを素揚げし、 塩をまぶして仕上げました。 おかしのようで、野菜が苦手な子も ぱくぱく食べていました。 2月1日(金)の給食![]() ![]() *セルフ恵方巻き *いわしのつみれ汁 *豆黒糖 *くだもの(いよかん) 今日は、一足早く節分の献立です。 節分は、冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいていただきました。 1月31日(木)の給食![]() ![]() *エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *ABCスープ *くだもの(みかん) 1月30日(水)の給食![]() ![]() *麦ごはん *魚のごまだれ焼き *茎わかめのしょうが炒め *ゆず大根 *吉野汁 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は・・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります! 今日の給食では、 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで 一汁三菜の献立にしました。 1月29日(火)の給食![]() ![]() *きなこあげパン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *くだもの(ぽんかん) *牛乳 1月24日から30日までの1週間は 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体をつくるため 楽しい学校生活をすごせるように 良い食習慣を身に付けるため 食べ物を作ること、作る人について学ぶため 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間です! 給食といえばあげパンです。 あげパンが給食に登場したのは今から約50年前で、 昔から大人気でした。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして 作ります! |