4月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮びたし」「牛乳」です。
ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。
今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。
今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。
給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。

4月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。
給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。
子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。

4月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン」「棒餃子」「海藻スープ」「牛乳」です。
今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。
1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。


6年生、張り切っています

画像1 画像1
組体操の練習が始まりました。
まずは個々の技を高めていきます。
頑張れ。

情報部 香川

4月24日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「筍ハンバーグ」「新たまねぎと青菜のスープ」「わかめのにんにく炒め」「ネーブルオレンジ」「牛乳」です。
ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。
新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。
ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

家庭科室から

画像1 画像1
威風堂々のリコーダーが聞こえてきました。
熊見先生が練習中。どこで披露するかはお楽しみに!




情報部 香川雄亮

離任式?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、最後に先生から熱いメッセージを受け取りました。
五小を引っ張っていく想いがさらに高まっていきました。
6年生は、「反応」を大切にしていきます。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さようなら。」とハイタッチ。
次会う時には「五小っ子、やっぱり凄いね!」と言ってもらえるよう、姿で見せていきましょう。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方と最後の「五小っ子の歌」と「校歌」。
大きな歌声が響き渡り、五小が一つになりました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、手紙を読みます。
涙を流しながらも一生懸命気持ちを伝えました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方の入場。
大きな拍手と歓声でお出迎えです。

情報部 香川

今年度最初のゲーム集会

画像1 画像1
今年度最初のゲーム集会は、「電子レンジ鬼ごっこ」でした!
鬼に捕まった人は凍ってしまい、二人組に「チーン!」と解凍をしてもらわないといけない、というルールです。
たくさんの元気いっぱいな笑顔が見られた集会でした。

情報部 山本

スマイルタイム1回目

画像1 画像1 画像2 画像2
より対話のしやすい雰囲気作りも意図しているスマイルタイム。
今日は1回目でした。
学年全体で行なったところもあれば、学級で行なったところもありました。
2年生と6年生は体育館で猛獣狩りゲーム。初めは学年だけだったのですが、段々と入り混じり、最後は2つの学年が合同で行いました。6年生から2年生を誘う場面もあれば、2年生から6年生に声をかける場面もありました。
笑顔がいっぱいな時間でした。

情報部 香川

2年生、桃太郎(ピーチボーイ)ボール

画像1 画像1
2年生の新教材、桃太郎(ピーチボーイ)ボール。
通称Pボール。
投げる力を養っていきます。

情報部 香川

外で元気に

画像1 画像1
少し雨が降っていても、少し肌寒くても、外で元気に遊ぶ五小っ子。
先生も一緒に遊びます。

情報部 香川

玄関でお出迎え

画像1 画像1
朝、玄関ではたくさんの「おはようございます!」が聞こえてきます。
1年生のお出迎えのスタンバイ中の6年生。
手を繋いで校舎に入るその姿、最高です。

情報部 香川

避難訓練

画像1 画像1
今年度1発目の避難訓練。地震を想定しての訓練。
年々、五小っ子の動きが良くなっています。
「おかしも」を守って、速やかに避難する姿、立派です。

情報部 香川

スマイルタイムはじまるよ!

画像1 画像1
今年度から水曜日の朝にスマイルタイムが始まります。
クラスや学年の仲間と、ゲームを通してより繋がりを深めていきます。
全員が笑顔になるために。
今週の目標は先週に引き続き、「あいさつで 仲良くなろう 五小っ子」です。
自分から挨拶する人が多い五小。もっともっと、増やしていきましょう。

情報部 香川

4月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、子どもたちの人気メニュー「スパゲティミートソース」と「春キャベツのスープ」「ポテトのチーズ焼き」「牛乳」です。
春は様々な旬の野菜が出回るので、給食にも取り入れるようにしています。今日は春キャベツです。冬キャベツと異なり、葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。
今日はあいにくの天気で肌寒い1日でしたが、旬野菜のスープを飲んで春を感じてもらえたのではないかと思います。

4月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「高菜ごはん」「豆腐の田楽風焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。
「田楽」とは、くしに刺した豆腐を焼き、木の芽やゆずを混ぜたみそをつけて食べる料理ですが、今回はくしに刺さずに給食室で1つずつ成形してオーブンで焼いた「田楽風」を提供しました。
昔、日本では田植えや祭りの時に「田楽法師」と呼ばれる人が田んぼでたいこにあわせて踊る風習がありましたが、この田楽法師の衣装が豆腐の串焼きにそっくりだったことから「田楽」と呼ぶようになったそうです。
料理名の由来を調べてみると、面白い発見がいっぱいあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28