11月20日(火)6年社会科見学6終この後は、帰校が15:30を大きく超える場合のみ、6年生保護者に39メールでお知らせいたします。 これをもちまして、6年生社会科見学の報告を終わります。 11月20日(火)6年社会科見学5重いバス酔いの子などなく、みんな元気です。 11月20日(火)6年社会科見学4国会議事堂で学習したことを生かし、場所を決める際にグループ内で自分の意見を言ったり、人の意見を聞き入れたりできたのでしょうか。 11月20日(火)6年社会科見学3この後は建物を背景に集合写真を撮り、江戸東京博物館に向かいます。 11月20日(火)6年_社会科見学211月20日(火)6年_社会科見学1iPhoneから送信 「今日の給食 11月19日 (月曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、今日は洋風の味付けでケチャップ味のポークビーンズにしました。 11月19日(月)全校朝会11月16日(金)就学児健診「今日の給食 11月16日 (金曜日)」*きのこごはん *とりのから揚げねぎソース *田舎汁 *牛乳 今が旬の長ねぎは、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分をたべる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。 「今日の給食 11月15日 (木曜日)」*五目ちらし寿司 *鮭の三味焼き *七宝汁 *みかん *牛乳 11月15日は七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 読書月間の取り組み「今日の給食 11月14日 (水曜日)」*豆腐のカレー煮丼 *茎わかめのきんぴら *きのこのスープ *牛乳 今が旬のきのこは、200種類もあるといわれています。今日のきのこのスープには、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類が入っています。 今日は6年生を対象に中学校給食体験学習を行いました。 11月14日(水)落ち葉掃き集会「今日の給食 11月13日 (火曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *みかん *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 11月13日(火)朝学習2学期の終業式まで6週間です。2学期の学習・生活をしっかりとまとめていけるよう指導してまいります。 11月9日(金)学芸会児童鑑賞日「今日の給食 11月9日 (金曜日)」*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 いわしのさつま揚げ・・茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国一位です。給食では、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。 常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に、「けんちんそば」があります。野菜を入れたけんちん汁にそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 煮合い・・水戸市下市地方での郷土料理です。野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 「今日の給食 11月8日 (木曜日)」*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *根菜ごま汁 *きなこ豆 *牛乳 11月8日は『いい歯』の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると『だ液』がたくさん出ます。『だ液』は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 「今日の給食 11月7日 (水曜日)」*野菜あんかけごはん *中華スープ *ゆかりだいこん *牛乳 今日は『しっかり食べよう!野菜350』の献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 |
|