1月25日(金)各学級の出席状況「今日の給食 1月24日 (木曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *柚子香漬け *いよかん *牛乳 1月24日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 給食にはじめてだされたのが、おにぎりと塩鮭でした。 「給食の献立 1月23日 (水曜日)」*ミルクパン *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 今月から、2020.東京オリンピック、パラリンピックの開催までの18か月で、夏季大会開催国18か国の料理や文化を毎月紹介していきます。 今日は、イタリアの料理です。 カチャトーラ・・「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノ・・パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。 1月23日(水)学校周辺工事について1月22日(火)書き初め展「今日の給食 1月22日 (火曜日)」*八王子ラーメン *ポテチサラダ *黒糖ナッツ *牛乳 しっかり食べよう!350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、1月の中で一番!野菜がたっぷり使われている献立です。 「今日の給食 1月21日 (月曜日)」*ごはん *ほっけの一夜干し *けんちん汁 *青菜のごまあえ *みかん *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 1月21日(月)全校朝会「今日の給食 1月18日 (金曜日)」*セサミパン *たらとじゃがいものグラタン *たまごときのこのスープ *冬キャベツと大根のサラダ *りんごジュース 一年中食べれる「ほうれん草」ですが旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちじみほうれん草」や生でも食べられる「サラダほうれん草」などの種類があります。 今日は、たまごときのこスープの中にほうれん草を入れて作りました。 1月18日 1〜4年生の英語学習DAY!改訂学習指導要領が本格実施される平成32年度からは、3・4年生の外国語活動が大幅に増えます。言語習得のためには、「10歳ぐらいまでにたくさん聞いて話すことが特に効果的」とされています。国際社会に生きる子供たちが、物おじせずに世界で活躍できるようになることを目指しています。 「今日の給食 1月17日 (木曜日)」*ごはん *チキン南蛮 *じゃが芋の細切り炒め *白菜と豆腐のスープ *牛乳 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏料理だそうです。 給食では、タルタルソースではなく、レモン汁を加えた甘酢で作りました。 1月15日(火)〜18日(金)あいさつ運動「今日の給食 1月16日 (水曜日)」*マーボー丼 *中華風揚げ芋 *わかめスープ *牛乳 今日の揚げ芋は、さつま芋をカラッと揚げて、ごま油が入った甘辛いタレをからめた「中華風揚げ芋」です。 「今日の給食 1月15日 (火曜日)」*ごはん *あこう鯛の味噌焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮浸し *みかん *牛乳 1月15日、または15日前後の数日間のこと元日を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 小正月は餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 これはテストです(1月15日)
本日午前9時に、多摩西部を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はなし。出席者全員の無事を確認済み。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を実施中。児童は引き続き学校で保護。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせします。情報の確認をお願いします。(文面は訓練のためのものです。この後の1時間ごとのお知らせはありません。)
1月11日(金)二小タイム「今日の給食 1月11日 (金曜日)」*中華がゆ *揚げボールの甘辛煮 *根菜煮 *白玉あずき *牛乳 今日は、「鏡開き」です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 「今日の給食 1月10日 (木曜日)」*きびごはん *八王子てんぐの肉団子とん汁 *わかめのにんにく炒め *もやしの辛味和え *牛乳 昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。小学校4年生から6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、食のおもてなしをしました。これは、キャリア(経験)教育の一環として子供たちが屋台運営に携わることにより、仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、働くことへの意識や八王子の地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指して開催されました。 給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」の料理を再現しました。 「今日の給食 1月9日 (水曜日)」*ごはん *さばのもみじおろしソースがけ *きのこ汁 *かわりきんぴら *みかん *牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。今年も宜しくお願い致します。 今日のきんぴらは少しかわっていて、スパゲティが入っています。以外な組み合わせですがおいしいです。 1月9日(水)縄跳び集会 |
|