6月1日(金)![]() ![]() 果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし 油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて 煮たタレをかけたものです。よく食べていました。 5月31日(木)![]() ![]() 5月30日(水)![]() ![]() 牛乳 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。 初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月29日(火)![]() ![]() 5月25日(金)![]() ![]() 果物(カラオレンジ)・牛乳 5月24日(木)![]() ![]() 5月23日(水)![]() ![]() 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか 疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。 5月22日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。 食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。 5月21日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 グラタンは、大人気です。牛乳とバター、小麦粉で作った ホワイトソースがなめらかでおいしいです。 こんがりチーズも食欲をそそりますね。 5月18日(金)![]() ![]() 牛乳 きょうは、なごみ献立〜「静岡県の郷土料理」です 醤油を入れて炊いた「さくらめし」黒はんぺんを使った「味噌汁」 かつおの竜田揚げは、お肉と間違え、魚嫌いな子もパクパク食べてました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の 全員分です。総重量27キログラムです。 八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて 作ってくださった「そら豆」です。 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。 5月16日(水)![]() ![]() 牛乳 さわやかな香りのニューサマーオレンジです。見た目の色から 「レモンみたいですっぱそう」と声が聞こえましたが、日向夏と 同種で、中の白い綿ごとたべるみかんです。甘くさわやかな酸味の 柑橘類です。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (カラオレンジ)・牛乳 八王子産の桑の葉粉を使って団子を作りました。 団子をこねた水分は、水ではなく絹ごし豆腐です。 大豆も食べられますし、時間がたってもあまり固くなりません。 白玉粉と同量の絹ごし豆腐でこねます。ご家庭でもお試しください。 5月14日(月)![]() ![]() 運動会の練習が始まりました。きょうは特に暑く、食欲が 落ちてきたかな?ちょっと残り物の多い日でした。 5月11日(金)![]() ![]() ホキにみそ・マヨネーズ・みりん・砂糖・塩・白ごま・パセリを 混ぜ合わせたものにからめ、オーブンで焼きました。 みそとごまとマヨネーズの香りよく、ごはんに合います。 5月10日(木)![]() ![]() さんまの筒切りを朝早くから2時間ほど煮込みました。 中骨まで柔らかく煮あがり、一年生もお箸で上手に食べていました。 5月7日(月)![]() ![]() 牛乳 蒸かしたじゃがいもを炒めたツナと玉ねぎに合わせ、カレー味を つけました。パンにはさんで食べました。 のびのび 社会見学
6月22日(金)
多摩六都科学館に行ってきました。各部屋を回り、興味のあることを存分に体験することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリーンデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 別所中学校とこぶし公園をスタートして、秋葉台小学校までゴミを拾いながら歩きました。 たくさんのゴミを拾って、まちがきれいになりました。 のびのび 卒業制作
6月21日(木)
卒業アルバムに載せる作品を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |