1月24日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ セルフおにぎり
 ☆ 焼き海苔
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ 呉汁
 ☆ ゆず香漬け
 ☆ 牛乳

   今日から一週間は全国学校給食週間です。
 給食には、120年以上の歴史があります。
 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
   

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ カチャトーラ
 ☆ ペペロンチーノ
 ☆ イタリアンサラダ
 ☆ 牛乳

   今月よりオリンピック開催までの18か月
  夏季大会開催国の18か国の料理や食文化を毎月取り入れて
  いきます。
  今月は「イタリア」の料理をいただきました。

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】  

 ☆ 八王子ラーメン
 ☆ ポテチサラダ
 ☆ 黒糖ナッツ
 ☆ 牛乳

今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地
ラーメンです。八王子ラーメンとは、 
第一にしょうゆベースのタレである。
第二に表面を油が覆っている
第三にきざみ玉ねぎを使っている。
この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで
油との相性が抜群なんだそうです。
由井二小の八王子ラーメンも大人気。
残菜もほとんどありませんでした。

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】


 ☆ ご飯
 ☆ ほっけの一夜干し
 ☆ けんちん汁
 ☆ 青菜の胡麻和え
 ☆ くだもの(はるか)
 ☆ 牛乳

    今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
今月は「筋肉を作ろう」というテーマです。

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】 

 ☆ チーズパン
 ☆ じゃがいものグラタン
 ☆ たまごときのこのスープ
 ☆ 冬キャベツと大根サラダ
 ☆ 牛乳

    今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は
フランス語で「おこげ」という意味だそうです。
フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを
「グラター」といいます。
今日のグラタンにはベーコン、牛乳、チーズなど
からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、
パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。
今日もとてもよく食べていました。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ チキン南蛮
 ☆ じゃがいもの細切り炒め
 ☆ 白菜と豆腐のスープ
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「チキン南蛮」とは
宮崎県発祥のとり肉料理です。
今日の給食では、とり肉に上新粉をまぶし
しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁で作ったタレをかけました。
から揚げは大人気とてもよく食べていました。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ マーボー丼
 ☆ 中華風揚げいも
 ☆ わかめスープ
 ☆ 牛乳

 今日は学級閉鎖のクラスもあり、
残菜が多くなるかと心配でしたが
やはり、マーボー丼は大人気!
とてもよく食べていました。 

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】 

 ☆ ごはん
 ☆ あこう鯛のみそ焼き
 ☆ 筑前煮
 ☆ 小松菜と揚げの煮びたし
 ☆ 果物(はるか)
 ☆ 牛乳

 今日の果物は愛媛県産の「はるか」でした。
皮が厚く少しむきずらかったのですが
とても甘く残菜もほとんどありませんでした。 

5年生音楽発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(月)5年生による音楽発表集会が行われました。

5年生は、11月28日(水)〜30日(金)に八王子市小学校連合音楽会がオリンパスホール八王子にて行われ、28日(水)に本番を迎えます。
 
 合唱は「いつだって青空」、合奏は「Paradise Has No Border」を演奏しました。
 9月より合唱、合奏の練習を始めました。10月の中旬には、合奏楽器のオーディションを行い、学習発表会と同時進行で今日まで練習してきました。運動会で作ったTシャツを着て、ちょっと緊張した面持ちで演奏していましたが、オリンパスホールでは、のびのびと楽しんで演奏してきたいと思います。

次回は2月。1年生が発表します。お楽しみに♪


1月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ 中華がゆ
 ☆ 根菜煮
 ☆ 白玉あずき
 ☆ 牛乳

 今日1月11日はお正月の間お供えしていた
鏡餅を食べる日です。
給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り
ひとつずつ丸めて、ゆでて作りました。
豆腐の水分を利用して、練っているので、栄養満点
食感ももっちりしていて美味しいお団子です。
朝いちばんからあずきをことこと煮てつくったあんこと
からめました。
 

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10になわとび集会を行いました。体育委員会のお手本を見た後、それぞれのクラスで大縄跳びの記録をはかりました。期間は2月8日までです。これまでの歴代記録を更新できるように頑張ってほしいです。

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ きびごはん
 ☆ 八王子天狗の肉団子とん汁
 ☆ わかめのにんにく炒め
 ☆ もやしの辛味あえ
 ☆ 牛乳
 

 今日の献立は10月21日に開催された
「八王子こども屋台選手権」で教育長賞を受賞した
「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」です
肉団子は、豚肉を使った肉団と鶏肉を使った肉団子の
二種類の肉団子が入っています。
栄養満点のとん汁は大人気。
とてもよく食べていました。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ さばのもみじおろしソースがけ
 ☆ きのこ汁
 ☆ かわりきんぴら
 ☆ 果物(紅まどんな)
 ☆ 牛乳

  今日から3学期の給食が始まりました。
 久しぶりの給食でしたが、高学年以外
 とても多くの残菜がありました。

12/25  2学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日で2学期は終わります。
 今朝は、体育館で終業式が行われました。
 校長先生からのお話に続き、
 1年生の二人の代表さんが、
 2学期に頑張ったことを発表してくれました。
 
 明日から、2週間の冬休みに入りますが、
 安全と健康に留意され、楽しい年末・年始を
 お過ごしください。

 

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ チョコチップパン
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ キャロットサラダ
 ☆ ポテトポタージュ
 ☆ ストロベリージョア


 今日は2学期最後の給食でした。
保護者の方々には、由井二小の給食に
ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期の給食は1月9日(水)より開始いたします。
これからも給食室一同、安全・安心・美味しい給食を
提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】  

 ☆ 夕焼けごはん
 ☆ いかのゆずみそ焼き
 ☆ かぼちゃのすいとん
 ☆ 牛乳

   今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。
戦争中や戦後は食べ物が不足し
お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【今日の献立】

 ☆ なめし
 ☆ おでん
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「おでん」は煮干しのだしに
たくさんの具材を入れて、ことこと煮込んで作りました。
それぞれの具材から味が出て、とても美味しいおでんです。
高学年はひとつも残っていませんでした。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ
 ☆ ホキの香草パン粉焼き
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は
ホキにパン粉、バジル、パセリを和え
オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。
ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの
魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の
原料として、使われています。
ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、  
イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあり
栄養満点です。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】 

 ☆ スパゲッティミートソース
 ☆ スイートポテト
 ☆ 白菜スープ
 ☆ 牛乳

 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日は255.5gの野菜が取れました。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 根菜汁
 ☆ 彩りあえ
 ☆ 牛乳

 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
ごはんにとてもよくあい食欲をそそります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

保健室からのお知らせ

学校経営計画

登校許可届

食育だより

献立表

食育メモ