今日の給食 12月4日(火)・菜飯 ・おでん ・大豆とごぼうのごまがらめ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、里芋(八王子市)、 人参(八王子市)、大根(由木中央小)、みかん(和歌山県) ★大根★ 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の みなさんが栽培した大根を使用しました。昨日収穫し、 給食室に届けられた大根は、全部で69キロもありました。 新鮮な大根を、葉はご飯に、根はおでんに使いました。 みずみずしくて、柔らかいおいしい大根でした。 今日の給食 12月3日(月)・ごはん ・豆腐とひじきのハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ブロッコリーのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(宮崎県)、ブロッコリー(埼玉県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、卵(岩手県)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐とひじきのハンバーグ★ 絞り豆腐を鶏ひき肉の2.5倍入れました。あっさりしたハンバーグ に大根をすりおろして作ったソースをかけて食べます。 なわとび週間今日の給食 11月30日(金)・八王子ラーメン ・大学芋 ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(茨城県)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月29日(木)・チャーハン ・海鮮棒ぎょうざ ・ビーフンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、卵(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、 白菜(八王子市)、チンゲン菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★海鮮棒ぎょうざ★ 具の中には、粗く刻んだえびやたらのすり身を入れました。 給食室で一つ一つ丁寧に包んで仕上げました。 読み聞かせ2学期は 「うんちのちから」 「999ひきのきょうだいのおひっこし」 「はろるどとむらさきのくれよん」 の3冊を読んでもらいました。 どの本も魅力的で子供たちは惹きつけられるように聞いていました。 また、3学期の読み聞かせも楽しみです。 今日の給食 11月28日(水)・きびごはん ・焼きししゃも ・大豆の磯煮 ・はっちくんの根菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 れんこん(茨城県)、さつま芋(八王子市)、 人参(千葉県、八王子市)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★はっちくんの根菜汁★ 八王子で収穫された野菜をたくさん使用した根菜汁 なので、八王子食育キャラクター「はっちくん」の 名前がついています。 新鮮な野菜がたっぷり入った、体が温まる根菜汁が できました。 今日の給食 11月27日(火)・マーボー丼 ・もやしスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(茨城県、八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 11月26日(月)・かやくごはん ・厚焼き玉子 ・いちょうのすまし汁 ・浅漬け ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(福岡県)、 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、みかん(愛媛県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、 鶏肉(青森県) ★今日の給食は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立を出しま した。 すまし汁と厚焼き玉子には、昆布と削り節でとっただし汁を使っ ています。 いちょうのすまし汁には、いちょう型のかまぼこを入れて季節感 が出るように工夫しました。だしの旨みを味わえるおいしい給食 ができました。 今日の給食 11月22日(木)・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・野菜の彩りあえ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 もやし(栃木県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 しめじ(長野県)、みかん(福岡県)、豚肉(埼玉県) ★今日は、八王子産米を食べる日でした。 手間をかけて作って下さった農家の皆さんに感謝して、つやと 粘り気のあるおいしいごはんを味わっていただきました。 今日の給食 11月21日(水)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、 人参(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月20日(火)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(八王子市)、里芋(八王子市)、 長ねぎ(新潟県、八王子市)、人参(青森県、八王子市)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県) ★今日の給食は、茨城県の郷土料理を給食で出しました。 今日の給食 11月16日(金)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・切干大根のにんにく炒め ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、人参(八王子市)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 11月15日(木)・五目ずし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道、八王子市)、 長ねぎ(千葉県)、にら(千葉県)、えのきたけ(長野県)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月14日(水)・森のスパゲッティ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 りんご(青森県)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」は、フランス語でりんごを意味します。 小さく角切りにしたりんごとヨーグルトを生地に混ぜこん んで、オーブンで焼きました。ヨーグルトのほのかな風味 が感じられる、しっとりとしたケーキに仕上がりました。 今日の給食 11月13日(火)・古代米ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、れんこん(茨城県)、 卵(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 11月12日(月)・ビビンバ ・青梗菜とえびのワンタンスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月9日(金)・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、 玉ねぎ(北海道)、卵(青森県)、人参(青森県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月8日(木)・かみかみごはん ・にぎすの香り揚げ ・根菜のごまみそ汁 ・豆ナッツきなこ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(岩手県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★11月8日「いい歯の日」にちなんだ献立です。 かみかみごはんは、わかめやちりめんじゃこを釜でよく炒ってから ゆかり粉と一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。 他にもかみごたえのある食材や、歯を作る主な材料になるカルシウム が多く入っている食材をたくさん取り入れて給食を作りました。 今日の給食 11月7日(水)・パン ・豆腐のグラタン ・海藻サラダ ・小松菜とえのきたけのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、しめじ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) |