31日(木)代表委員会集会

 今年度、第1回目の代表委員会集会は「中山小学校○×クイズ」。1年生も入学から2ヶ月が過ぎて、中山小学校のことが分かってきたのでは?ということで、代表委員さんたちが問題を考えました。たてわり班で協力して答えたのですが、正解する班が多かったのは、みんな大好きな中山小のことをよく知っているということですね。
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5月31日(木)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
ごまけんちん汁
野菜の彩りあえ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

五つの輪で体力アップ! オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、
「食事バランスばっちり」献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。
給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
みなさんも、毎日の食事に気をつけて、自分の食事を確認しましょう。

5月30日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すったゴマとバター、砂糖を
混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

今日は、2年生の畑で「きゅうり」がとれました。
初ものです。さっそくサラダに入れてみんなでいただきました。

5月29日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
卵とわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳

「ナムル」は、韓国の定番の家庭料理です。
もやしなどの野菜と山菜を茹でて、調味料と
ごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、もやしとにんじん、小松菜で作りました。

5月26日 運動会(低学年)

 一年生にとって初めての運動会。二年生にとっては、一年生をリードしながら迎えた運動会。どの子も全力で取り組む姿は、とてもキラキラ輝いていて、感動させられました。
 アロハ・NAKAYAMAでは、リハーサルでは上手にできなかった「中山」の文字を見事表すことができました。
 50M走では、みんな力いっぱい、最後まで走りきりました。
 じゃんけん☆宝島では、みんなで力を合わせてたくさん宝をとることができました。
 保護者のみなさま、一日大きな声援ありがとうございました。
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26日(土) 運動会 高学年

 高学年の組体操。テーマは「CHALLENGE〜どんな時でも仲間と共に〜」でした。痛みに耐えながら、弱音を吐かず練習を重ねてきた5、6年生。つらい時こそ、自分を信じて、仲間を信じて演技をしました。安定した、技の数々。一生懸命支え合う姿は心に響くものがありました。今までの努力を自信に、これからも、中山小を支えていきます。
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26日(土)運動会 中学年

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 中学年は、「一人一人が英雄」をめあてに表現では、一人一人全力で踊りました。個人の動きは勿論、隊形や全体の動きにもたくさんの見所が隠されていました。3・4年生の素敵な笑顔がきっとみなさんに届いたと思います!
 競技「引っぱれ引っぱれ」では、赤と白に分かれて作戦を立てて試合に挑戦しました。3・4年生らしい、熱く迫力のある競技でした。
 朝早くからたくさんの応援、ありがとうございました。

5月25日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

明日はいよいよ中山小の運動会です。
運動会で力を出せるように、給食では
みそ‘カツ’丼を作りました。

23日(水) 運動会係活動

 明後日の運動会に向けて、係活動がありました。徒競走の審判や、大道具の移動、アナウンス、全校体操、得点の計算など、4・5・6年生は、大忙しです。運動会当日、競技に参加していない高学年の頑張りにも注目してください。
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5月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからし和え
牛乳

和食メニューです。
サバのおろしソースは、焼いたサバに、
大根おろしとしょうゆ、みりん、さとうで
作ったソースをかけました。

5月23日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
ドレッシングサラダ
牛乳

「しっかり食べよう!350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取組です。

今日は5月の給食の中で1番、野菜がたっぷりな献立です。
228gの野菜がとれます。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。

5月22日(火)

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【今日の献立】

黒糖パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンのホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて
作った給食室の手作りルーです。
とてもなめらかでクリーミーに仕上がりました。
子どもたちも喜んで食べていました。

5月21日(月)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
ニラ玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

「チンジャオロースー」の
「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、
「ロー」は豚肉、 「スー」は細く切った千切りという意味です。
給食では、ピーマンをたっぷり入れて作りました。



16日(水) 5年苗床作り

 運動会の練習も頑張っている中、お米作りにも一生懸命な5年生です。この日は、苗床を作りました。田んぼの周りにシートをはったり、ビニールシートをかぶせたりと、加藤さんの話を聞きながら、協力して作業を進めることができました。教室で育てていた早苗も、いよいよ田んぼへと移動しました。田んぼの水量を調節しながら、育てていきます。
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17日(木) 中山ソーラン練習

 今日は運動会に向けて、全校で中山ソーランの練習をしました。体育館中に「どっこいしょ!どっこいしょ!」「ソーラン!ソーラン!」と元気なかけ声が響きました。運動会当日は、保護者、地域の方も、ぜひご参加ください。子供たちと一緒に中山ソーランを踊りましょう!
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18日(金) 1年 アサガオの芽の観察

 種まきから約1週間。このところの初夏の陽気に誘われて、早くもアサガオの種が発芽しました。不思議な形や色をした芽に、子供たちは興味津々。じっくりと観察しながら、特徴をカードに記入していきました。
 また、「かわいい芽が出てうれしかったです。」「早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。」など、自分の思いや考えを記せる子も増えてきました。子供たちの成長を感じます。
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18日(金) 1年 算数「8はいくつといくつ」

 1年生の算数「いくつといくつ」の単元の学習も、「8」の合成・分解に入りました。この日はかるたで、学習の理解を深めます。見事「8」になる組み合わせを引けたときには、子供たちは大喜び。みんなで楽しみながら、学習することができました。
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5月18日(金)

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【今日の献立】

さくらめし
かつおの竜田揚げ
黒はんぺんのみそ汁
チンゲンサイのおひたし
牛乳

今月の和み献立は、静岡県の郷土料理です。

<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」というそうです。

<かつおの竜田揚げ>
静岡県は、かつおの収穫量が全国1位です。
今日は、かつおに根生姜とみりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして油で揚げました。

<黒はんぺんのみそ汁>
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメで、さばを原料にして
作られています。白はんぺんよりも味が濃厚です。
今日は、みそ汁にしました。

5月17日(木)

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【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

「クッパ」は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
給食では、ごはんに具だくさんのスープをかけて
いただきました。

5月16日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る
蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都」とも呼ばれています。
今日は、桑の葉粉を使ってミニマドレーヌを焼きました。
若葉のようなきれいなグリーン色に仕上がりました。
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