避難訓練(2月13日)
今月の避難訓練を本日行いました。
理科室から出火の想定で、防火扉を通っての避難でした。 とても静かに、そして素早く避難、集合することができました。 福祉体験〈6年生〉(2月12日)
6年生が総合的な学習の時間に福祉体験の学習をしました。
1・2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方、ボランティアの方を講師に、「高齢者体験」と「車いす体験」を学級ごとに行いました。 4時間目は高江洲さんから「車いすの生活」についてお話を伺いました。 なわとびタイム(2月12日)
2回目のなわとびタイムを行いました。
みんないろいろな技が跳べるようになってきました。 なわとびタイム(2月7日)
今日のなわとびタイムは学級ごとの大なわでした。
どの学級も楽しそうに跳んでいました。 ダイナボアーズの選手も飛び入り参加してくれました! タグラグビー教室〈4年生〉(2月7日)
今日は4年生のタグラグビー教室を行いました。
昨日同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。 今日は天気にも恵まれ校庭で、タグ取りやタグラグビーのゲームなどで思いっきり体を動かしました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!! 給食委員会発表集会(2月7日)
今朝の集会は給食委員会の発表でした。
給食委員会の仕事や献立、給食室のことなど、 クイズ形式でわかりやすく発表してくれました。 最後に、「食べることは命をいただくこと」なので、 できるだけ残さずに一生懸命食べてほしいと、 全校のみんなに伝えていました。 2月7日(木)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐の味噌汁 *牛乳 今日の給食は、浅川中学校の3年生の生徒が 家庭科の授業で考えたバランス献立でした! ★にんじんごはんにして 具材を取り入れ栄養をプラス! ★魚をメインの献立にして 芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスのよいごはん! がポイントだそうです♪ タグラグビー教室〈3年生〉(2月6日)
三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんを迎えてタグラグビー教室が行われました。
今日は雨のため、3年生は体育館での実施となりました。 選手のみなさんと一緒に2時間、ボール慣れや2人組でのタグ取り、タグ取り鬼ごっこをして楽しみました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、ありがとうございました。 2月6日(水)の給食*カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *果物(でこぽん) *牛乳 なわとびタイム(2月5日)
今日の中休みの後半は、第1回目のなわとびタイムでした。
音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。 いろいろな技に挑戦してほしいと思います。 2月5日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *みそけんちん汁 *東京ウドとわかめのきんぴら *くだもの(いちご) *牛乳 うどは、12月〜4月が旬で 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです! お肌つるつる、疲れをとる はたらきがありますよ♪ 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *くきわかめとたまごのスープ *根菜チップ *牛乳 根菜チップは れんこんとさつまいもをスライスし カリッと揚げて塩を振っています。 れんこんはビタミンCが多く、 また野菜には珍しいビタミンB1,B2も 含まれているので、疲労回復に 役立ちます。 風邪やインフルエンザが心配な時期です。 手洗い、うがいはもちろんですが 旬の食材をバランスよく食べて 睡眠をしっかりとり、 強い体をつくりましょう! 2月1日(金)の給食*恵方巻き *いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *果物(いちご) *牛乳 あさっての3日は「節分」のため、 今日は節分にちなんだ給食です。 冬から春への季節の変わり目である節分に 豆をまいて悪いことを追い払い 福をよびこむ風習です。 豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき 年の数だけ豆を食べ、一年を 無事に過ごせるよう願います。 いわし:鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして 玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻:その年の縁起がいい方角である 「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを 無言でまるかじり! 健康を願う地域もあります。 今年の方角は「東北東」ですよ♪ 1月31日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 社会科見学(4年生-2)社会科見学へ出発〈4年生〉(1月31日)
4年生が都内見学に出発しました!
1月30日(水)の給食*麦ごはん *さごしのごまだれ焼き *茎わかめのしょうが炒め *ゆず大根 *吉野汁 *果物(みかん) *牛乳 一週間続いた「全国学校給食週間」は 今日の給食で終わりです。 今日のテーマは「一汁三菜」でした。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に 登録された理由のひとつが 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形にすると 自然とバランスをよくしてくれます! 主食を1(ごはん) 主菜を1(肉・魚・豆・卵など) 副菜を2(野菜・きのこ・いもなど) 汁物を1(野菜・豆・きのこ・いもなど) ご家庭でも試してみてください♪ クラブ見学〈3年生〉(1月29日)
3年生がクラブ見学を行いました。
各クラブの見学は短い時間でしたが、どのクラブに入ろうか考えながら、みんな真剣に見学していました。 1月29日(火)の給食*きなこ揚げパン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *果物(いちご) *牛乳 給食の人気メニューといえば? と聞くと、「揚げパン」を 連想する人も多いと思います。 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前! 当時から大人気でした。 1月28日(月)の給食*カレーライス *野菜スープ *ピーチヨーグルト *牛乳 給食の歴史を振り返っている 一週間ですが、今日はカレーライスです! 給食の主食は、もともと パンと麺だけでしたが 41年前から「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな給食となりました。 1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から35年前、昭和57年のこの日に 全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になりました。 |