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4月 避難訓練

今年度、初めての避難訓練がありました。

一斉下校をして、自分の下校のコースを確認しました。

保護者の方も、一度お子さんの歩いている通学路を歩いてみて

危険がないかなど、確認してみるのもいいかもしれないですね。
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4月27日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★八王子ラーメン
 ★ポテト春巻き
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆もやし    栃木
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆清美オレンジ 愛媛
 ☆豚肉     宮崎
八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。
八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。     
給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。
今日は、つけ麺にして食べました。

4月27日(金)ポテト春巻き

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ポテト春巻きは餃子の皮に、マッシュしたじゃが芋をくるんで焼いたものです。
具材は、ベーコンを焼き、玉ねぎのみじん切りを炒め、その中に蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜたものです。味は塩コショウ。
餃子の皮にくるんで、オーブンで焼きました。

人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。

4月26日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★柏パン
 ★おからコロッケ
 ★きのことペンネのトマトソース煮
 ★千切り野菜のスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆鶏卵     青森
 ☆しめじ    長野
 ☆にんにく   青森
 ☆にんじん   静岡
 ☆きゃべつ   愛知
 ☆ぶたにく   宮崎

4月26日(木)今日のイチオシ おからコロッケ

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おからのおはなし
おからは、大豆から豆乳を作る時にできるものです。
白くてふわふわしていることから うの花 包丁を使わずに食べられることから きらず(雪花菜) ともよばれています。

今日の給食では おからのコロッケを作りました。
給食室では、どのクラスも残りがなく、頑張って作った甲斐があったね。と話しました。

4月25日(水)今日の給食

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 【献立】
 ★ビビンバ
 ★春雨のスープ
 ★豆黒糖
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ほうれん草 八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆にんじん  静岡
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  宮崎
 ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。           「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。

今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。

4月23日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★いかの香味焼き
 ★肉じゃが
 ★ひじきの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆いか     岩手
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんじん   静岡
 ☆ぶたにく   宮崎
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
ひじきのおはなし
ひじきは海そうの一種です。                    
カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。

4月20日(金)郷土料理:広島県

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 【献立】
 ★もぶりごはん
 ★イワシのから揚げ
 ★わかめとツナのレモン和え
 ★味噌汁
 ★ネーブルオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ネーブルオレンジ 広島
 ☆レモン   広島
 ☆にんじん  静岡
 ☆ごぼう   青森
 ☆きゃべつ  愛知
 ☆きゅうり  宮崎
 ☆だいこん  茨木
 ☆いわし   オランダ
和み献立
〜郷土料理〜
広島県
県のキャッチコピー
『瀬戸内ひろしま、宝しま』
広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。
 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です!
2つの世界遺産があります。
宮島の厳島神社は、海に建つ神社で、1400年前に造られました。
原爆ドームは、世界平和を訴える「記憶にとどめておくべき」遺産として登録されました。
もぶりごはん
「もぶる」とは、「まぜる」という
意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる
魚介類と、季節の野菜などを取り合わ
せて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に
混ぜた料理です。
 給食では、ご飯の上に具を盛り付け、自分で「もぶり」食べます。
いろいろな「もぶりごはん」
給食ではちりめんじゃこを入れた「瀬戸内」のもぶりごはんです。
  地域によっては、黒豆や大豆を入れるもぶりごはんもあります!
イワシ、レモン
広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても1センチほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。「7回洗えば鯛の味」といわれ、お刺身が有名です。高級魚にも匹敵するほどおいしいと親しまれています。
広島レモンの栽培は、明治31年に
始まり、今では、生産量日本一を誇っ
ています。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にぴったりです。

今日の給食室の様子

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桜色白玉ができるまで

白玉は2種類
豆腐で作った白い白玉と、イチゴを使ったピンクの白玉を作りました。
ピンクの白玉は、桜の型抜きをしました。

食育メモより
バランスよく食べて
    元気いっぱい!大きくなろう!
身体計測はどうだったかな?
身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、
バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
3つをそろえてバランスのよい食事!
1体をつくる!
体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!
2 体をうごかす!
勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう!
3体の調子を整える!
かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆
なるべく残さず、しっかり食べよう!

4月19日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★チキンカレー
 ★フレンチきゅうり
 ★桜色フルーツ白玉
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆にんじん  静岡
 ☆しょうが  熊本
 ☆りんご   青森
 ☆きゅうり  青森
 ☆いちご   千葉 佐賀
 ☆とりにく  宮崎

1年生を迎える会がありました

1年生を迎える会をしました。各学年で歌や踊りなど楽しい出し物を行いました。最後に、全校で校歌を歌い、大成功の会となりました。
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4月18日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★赤飯
 ★卵焼き
 ★ごま和え
 ★お祝いすまし汁
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆ほうれん草    八王子
 ☆ながねぎ     八王子
 ☆ブラッドオレンジ 愛媛
 ☆鶏卵       青森
 ☆たまねぎ     北海道
 ☆にんじん     静岡
 ☆もやし      栃木
 ☆えのき      長野
 ☆水菜       茨木
 ☆鶏肉       宮崎
食育メモより
入学・進級おめでとう
今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。
みんなで守ろう! 給食のやくそく
その1
あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。
その2
何でも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。
その3
背すじをピンと姿勢よく食べましょう。机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢
を正して食べる姿はステキです!
おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。



☆5年生☆あいさつ運動

17日(火)の朝に1組の児童が校門に立ち

あいさつ運動を行いました。

気持ちの良いあいさつができていました。
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☆5年生☆図書館オリエンテーション

17日(火)に図書館オリエンテーションを行いました。

図書室の使い方だけでなく、本の取り方などについて学びました。

多くの本に親しみをもってもらえたらと思います。
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旬の食材:新たまねぎ

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新たまねぎの甘くやさしい味のスープです。

ベーコンを炒め、半分のたまねぎをさっと炒めます。
だしを入れて、残りのたまねぎとにんじんを入れました。

たまねぎの甘みを感じられる、おいしいスープです。

4月17日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★麻婆丼
 ★ポップビーンズ
 ★新たまねぎのスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆にんじん  静岡
 ☆にら    茨木
 ☆しょうが  熊本
 ☆にんにく  青森
 ☆新たまねぎ 長崎
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ぶたにく  宮崎

4月16日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★マーガリンパン
 ★豆腐ハンバーグ
 ★コーンポテト
 ★春キャベツのミルクスープ
 ★りんごジュース
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんじん   徳島
 ☆鶏卵     岩手
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆春きゃべつ  神奈川
 ☆ぶたにく   宮崎
写真は人気のハンバーグを作っています。
今日はひき肉と豆腐を使ったハンバーグです。

食育メモより
春キャベツ
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!
給食では、春きゃべつのミルク煮で食べます!

1年生の給食が始まりました

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今日から1年生の給食が始まりました。

3時間目から給食の準備を練習しました。

練習の成果があって、本番の給食は、みんなお行儀よく、
準備ができました。

4月13日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★さわらの照り焼き
 ★若竹煮
 ★さつま汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆たけのこ  熊本
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆さつまいも 千葉
 ☆だいこん  三浦
 ☆にんじん  静岡
 ☆さわら   韓国
 ☆とりにく  宮崎

4月13日(金)旬の食材:たけのこ

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『筍』のおはなし
『筍』って?
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食では若竹煮を食べます。しっかり食べましょう!
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