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2月度避難訓練火災を想定した避難訓練を行いました。 登校して間もない時間での訓練になりました。 いつでも自分の身を守ることができるよう防災意識を高めたいと思います。 2月13日(水)今日の給食★味噌煮込みうどん ★大学芋 ★だいこんのごま油炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆はくさい 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆にんにく 青森 ☆さつまいも 千葉 ☆だいこん 三浦 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 2月12日(火)中学生の考えたバランス献立!★にんじんごはん ★肉じゃが ★さけのマヨネーズ焼き ★わかめと豆腐の味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆さけ 北海道 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニュー *にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 *山根さんからのメッセージ* ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養を プラスしました。 ・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を 組み合わせ、バランスのよいごはんを考えま した。 みんなでいただきましょう! 子どもまつり子どもまつりがありました。 どの学年も、工夫を凝らしたお店になりました。 また、ルールを守って、楽しくお店をまわることができました。 2月8日(金)旬の食材:小松菜★ゆかりごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★田舎汁 ★小松菜と揚げの煮びたし ★いよかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆じゃがいも 長崎 ☆だいこん 神奈川 ☆えのき 長野 ☆万能ねぎ 高知 ☆もやし 栃木 ☆いよかん 愛媛 ☆ごぼう 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン ビタミンC かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム 骨や歯をじょうぶにします! 鉄分 血液をつくります! 今日の給食で小松菜と揚げの煮びたしを食べます! しっかり食べましょう! 2月8日(金)1年生の畑からかぶが届きました2月7日(木)今日の給食:野菜350★ドライカレー ★ジュリエンヌスープ ★フルーツ缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモ しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日の献立! ●ドライカレー ●ジュリエンヌスープ ●フルーツ缶 208gの野菜がとれます 足りない142gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月6日(水)旬の食材:東京うど★ごはん ★さばのごまみそ焼き ★沢煮椀 ★東京うどとわかめのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆東京うど 立川 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 2月6日(水)旬の食材:うどうど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざ『独活の大木』このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 今日の給食では、わかめとうどのきんぴらを食べます。 2月5日(火)世界の料理:オランダ2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 1928年第9回 オランダ王国 アムステルダム 陸上競技で女子の参加が初めて認められた大会です。 日本からは、人見絹枝選手が800mに出場し、銀メダルを獲得しました。また、男子陸上三段跳びと競泳200m平泳ぎで、日本初の金メダルを獲得しました。 今日は、オランダの料理を食べます。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。 2月5日(火)世界料理:オランダ★ミルクパン ★ウインナーソテー ★スタンポット ★グロンテスープ ★いよかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆カリフラワー 熊本 ☆しめじ 長野 ☆きゃべつ 愛知 ☆せろりー 静岡 ☆いよかん 愛媛 ☆にんじん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 2月4日(月)今日の給食★四川豆腐丼 ★たまごスープ ★根菜チップ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆青梗菜 静岡 ☆さつま芋 千葉 ☆れんこん 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 学校公開および道徳授業地区公開講座学校公開および道徳授業地区公開講座がありました。 子どもたちの学校での様子を見て頂きました。 休日にもかかわらず、学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。 子どもまつり PR集会子どもまつりPR集会がありました。 3年生以上の各クラスがお店の紹介をしました。 当日の子どもまつりが楽しみです。 2月1日(金)行事食:節分節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今年は、東北東やや右、宮上中学校の方だよ。 今日の給食では、恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖を食べます。 しっかり食べましょう。 2月1日(金)行事食:節分★恵方巻セルフ ★つみれ汁 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆大根 八王子 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆いわしすり身 千葉 ☆たらすり身 アメリカ 1月30日(水)全国学校給食週間★麦ごはん ★さごしのごまだれ焼き ★茎わかめのしょうが炒め ★吉野汁 ★ゆずだいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆さごし 韓国 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ゆず 高知 ☆とりにく 岩手 食育メモより 全国学校給食週間です! 和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された 理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! 主食 麦ごはん 一汁 吉野汁 三菜 主菜 さごしのごまだれ焼き 副菜1 茎わかめのしょうが炒め 副菜2 ゆずだいこん しっかり食べましょう! 1月31日(木)旬の食材:みかん★コーンピラフ ★ウインナーのケチャップ和え ★ABCスープ ★みかん ★牛乳 【主な食事の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆せろり 静岡 ☆みかん 小田原 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 食育メモより みかんのおはなし 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 「みかん」だけにあるパワー! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 食事の最後に食べようね。 1月29日(火)全国学校給食週間★揚げパン ★チキンビーンズ ★野菜のピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゅうり 千葉 ☆とりにく 岩手 1月29日(火)全国学校給食週間食育メモより 全国学校給食週間です! 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ! 給食といえば揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 今日の給食では、きなこあげパン を食べます。 |