2月13日(水)今日の給食給食では、アーモンドに黒糖をからめた「黒糖アーモンド」という献立をよく提供していますが、今日はアーモンドにいりこを混ぜたさかなナッツを提供しました。 魚にはカルシウムが多く含まれていますが、いりこは丸ごと食べられるので、牛乳もプラスするとさらに多くのカルシウムが摂取できます。 今日は黒糖ではなく、砂糖とグラニュー糖をまぶして作りました。 2月12日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、きんぴらに使用した「東京うど」について紹介しました。 東京うどは、江戸東京野菜にも登録されている日本原産の野菜です。本来うどは山などで生育されて緑色をしていますが、東京うどは、室(むろ)と呼ばれる穴ぐらの中で光を遮断して育てられているため、白い色をしているのが特徴です。 今日はきんぴらにして提供したので色は茶色がかっていましたが、少しシャリシャリとした食感で、とてもおいしかったです! 2月8日(金)今日の給食今日は、月1回実施している「5つの輪で体力アップ献立」の日です。今年からテーマ別に献立を提供していますが、今日のテーマは「骨を作ろう」です。 骨に関係する栄養としてよく知られているのはカルシウムですが、タンパク質やビタミンなどの栄養素も、骨を丈夫にするために大切な役割があることを伝えました。 今日の給食では、牛乳やししゃもなど、カルシウムがたくさん含まれている食品を使っています。しっかり食べて、元気に大きくなってほしいなと思います! お手玉教室なれない正座や動作にみんな手こずっていましたが 楽しんで遊ぶことができました。 1年担任 山本将悟 2月7日(木)今日の給食今日は、にんじんシリシリにちなんで、今が旬の「にんじん」について紹介しました。にんじんは1年を通して出回っているので旬がわかりにくいですが、秋から冬にかけて売られているにんじんは、甘みがあっておいしいです。 今日のにんじんシリシリは、細く切ったにんじんに、切り干し大根や細切り昆布、ツナを加えて作りました。にんじんの甘みと切り干し大根の旨みがマッチしたおいしい一品です! 5年生、さすが!「やります!」とみんなのために自ら動く人が多いのも、五小っ子の良さです。 情報部 香川雄亮 2月6日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、おでんについて紹介しました。おでんは1000年以上前からある歴史の長い料理で、当時は串に刺した豆腐の田楽として食べられていたそうです。 江戸時代以降に煮込みおでんが登場し、現在のように様々な具を入れて食べるようになりました。 今日の給食でも、大根やこんにゃく、うずらの卵、ちくわ、がんもどきなど、様々な具を入れて提供しました。 今日も朝からとても寒かったので、おでんを食べて1日元気に過ごせるといいなと思います。 2月5日(火)今日の給食クラスを回ると、ちょうど「いただきます」が始まって、食缶に残った料理をおかわりする子供たちが前に集まっていました。マッシュポテトやクリームシチューには長蛇の列ができていました! マッシュサンドは、自分でパンにマッシュポテトをはさんで食べてもらうセルフ形式になっています。 1月中旬頃より、インフルエンザ等でお休みの子供たちも多かったですが、しっかり手洗いとうがいをしながら、給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2月4日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、汁物に入っている今が旬の「たら」について紹介しました。たらは、白身で脂肪分が少なくヘルシーな魚です。ご家庭でも、汁物や鍋に入れて冬野菜と一緒に食べると、体もあたたまりますよ! 今日のたら汁は、大根やにんじん、白菜、長ネギなど、冬の野菜をたくさん使って提供しました。 校長先生と会食スタート1日目はみどり学級。 中学校やサッカーの話をして楽しみました。 情報部 香川雄亮 百人一首大会本日はルール確認。 今週金曜日が本番です。 情報部 香川雄亮 2月1日(金)今日の給食節分には、「季節をわける」という意味があります。春夏秋冬の中でも「立春」は特に重んじられ、鬼を追い払う儀式として、豆まきをするようになったそうです。 今日の恵方巻きは、具だくさんの酢飯を給食室で作った後、各クラスで焼き海苔にご飯をのせて巻いて食べてもらうセルフ恵方巻きでした。 |