1月21日(月)・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜の胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・みかん ・牛乳 おおるり展その3中学校美術は週1時間の学習なので、製作期間が長くかかりますが、どれも力作揃いです。 おおるり展その2おおるり展その1本日は、午後8時までです。 ぜひ、お出かけください。 職業調べワークショップ 2職業調べワークショップ 11/19 5年 芸術家と一緒に自分の思いを表現しよう2
各グループの発表の後に、学年全員での活動『プレイフィールド』を行いました。
様々なステップや振付で、体を動かしました。自由に動いたり、みんなで揃えたり、みんなが1人の動きを真似したりしました。いろいろな美しさに出会い自信を深める活動になりました。アーティストの方々、参観していただいた方、ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。 1/19 5年 芸術家と一緒に自分の思いを表現しよう1
3・4校時の
これまで積み重ねてきた練習の成果をみていただきました。 各グループの発表では、子供たちの発想をいかした動きがとてもいきいきしていて、見ている方も楽しくなりました。写真はグループでの様子です。 昔あそびの会1.2.とちのみ学級の子供たちが昔遊びを体験しました。 なかなか経験がない遊びもあり、 苦戦しながらも楽しむ様子が見られました。 普段はゲームばかりの子もいますが、 昔ながらの遊びでこんなにも楽しむことができることを 子供たちにこれからも伝えていけたらとおもいます。 理科特別授業学校公開 楽物乱用防止教室1月18日(金)・セサミパン ・たらとじゃが芋のグラタン ・卵ときのこのスープ ・冬キャベツと大根のサラダ ・りんごジュース みんな友達班活動 1月17日寒い日が続いていますが、お天気に恵まれました。 おにごっこ ドロケイなど 校庭を元気に走っている姿が見られました。 次回は、2月22日(金)です。楽しみにしていてください。 道徳特別授業(ワコールじぶん研究所)1月17日(木)・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 図工 なにがでてくるかな?
今日の図工の授業では、ビニール袋と紙コップ、ストローを使って工作をしました。
飛び出す絵を考えて油性マジックを使って描きました。 完成したものを友達と一緒に膨らませて楽しんでいました。 1月16日(水)・マーボー丼...八王子産の長ネギを使用しました♪ ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 あいさつ運動がありました南大沢駅に向かう地域の人たちに元気で挨拶をしました。 1月15日(火)・ごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 成人式、おめでとうございます学運協会長の貴家さんからご報告いただきました。このメッセージボードの前で、何人もの卒業生が写真を撮っていたとのことです。 |
|