26日(火) プール開き
高学年は、先週の金曜日に、そして今日、低学年・中学年は、プール開きをしました。代表の児童が、今年のプールの目標を発表しました。暑い中、プールの冷たい水がとても気持ちよく、子どもたちはみんな、楽しんでプールに入っていました。これから、晴れる日が続くことをみんなが期待をしています。
6月25日(月)ひじきごはん 豆あじのから揚げ 湯葉のすまし汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日は、5年生が畑で育てた「リーフレタス」を 給食室に届けてくれました。 とても鮮やかな薄きみどり色で、茹でてしまうのは もったいないような気はしましたが、すまし汁に入れて おいしくいただきました。 22日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。今日は1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のペアで遊びました。
4・5・6年生が楽しい企画を考えてくれたので、1・2・3年生はみんな笑顔で思いっきり遊ぶことができました。 22日(金) たてわり遊び
今日は月に一回の「たてわり遊び」が昼休みにありました。いつもは昼休みの後に清掃活動がありますが、今日は昼休みと清掃の時間を合わせたロング昼休みで、たっぷり遊べます。
高学年が中心になって、遊びを考えて遊びます。集まる場所や説明する担当など企画も高学年が全て行います。 中山小学校の子どもたちの力がたくさん発揮される時間です。午後は日差しも強く暑かったですが、皆楽しく遊び、汗をかき、笑顔でいっぱいになりました。 6月22日(金)チェブジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ 黄桃缶 牛乳 〜サッカーワールドカップ ロシア大会〜 25日は日本対セネガル戦が行われます。 今日は、給食でセネガル料理を作りました。 対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう!! チェプジェンは、「チェブは米」「ジェンは魚」という意味で、 魚や野菜に煮汁でお米を煮たパエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレは、「ヤッサはたまねぎのソース」「プレは鶏肉」という 意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと焼いた鶏肉を 一緒に煮た料理です。 どの料理も好評でした。 21日(木)3年社会科見学
梅雨の合間を縫って、3年生は社会科見学に行ってきました。八王子市内の学習のまとめとして、JR八王子駅周辺(クリエイトホール)、北八王子工業団地、夕焼け小焼けふれあいの里、多摩ニュータウン(南大沢周辺)を巡り、自分たちの目でしっかりと見学して来ました。私たちの住んでいる八王子には、様々な場所があることを実感できた1日になりました。
6月21日(木)ごはん 鮭のねぎ塩焼き けんちん汁 ごまあえ 今日は、生鮭に塩と酒、万能ねぎで下味をつけて オーブンで焼きました。 6月20日(水)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、4年生が畑のサニーレタスを収穫してくれました。 さっそくボイルして、今日のコールスローに加えて みんなでおいしくいただきました。 6月19日(火)アロスコンポーヨ 魚のパン粉 アヒアコ 牛乳 2018FIFAワールードカップが開催されています。 今日は、日本対コロンビア戦が行われます。 給食では、対戦国のコロンビア料理を食べて応援します。 「アロスコンポーヨ」は、にんじんと玉ねぎなどが入った コロンビア風のチキンライスです。 今日は1年生と6年生が、畑で「ピーマン」を収穫してくれました。 さっそく、チキンライスに入れて、みんなでおいしくいただきました。 「アヒアコ」は、じゃがいもととうもろこしを煮込んだ コロンビアの伝統的な料理です。 給食では、じゃがいもの半分量を蒸して、つぶして、スープの中に 加えました。 6月18日(月)ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー ポテチサラダ くだもの 牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもを細く切り、 油で揚げて、フレンチサラダにトッピングしました。 16日(土)学校公開・弁当の日そして、今日は今年度初めての弁当の日でした。中山小学校で毎年取り組んでいるものの一つです。子供たちは、自分ができることを見つけて弁当作りに挑戦します。高学年になると自分でお弁当を作ってくる児童もいます。お家の方も一緒においしいお弁当を楽しく食べることができました。 15日(金)セーフティ教室子供たちは、実際に起きた事件を聴いて驚いたり、今後の生活についてどのようなことに気を付けたらよいかを考えたりしました。 お家の方と一緒にインターネットの使い方やSNSルールについて話してみましょう。 14日(木) 5年田植え
種もみの選別から始まったお米作り。苗も、日に日に長く、太くなりました。今日はいよいよ田植えです。鉛筆をもつように、苗をもち、深いところまで植えていきます。今日も泥だらけになりながら、一生懸命作業しました。加藤さんをはじめ、地域の方々、保護者の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました!
麦の脱穀今日も石井征夫先生に指導していただき、石井先生の家で今も現役の「足踏み脱穀機」をお借りして作業を行いました。また、脱穀がおわった麦は、「唐箕」にかけ「ふすま」が除かれました。「唐箕」も石井先生のご自宅のものをお借りしました。 今から約百年ほど前の先人の知恵に、子どもたちも感嘆の声をあげ、感心しきりでした。とても、よい体験ができました。 6月15日(金)やきとり丼 具だくさんみそ汁 豆入り煮物 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」の5日目は、 「つまむ」です。 豆と野菜等をつまんで食べる練習をしました。 今日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」でした。 児童と一緒に食べながら、はし使いも助言してもらいました。 14日(木) 保健委員会集会3年生から6年生の保健委員会の人たちが、6月4日のむし歯予防デーにちなんだ劇を発表しました。今日の劇では、歯の博士が「むし歯にならないための方法」を教えてくれました。また、ハミガキマンも登場して、歯の上手な磨き方を教えてくれました。 早速今日からみんなで取り組んで、中山小の子どもたちのむし歯を予防できると良いですね。 6月14日(木)五穀ごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」4日目は、「ほねをとる」です。 今日はさんまの骨をとる練習をしました。 さんまの筒煮は時間をかけてじっくり煮ているので 中骨までやわらかくなっています。 クラスをまわると、「骨をとってからまた食べたよー」と 言ってくれました。 6月13日(水)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」の3日目は、 「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を上手にはさむ練習をしました。 6月12日(火)ゆかりごはん 焼き魚(さば) いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛あえ 牛乳 「おはし名人になろう!ウイーク」の2日目です。 今日のテーマは、お魚を上手に「きりさく」です。 お魚を一口大に切って食べる練習をしました。 6月11日(月)五目おこわ 厚揚げの中華炒め ワンタンスープ 牛乳 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 5つのはし使いにチャレンジしていきます。 1日目の今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいに集めて食べる 練習をしました。 |
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