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9月18日(火)今日の給食室の様子

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 さんまを煮はじめます。
 時間は8時30分
   11時までじっくりことこと煮ます。
 
 さんまが煮あがりました。アツアツのさんまを1クラスずつ数えています。
 
 美味しいさんまの生姜煮のできあがり。

 さんま   半分4切れ
 しょうゆ  大さじ1と1/2
 さとう   大さじ1と1/2
 酒     大さじ1
 にんにく  1かけ(2g)半分みじん 半分スライス
 根しょうが 1かけ(4g)半分みじん 半分スライス
 酢     大さじ1
 水     40cc
調味料は目安です。
 調味料とみじん切りした、にんにく、しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
 さんまをいれます。
 さんまの上にスライスした、にんにく、しょうがを入れます。
 さんまを入れて煮汁が湧いてきたら、弱火にして、約2時間煮込みます。
じっくり煮ることで、骨まで食べられます。
お試しください。

9月18日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★栗ごはん
  ★さんまの生姜煮
  ★芋汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆栗     熊本
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆きゅうり  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆里芋    千葉
  ☆はくさい  長野
  ☆しめじ   長野
  ☆にんじん  北海道
  ☆だいこん  北海道
  ☆さんま   韓国
食育メモより
栗のおはなし
栗は歴史ある食べ物!
青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5,000年前の時代です。平安時代には、京都で栽培が始まりました。
栗は栄養たっぷり!
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。
 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみませんか。
「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」
今日の給食では栗ごはんを食べます!
ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。
しっかり食べましょう!

9月14日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★磯じゃが
  ★厚揚げの中華炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんじん  北海道
  ☆舞茸    長野
  ☆にら    栃木
  ☆鶏卵    青森
  ☆生姜    熊本

お茶会館

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お茶もみ、お茶つみ体験をしました。

お茶のいい香りがしました。

由比漁港

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朝食作り体験を行いました。
また、食後には冷凍庫に入る体験もしました。

閉校式

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閉校式を行いました。

宿舎の方に感謝の気持ちを伝えることができました。

キャンプファイヤー

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みんなで考えて、みんなで実行したキャンプファイヤー

最高の盛り上がりでした。

夕食

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みんなで美味しく食べています。

体験活動

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イカの干物作り体験を行いました。

とても貴重な体験となりました。

9月13日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★かつおのねぎ塩焼き
  ★えのきの味噌汁
  ★にんじんともやしのごま和え
  ★巨峰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆小松菜   八王子
  ☆巨峰    山梨
  ☆しょうが  熊本
  ☆にんにく  青森
  ☆えのき   長野
  ☆だいこん  青森
  ☆もやし   栃木
  ☆にんじん  北海道
  ☆かつお   静岡
食育メモより
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・・・ごはん
緑色(副菜)・・・・・えのきの味噌汁
           にんじんともやしのごま和え
赤色(主菜)・・・・・かつおのねぎ塩焼き
紫色(乳製品)・・・・牛乳
水色(果物)・・・・・巨峰
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

水族館・博物館

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見学や裏側体験を行っています。

避難訓練

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避難訓練を行いました。

みんな、元気です。

開校式

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開校式を行いました。

三保の松原

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三保の松原に着きました。

素晴らしい景色の中、昼食を頂いています。

9月12日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごまごはん
  ★茄子の肉みそ
  ★けんちん汁
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆なす    八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆れんこん  茨城
  ☆にんじん  北海道
  ☆いんげん  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆ごぼう   青森
  ☆だいこん  青森
  ☆ぶたにく  埼玉
食育メモより
いろんな なす
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
  熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。
 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食では茄子の肉みそ蒸しを食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!

9月11日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ビビンバ
  ★たまごとわかめのスープ
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ほうれん草  千葉
  ☆鶏卵     青森
  ☆プルーン   長野
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
韓国料理です。
 韓国語では「ピビンパプ」と発音します。
 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
  給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせます。よくかき混ぜて食べましょう。

9月10日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★古代ごはん
  ★いかの香味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★ボイル野菜のごまじょうゆ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆いか     青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆とりにく   青森
食育メモより
古代米のおはなし
古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
*赤米*
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
*黒米*
黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
【田んぼアート】
  古代米の稲穂の、赤、黒、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。
 有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「ローマの休日」と「手塚治虫キャラクター」だそうです。
今日の給食では古代ごはんを食べます!

9月7日(金)今日の給食

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  【献立】
 ★スパゲティミートソース
 ★ヨーグルト
  恩方ブルーベリーソース
 ★レタスのスープ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆にんじん    北海道
 ☆せろりー    長野
 ☆にんにく    青森
 ☆レタス     長野
 ☆たまねぎ    八王子
 ☆ぶたにく    埼玉
 ☆とりにく    青森
 ☆ブルーベリー  八王子

9月7日(金)今日の給食室の様子

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『恩方のブルーベリー』を食べる日
恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、公立小中学校で食べます!
おいしいブルーベリーを作るために…
恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。
 また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています!
宮上小学校みなさんへ
心を込めて育てているブルーベリーです。
 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。
 ブルーベリーは目にいいといわれています。
 継続して食べてくださいね。

9月7日(金)今日の給食室の様子

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 ミートソースは、機械でみじん切りしたあと、
包丁でさらにみじん切りにして煮込みます。

 今日は八王子産の玉ねぎを使いました。
新鮮で甘い玉ねぎを、朝からじっくり、ことこと煮込みました。
とろとろに仕上がったミートソースは大人気で
残りは、ほぼありませんでした。


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