2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・粉吹き芋 ・わかめサラダ ・牛乳 今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。 また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を 強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで みましょう! 中学校授業体験![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。 昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて 「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。 ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから 「船場汁」という名が付きました。 かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。 これも「八方出汁」に付け込んで作りました。 今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。 CG作成に挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() CGをつくるには?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テレビドラマで使われる場所でご飯です!![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に来ています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり 力を出す「エネルギー」のもとになります。 赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。 体の血や肉になり、強い体を作る基になります。 緑色は、野菜や果物です。 体の調子をよくして、病気から守る働きをします。 好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう! 今日は、3つの色バランスよく入っています。 おいしくできました。しっかり食べよう! 2月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。 味がよいことから「あじ」と名が付きました。 沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と 呼ばれています。 にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖 醤油に付け込んでオーブンで焼きました。 香ばしくおいしく出来上がりました。 2月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは、一年中食べられる野菜です。 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産です。 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」 赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 体の中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。 栄養がたっぷりあります。 今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。 人参を食べて元気に過ごしましょう! 2月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。 今日は、節分献立です。 今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。 1年を無事に過ごせるよう願います。 |