美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚キムチ丼
・青梗菜のとろみスープ
・もやしのナムル
・牛乳

毎日の給食には、たくさんの野菜が使われています。

野菜には、たくさんの種類があり、からだの調子を

良くしてくれるビタミンやミネラルが含まれます。

野菜をたくさん食べると、病気にもかかりにくくなります。

今日もしっかり食べましょう!

9月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ
・のり和え
・冷凍みかん
・牛乳

今日は佐賀県の郷土料理の献立です。

「だぶ」はお祝いや伝事に集落の人がみんなで作って

きた料理です。水を多く入れて「ざぶざぶ」作ること

から、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。

郷土料理を大切においしくいただきましょう。

9月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・カレー南蛮
・お月見団子の黒蜜がけ
・鶏肉と里芋の煮物
・牛乳

お月見団子は生地をこねて、一個ずつ丸めました。

十五夜のお月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味

だそうです。収穫に感謝して美味しく食べましょう!

9月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
・ガーリックライス
・ウインナーのケチャップ和え
・白いんげんのポタージュ
・野菜とじゃこのサラダ
・巨峰
・牛乳

今日は、「給食試食会」を開催しました。

9名の保護者の方々に出席いただきました。

熱心に話を聞き給食について理解を深めていただきました。

アンケートにも、ご意見 ご感想いただき参考になります。

ありがとうございました。

ただいま!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が無事に移動教室から帰ってきました!帰校式もしっかりできました!この経験をこれからの生活にいかしてくださいね!

ほうとうづくりに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さて、今日の昼食は自分たちでつくる"ほうとう"です。
粉から麺づくりをします。
こねる作業から、力全開です。何でも初めての経験の時は、ワクワクします。
美味しいほうとうになりますように。

プレゼント探し

画像1 画像1
部屋の清掃も終わり、荷物を宿舎の外に置きました。
子ども達は、近くの野原で何やら探し物。
聞くと、四葉のクローバーを探しているとのこと。
今日は、お土産を購入する時間がありますが、お店にない家族へのプレゼント探し、たくさん見つけてほしな。

朝食の時間です。

画像1 画像1
全員体調バッチリで2日目の朝を迎えました。
朝食をしっかり食べて、たくさんの経験をしましょう!

9月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・茎わかめのごま風味
・すき焼き風煮物
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

豆腐は大豆から作られたものです。大豆から

作った豆腐には、体に大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。すき焼き風煮物は、

野菜や肉と一緒に焼き豆腐も煮込んで味を

しみこませました。今日もおいしく食べましょう!


宿舎に到着しました。

画像1 画像1
予定通りに宿舎に到着しました。
今は、宿舎の方から、宿舎の利用について説明を受けています。

仲間と協力して寝るための準備をしていきます。

森のクイズラリーに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
清泉寮でソフトクリームを美味しくいただいたあとは、八ケ岳自然ふれあいセンターで森のクイズラリーに挑戦です。
仲間と協力しながら5つの問題に答えていきます。
頑張れ5年生のみんな!

昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングもほぼ終わり。
ここでお楽しみの昼食です。

仲間と一緒に食べる移動教室最初のごはん。 
残さず食べて、残りのコース気を付けていきましょう!

釈迦堂パーキングに着きました。

画像1 画像1
釈迦堂PAでトイレ休憩です。
全員元気です。

このあとは、楽しみにしていたバスレクです!

5年生八ヶ岳移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から5年生は一泊二日で八ヶ岳に移動教室に行ってきます!初めての宿泊行事です!安全に、楽しく過ごしてきたいと思います!いってきます!

9月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・きびごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・ごもくきんぴら
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ

るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。

そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも

おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室がありました。
「ペコと秘密の樹」という演目でした。
色々と考えさせられる内容でした。
子供たちも真剣に見入っていました。

9月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・吹き寄せおこわ
・けんちんじる
・さつま揚げの照り煮
・牛乳

栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので

進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。

栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。

しっかり食べましょう。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・巨峰
・牛乳

八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は

野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に

病気を予防しましょう!という取り組みです。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。

カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・

赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。

9月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・八王子しょうがごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のうま煮
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。

昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜

は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて

くれたしょうがをおいしく食べましょう。




9月11日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・酒の香味焼き
・じゃがいものうま煮
・大豆の磯煮
・牛乳

ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。

ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、

日本では昔から食べられてきたそうです。

今日は大豆と野菜で磯煮にしました。

栄養満点なのでしっかり食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより