緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・みそラーメン
・パリパリアーモンドサラダ
・大学芋

今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。
八王子産のさつまいもを使用し、低学年の子どもたちにも食べやすいよう、小さめの乱切りにしました。
外はカリッと、中はホクホクの「大学芋」は、大人気でした!

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・りんごジュース
・ベーコンポテトサンド
・バーベキュードチキン
・キャベツのクリームスープ

ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。
バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・さばのおろしソース
・具だくさんみそ汁
・ピリ辛きゅうり

今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。

配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。
あっという間に、食缶は空になりました!

本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。
また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。


11月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華スープ
・黄桃缶

今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。

元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。
「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。
もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです!

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン

今日は、ハロウィンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。
さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。
それを蒸して、マッシュにします。
そこへ、バター・さとう・生クリームを入れて混ぜ、小分けにしてオーブンで焼きました。
かぼちゃのきれいなオレンジ色と、優しい甘さが好評でした!

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・さんまのかばやき丼
・五目煮豆
・もやしとえのきのみそ汁

今日は、ランチルームで2年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。

ランチルームには、去年の給食掲示委員会さんが、全校のみなさんにアンケートをとった結果が貼られています。
学年ごとの「好きな給食ランキング」など、イラスト付きできれいに描かれています。

その一つに、「さんまのかばやきは好き?苦手?」という記事があります。
アンケートでは苦手な子が多くいる様子でしたが、2年1組のみなさんは、「好きですー!」と元気よく答えてくれました。

よくかんで、もりもり食べてくれました!

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・たまごのスープ

今日はランチルームで、2年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。
日直や給食当番など、自分の役割をきちんと行い、給食の放送も静かに聴くことができていました。
楽しく食べつつも、時間を気にしながら、自分たちで考えて食べられている子が多かったようです。
あっという間に食缶も空になり、残菜ゼロでした!

テストメールです

10月16日に出かけた、1・2年生の遠足です。
高尾駅で電車を待っている様子です。
前回、うまく送信できたかったので、テストを兼ねて再度送信しています。



iPhoneから送信
画像1 画像1

図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・ごまあえ
・大根と油揚げのみそ汁

今日は、絵本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!という日です。

絵本のタイトルは「つきよのキャベツくん」です。
各クラスごとに、学校司書の大柴先生による読み聞かせと、栄養士より「とんかつ」「きゃべつ」に関するクイズだしました。

大柴先生が絵本を読み始めると、みなさん集中して、静かに聴いていました。
物語が進むにつれて、笑ったり、驚いたり、おなかが空いてきた子もいたようです。

栄養士からは「とんかつはどこの国の料理がもとになっているの?」「キャベツが添えられるようになったのはなぜ?」などのクイズを出しました。
全問正解する子もたくさんいました!

今日のランチルーム給食は、1年2組のみなさんでした。
「とんかつ、きれいに揚がってるね!」「キャベツもおいしい!」と、絵本を思い出しながらモリモリ食べている様子でした。





陵南中訪問

本日第4回めの陵南中訪問がありました。本日は技術科と社会科の授業を体験してきました。








中学ではエクセルでホワイトボードに書かれているような内容も学習しているそうです。








本日は、エクセルを使って文房具のイラストを作成しました。




みんな食い入るように画面を見つめていました。




社会科では、選挙について学習しました。選挙の争点は、どんな学級をつくりたいか、ということでした。
















本番さながらの模擬選挙を体験しました。





開票の結果…




「仲良く」をテーマに掲げた候補が当選しました。

陵南中訪問も残り1回です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・彩りあえ

今日はランチルームで、4年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。

給食室クイズでは、洗浄機に関するクイズを出しましたが、ほとんどの子が正解していました。1年生の時に行った「給食室探検」のことを覚えている子が多かったようです。

給食を食べながら「和え物が思っていたよりも薄味だった。」「今日のみかんは甘いぞ!」などと、いろいろな感想を教えてくれました!

10月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト

今日は、人気メニューのスパゲティミートソースです。
約40kgの玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉やトマトと一緒にじっくりと煮込んで作りました。野菜の甘みを感じられるミートソースです。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・いかのねぎ塩焼き
・いりどり
・小松菜と油揚げの煮びたし

今日はランチルームで、1年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。
初めてのランチルーム給食の感想を聞くと「いつもと違う!」「机とかがおしゃれ」と、いろんな感想を教えてくれました。

栄養士から給食室のクイズを出すと、元気に答えてくれました。
「給食室探検」や「エプロンシアター」のことを覚えていてくれたようで、とてもうれしい気持ちになりました。

苦手な食べ物も少しづつ食べられるようになってきた様子でした。

落ち葉掃きに集まりました(その2)

先の記事の続きです。
朝、始業前のちょっとした時間でしたが、大きな袋で3袋分も集まりました。
リヤカーの3分の2くらい、集めました。
(「リヤカーってなあに?」と質問する人もいて、一つ新しいことを知ったお友達もありました)
皆さん、結構、落ち葉掃きを楽しんでやってくれました。
4年生の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

落ち葉掃きに集まりました(その1)

本校は、樹木がとても多い学校で、この時期は落ち葉掃きに追われます。
そこで、先週の金曜日に4年生の教室で、落ち葉掃きの呼びかけをしました。
「来てみようかな、と思う人だけでいいですよ。来られる人だけでいいですよ。」と声かけをしたのですが、多くの皆さんが朝早くから落ち葉掃きに集まってくれました。
おかげさまで、大勢の人が行き来する校庭南側の「万葉けやき通り」のフェンス沿いにつもった落ち葉がなくなり、すっかりきれいになりました。来ようと思っても都合で来られなかったお友達もいたようです。
『4年生の皆さんの力はすごい』と思い、とてもうれしくなりました。
道行く人から、「お子さんたち、素敵ですね」とのお声もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

農園の見学に行ってきました

社会科の学習で、小比企町の中西農園さんに出かけてきました。
農業について、皆さんの事前の質問に丁寧にお話をしてくださったほか、その場での質問にも熱心に答えてくださいました。
その後、野菜を洗って出荷できるようにしている作業を見学し、最後に一人一人が「カブ」や「大根」の収穫を体験しました。
みんな、収穫した野菜を大事に持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十三夜献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ひじきご飯
・大豆のあげ煮
・豚汁
・みかん

今日は、5年1組のみなさんと一緒にランチルームで給食をいただきました。

「こんにちは!」と元気よく挨拶をして教室に入ってきてくれました。
担任の先生が「もったいない大作戦ウィークが終わっても、残さず食べましょう!」というと、「はーい!」と、おかわりをしたり食べ残しのないよう、モリモリ食べている様子が印象的でした。

ゆで大豆にでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、青のりをからめた「大豆のあげ煮」が人気でした。

10月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ナン
・大豆のキーマカレー
・ABCスープ
・アーモンドポテト

今日は、ランチルームで6年2組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。
給食の放送では、図書の大柴先生が読み聞かせをしてくださり、物語を思い浮かべながら給食を食べました。

放送が終わった後、栄養士から「給食室クイズ」を出しました。
「熱風保管庫」は何をするところ?とクイズをだすと、「洗うのかな?」「きっと熱の風を出すんだよ!」と、積極的に答えてくれました。
おかわり分もあっという間になくなり、食べ残しゼロでした!


五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・とりじゃが
・もやしのナムル
・みかん

今日は、ランチルームで6年1組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。
協力してテキパキと配膳をして、日直さんが「おいしい給食です。いただきます!」と号令をかけてくれました。

給食をたべながら、栄養士より「給食室クイズ」や「残菜」のお話をすると、「えー、そんなに残菜があるの?」「もったいないねー」と反応する子が多かったです。

残菜ゼロ、片付けもしっかりとしてから教室に戻る姿は、さすが6年生!

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とりのつくね焼き
・じゃこ炒め
・なめこ汁

今日は、3年2組のみなさんと一緒に、ランチルームで給食をいただきました。

自分たちで座る場所を決め、楽しく、もりもりと給食を食べている姿が印象的でした。
調理員さんが、一つ一つ心をこめて作った「とりのつくね焼き」や、「なめこ汁」が特に人気でした!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

学校だより

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

学校経営報告