今日の給食 2月7日(木)・ごはん ・さんまの蒲焼き ・もずくと玉子のスープ ・白菜と大根の梅おかかあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、白菜(茨城県、八王子市)、 大根(由木中央小)、卵(青森県)、さんま(宮城県) 今日の給食 2月6日(水)・ガーリックトースト ・金時豆のシチュー ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(愛知県)、 大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県) 音楽集会○○星人社会科見学いのちの授業脱穀・籾摺り体験昔遊びをしましたこまとけん玉を1時間ずつ教えてもらいました。 初めは上手くできなかった子も、分かりやすく教えてもらえたことでどんどん上達していきました。 「はじめはできなかったけど、こまをまわせるようになったよ!」 「中ざらにのせることができてうれしい!」 と、子供たちはとても楽しく満足した様子でした。 今日の給食 2月5日(火)・五目おこわ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・たら汁 ・南蛮キャベツ ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(栃木県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 ポンカン(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・うどのきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、人参(千葉県)、 里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、うど(栃木県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月1日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のカリント揚げ ・つみれ汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 いよかん(愛媛県)、白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、節分にちなんだ献立を給食で出しました。 今日の給食 1月31日(木)・麦ごはん ・チキン南蛮 ・じゃが芋の細切り炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、 ピーマン(宮崎県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月30日(水)・ごはん ・えび入り玉子焼き ・野菜の彩り和え ・ぶどう豆 ・みそたぬき汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、もやし(栃木県)、人参(千葉県)、 しめじ(長野県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、 大根(由木中央小)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★全国学校給食週間の最終日は、一汁三菜が整った給食を出しました。 1,2年フェスティバル2年生がたくさんの時間をかけて準備をしてくれた遊びはどれも工夫されていて、1年生は終始楽しく遊ぶことができました。 終わったあとも、1年生は興奮気味で、作った物やもらった景品を嬉しそうに眺めていました。 オリンピックパラリンピック教育埼玉アストライアの選手です! ボールの投げ方を教えて頂きました。 今日の給食 1月29日(火)・きなこ揚げパン ・はっちくんのポトフ ・花野菜のごまサラダ ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、ブロッコリー(神奈川県)、 じゃが芋(八王子市)、大根(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、 キャベツ(愛知県、八王子市)、豚肉(群馬県) ★はっちくんのポトフ★ 今日のポトフは、八王子で収穫された野菜を入れて作ったので、 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の名前をつけました。 今日の給食 1月28日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 えのきたけ(長野県)、長ねぎ(埼玉県)、りんご(秋田県)、 鶏肉(岩手県) 大縄集会どのクラスも最高記録を出そうと一生懸命に取り組みました。 ウナギの授業今日の給食 1月25日(金)・菜っ葉飯 ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・じゃが芋すいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(栃木県)、じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、 もやし(群馬県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 白菜(八王子市)、大根(八王子市)、鶏肉(青森県) ★じゃが芋すいとん★ じゃが芋を生のまますりおろし、小麦粉、豆腐、黒ごまと 一緒によく練って、じゃが芋すいとんを作りました。もち ちした食感のすいとんができました。 |