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10月2日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★二色丼
   ★こんにゃくの土佐煮
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆さやいんげん 青森
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   岩手
   ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
こんにゃくのおはなし
昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり!
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。

あいさつ運動

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9月25日(5−1)
10月2日(5−2)

あいさつ運動を行いました。

朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。

なわとびタイム

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10月1日から、なわとびタイムが始まりました。

中休みに、全校でなわとび練習を行いました。

それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。

なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。

保健朝会

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10月1日(月)に、保健朝会がありました。

10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、

朝の五大作戦についてのお話などがありました。

健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。


10月度避難訓練

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10月1日(月)に、10月度避難訓練がありました。

今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。

子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。

学校でも、より一層の注意をはかっていきます。

セーフティ教室

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9月29日(土)の学校公開で、セーフティ教室が行われました。

弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。

児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。

保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。

10月1日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★かてめし
   ★夕焼小焼焼き
   ★桑の葉団子汁
   ★野菜のおかか和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆だいこん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆にんじん   北海道
   ☆みつば    静岡
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆ほき     ニュージーランド
和み献立〜郷土料理〜
東京都で一番広い市です!
  小学校は70校、
  中学校は38校もあります!
かてめし
かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
夕焼小焼やき
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
 夕焼チャイムで曲がながれています。
桑の葉だんご汁
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん
でした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。
土料理を大切に、おいしく食べよう!
夕焼小焼やき
作り方 4人分
白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g)
酒         小さじ1/2
こしょう      少々
マヨネーズ     大さじ1
にんじん      24g(小さいもので1/8)生でみじん切り
白いりごま     小さじ1/2
小判型カップ    4枚
魚をカップに並べます。
ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。
魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。
オーブンで150度30分焼きます。
温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。

プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」

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9月29日(土)に、プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」がありました。

第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。

ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。

楽しい学習になりました。

ダンス発表会

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9月28日(金)昼休みに、ダンス発表会がありました。

ダンスクラブが、「GOOD TIME」の音楽に合わせて踊りを披露しました。

また、発表会に来ていた皆で「U.S.A」の振付を踊りました。

初めての舞台、よく頑張りました。

児童集会

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9月28日(金)に、児童集会がありました。

代表委員会による、ユニセフ募金の発表でした。

なお、ユニセフ募金の回収期間は、
10/2(火)〜10/4(木)までです。

3年生社会科見学

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9月27日(木)に、社会科見学に行きました。

八王子市役所、夕焼け小焼けの里、八王子駅などを訪問し、街の様子を見学しました。

初めての社会科見学を頑張りました。

9月27日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★チリコンカンライス
   ★野菜スープ
   ★ジャーマンポテト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆ピーマン   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆セロリ    長野
   ☆にんにく   青森
   ☆きゃべつ   山梨
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   青森
チリコンカン作り方
4人分
金時豆      32g柔らかく茹でておきます
ぶたにく     120g
にんじん     1/4本    みじん切り
たまねぎ     大1個     みじん切り
セロリ      少々      みじん切り
にんにく     少々      みじん切り
油        小さじ1 炒めよう
トマトピューレ  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
小麦粉      大さじ1/2
バター      小さじ1/2
油        大さじ1 ルー用
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
ウスターソース  小さじ1/2
チリパウダー   少々

鍋にルー用の油、バターを入れて中火でバターが溶けるまで火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて、茶色になるまで、炒めます。

別の鍋に炒め用の油を入れて、中火の弱目でにんにく、セロリを香よくなるまで炒めます。
豚肉を入れてパラパラになったら玉ねぎを入れます。
塩こしょうを半量入れて、玉ねぎがしんなりして水分が出てくるまでよく炒め煮にします。
トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れてよく煮ます。酸味が取れてきたら、金時豆を入れてよく混ぜます。
ルーを入れて馴染んだら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ごはんでも、パンでもおいしいチリコンカンです。
火加減、材料などお好みで加減してください。

9月26日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子産しょうがごはん
  ★鯖のごまみそ焼き
  ★いりどり
  ★きゅうりの塩漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆さといも   埼玉
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆いんげん   福島
  ☆とりにく   青森
食育メモより
『八王子しょうが』を食べる日
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から
 現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。
宮上小学校のみなさんへ
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
 今年も心をこめて育てました。
 この機会にしょうがを好きになってほしいです。
 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。
 おいしく食べてくださいね。


9月25日(火)郷土料理:佐賀

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和み献立〜郷土料理〜
 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
いかのからあげ
佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。給食では、からあげにしていただきます。
だぶ
だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
のりあえ
佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

9月25日(火)郷土料理:佐賀県

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 【献立】
 ★ごはん
 ★いかのから揚げ
 ★海苔和え
 ★だぶ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     山形
 ☆こまつな   八王子
 ☆みかん    佐賀
 ☆しょうが   熊本
 ☆みかん    佐賀
 ☆にんにく   青森
 ☆れんこん   茨城
 ☆にんじん   北海道
 ☆ごぼう    青森
 ☆えのき    長野
 ☆とりにく   青森

9月20日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★ソフトフランスパン
 ★金時豆入り豆腐グラタン
 ★きゃべつのスープ
 ★マスカット
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆しめじ    長野
 ☆にんじん   北海道
 ☆マスカット  山梨
 ☆ぶたにく   埼玉

9月21日(金)今日の給食

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 みたらしのタレに茹でたてのお団子をからませて数えます。

 きなこと、みたらしの2種類です。

 今年は24日がお月見です。

 【献立】
 ★雑炊
 ★月見団子
 ★鮭の塩焼き
 ★鶏肉と里芋の煮物
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆だいこん  北海道
 ☆にんじん  北海道
 ☆えのき   長野
 ☆さといも  千葉
 ☆いんげん  青森
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆こめ    宮城
 ☆とりにく  青森
食育メモより
十五夜のおはなし
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
今年の十五夜は
24日です。
今日の給食では月見団子と鶏肉と里芋の煮物を食べます。
収穫に感謝して食べましょう!
 

9月21日(金)お月見団子

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 白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜてよくねります。
 
 ころころ、ころころ丸めます。 
 
 お団子を茹でます。

 

小中交流会

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9月19日(水)に、下柚木小・宮上中と一緒に小中交流会を行いました。

5時間目に授業参観をした後、3校で全体会を行いました。

また、小グループでの話し合いも行いました。

小学校と中学校の連携をより密にすることができました。

9月19日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★もやしスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆にんじん  北海道
  ☆にら    茨城
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
みんな大好きポップビーンズ
4人分
乾燥大豆・・・・40g水煮の場合は100g
片栗粉・・・・・大さじ1
揚油・・・・・・適量
青のり・・・・・少々
塩・・・・・・・少々
大豆を戻して茹でます。
片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
表面がカリッとするくらいが目安です。
よく油をきって青のりと塩をまぶしたら出来上がりです。
大豆が苦手でも食べやすいです。
ご家庭でもぜひお試しください。

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24 25 26 27 28    

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