華厳の滝
お昼ごはんを食べて華厳の滝に来ました。毎秒1.3トンの落水量があり、迫力がありました!華厳の滝の後は日光自然博物館に向かいます。
【6年生】 2018-06-29 14:38 up!
竜頭の滝でお昼ごはんです!
戦場ヶ原を抜け、竜頭の滝まで来てお昼ごはんです!食後にソフトクリームも食べました!歩いて疲れた後には最高でした!
【6年生】 2018-06-29 14:02 up!
戦場ヶ原にきました!
湯滝を出て、戦場ヶ原にきました。お天気に恵まれ、男体山もきれいに見えています。1年生からプレゼントしてもらったてるてる坊主のおかげですね!
【6年生】 2018-06-29 13:53 up!
ハイキングです!
ようやく電波のあるところに出てきました!奥日光は電波の受信が可能な場所が限られているようです。宿舎を出発して湯の湖の周りを半周して湯滝に来ました!
【6年生】 2018-06-29 13:42 up!
6月28日の献立
ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボブァ
リンゴジュース
コトレトは、ポーランド風トンカツです。
日本のとんかつとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから
使うことです。
給食では、オーブンで焼きカツにしました。
味付けは、塩・こしょうのシンプルですが
素材の味がよく出て、またパリパリ食感もよかったです。
グジボブァは、ホワイトシチューと同じ感じです。
ホーランドのキノコがたっぷり入ったスープです。
しっかり食べて、頑張れニッポン!
【給食】 2018-06-29 08:39 up!
2日目が始まりました!
2日目の朝ご飯です!全員元気に過ごしています!しっかり食べてハイキングに備えましょう!
【6年生】 2018-06-29 07:53 up!
おやすみなさい!
お風呂にも入り、消灯時刻になりました!朝が早かったので、明日に備えてゆっくりやすみましょう!今日1日、みんな元気に過ごすことができました!明日も頑張りましょう!おやすみなさい!
【6年生】 2018-06-28 21:47 up!
ナイトハイク
温泉寺、源泉に行ってから、男女ペアでナイトハイクです!昔の怖い話を聞いて…。怖かったです。
【6年生】 2018-06-28 19:54 up!
いただきます!
1日目の夕飯です!みんな元気に過ごしています!いただきます!
【6年生】 2018-06-28 17:34 up!
かつら荘に到着しました!
予定より少し早く、かつら荘に到着しました。開校式をして、かつら荘の方からもお話をしていただきました。2泊3日よろしくお願いします!部屋に入ってから避難訓練をします!
【6年生】 2018-06-28 16:42 up!
植林をしました
昼食の後、植林をしました。足尾銅山の煙害(亜硫酸ガス)により枯れてしまった山に、苗木を植えてきました。何年後かには雑木林になっているかも知れませんね!中央の写真は昨年の6年生が植林した場所です。右の写真は元精錬所の煙突です。ここから出た煙によって、周囲の山から緑が失われてしまったとのことです。
【6年生】 2018-06-28 15:30 up!
足尾銅山2
坑道から出て、鋳造について見学しました。足尾銭が作られた方法などを学びました。銅山の見学の後、環境学習センターで昼食をとりました。
【6年生】 2018-06-28 13:49 up!
足尾銅山
足尾銅山で坑道の見学をしました。400年も前に発見された銅山です。日本の近代化にも関わった歴史ある銅山です。
【6年生】 2018-06-28 13:44 up!
6月27日の献立
ご飯 あじの梅照り焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳
鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
今日の給食では、あじの梅照り焼きを作りました。
梅が入りさっぱりできました。
暑さに負けないようにしっかり食べましょう!
【給食】 2018-06-28 10:56 up!
富弘美術館に着きました
予定通り富弘美術館に着きました。頸椎損傷という苦難を乗り越え、素晴らしい絵を描き続けている星野富弘さんの作品が展示されています。どんなことを感じながら見ているのでしょうね!おうちに帰ってきたらお話を聞いてあげてください!草木湖は相変わらず水位が低い状態です。水不足が心配です。
【6年生】 2018-06-28 10:21 up!
6年生 日光移動教室
今日から2泊3日で6年生は日光に行ってきます!健康と安全に気をつけて、楽しく過ごしてきたいと思います!行ってきます!
【6年生】 2018-06-28 07:41 up!
6月26日の献立
きんぴらご飯 ホキのごまがらめ ゆばの澄し汁 青菜のおひたし 牛乳
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深くに
生息するタラ目科の魚です。
白身魚で癖がないのでどんな料理でも使える便利な食材です。
給食では、ホキを揚げて、甘辛いたれにつけ炒ったごまを混ぜます。
食べやすく子供たちに人気の一つです。
【給食】 2018-06-26 16:23 up!
玉ねぎを掘りました!
昨年の秋に植えつけた玉ねぎを1年生が掘り上げてくれました。雪が降った時に苗が雪の下に3週間近く埋まってしまい、枯れてしまったものも多かったのですが、思った以上に収穫できました。先日掘ったジャガイモと一緒に、7月25日のカレー作りの時に使う予定です。校庭南側の畑の人参も大きくなり、収穫の時期が近づいてきています。カレーに入れる野菜3種類が、もうすぐ揃いそうです。
【学校生活】 2018-06-25 16:33 up!
6月25日の献立
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ミックスソテー 牛乳
八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。
特徴は、『ナポリタンの上に「きざみ玉ねぎ」がのっていること
八王子で採れた食材を使用していること』
八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。
安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで生まれた
メニューだそうです。
給食では、パンにはさんで食べましょう。
残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう!
【給食】 2018-06-25 13:05 up!
6月22日の献立
チェブジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳
6月25日のワールドカップの対戦国の料理です。
セネガルの料理です。チェブジェンは、
パエリアやピラフに似た料理です。
ターメリックやパプリカ、オリーブオイル、トマトピューレなどを使った
ごはん料理です。
ヤッサプレは、レモン汁やマスタードを加え、玉ねぎソースとオーブンで
焼いた鶏肉料理です。
みんなで食べて応援しましょう!
【給食】 2018-06-25 13:05 up!